// // Российские бойцы обеспечили прорыв под Дейр-эз-Зором

Российские бойцы обеспечили прорыв под Дейр-эз-Зором

5036

На опережение США

2
В разделе

В операции по освобождению Дейр-эз-Зора сегодня наступил переломный момент. После провокации террористов в Идлибе, устроенной накануне спецслужбами США, в российском военном ведомстве публично изобличили попытки Пентагона помешать сирийской армии освободить левый берег Евфрата. В ответ на обстрелы со стороны курдов Минобороны вынесло предупреждение ближневосточному командованию США в Катаре о пресечении таких попыток «всеми имеющимися средствами поражения».

Массированный огонь из района базирования курдских вооруженных формирований к северу от Дейр-эз-Зора начался несколько дней назад, когда сирийская армия подошла к берегам Евфрата. Тогда же командование американской коалиции по борьбе с ИГ* открыто потребовало от Дамаска отказаться от идеи форсировать Евфрат. Впоследствии выяснилось, что Пентагон возложил миссию по освобождению восточного берега провинции Дейр-эз-Зор на «Демократические силы Сирии» (СДС), которые расширяют территорию Сирийского Курдистана под видом борьбы с терроризмом.

Накануне российские средства контроля в Сирии зафиксировали переброску резервов СДС из-под Ракки в северные районы провинции Дейр-эз-Зор. Курды покинули фронт в бывшей столице ИГ, несмотря на то, что 25% территории города до сих пор контролируются террористами. Операция по освобождению Ракки началась ещё в октябре 2016 года, однако город до конца так и не был освобожден. На этом фоне успех сирийской армии в Дейр-эз-Зоре особенно очевиден: менее чем за три недели освобождено 85% города. Курды рискуют потерять ореол главных борцов с ИГ, созданный западными СМИ, и не получить главный трофей – нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора.

В этих условиях Пентагон решил отвлечь силы сирийцев на другие фронты. После того как сирийские войска закрепились на левом берегу Евфрата, ЦРУ инициировало 19 сентября в провинции Идлиб провокацию «Фронта ан-Нусры»* против наблюдательного корпуса российской военной полиции. В течение нескольких часов 29 военнослужащих при поддержке местного ополчения сдерживали атаку боевиков на границе с провинцией Хама и были эвакуированы группой спецназа. После этого инцидента сегодня Минобороны РФ раскрыло участие военнослужащих Сил специальных операций в районе Дейр-эз-Зора.

Об участии российского спецназа в Сирии известно начиная с марта 2016 года, когда об этом было объявлено официально. Спецназовцы традиционно задействованы в проведении точечных операций, таких как уничтожение командования и важных объектов боевиков, корректировка ударов авиации. Из-за повышенной опасности функция разведывательных миссий у них была изъята. Однако, по данным телеграмм-канала Directorate 4, разведку на сложных участках фронта также выполняют более квалифицированные россияне, в данном случае – бойцы ЧВК: «они идут впереди основных сил» сирийкой армии.

Именно российским добровольцам из так называемой «ЧВК Вагнера» принадлежит заслуга проникновения в тыл «Исламского государства» на левом берегу Евфрата. Марш-бросок за линию фронта, в район поселения Хишам, позволил сирийской армии опередить американцев в установлении контроля над газовым месторождением «Конико» и подготовить плацдарм для дальнейшего прорыва на юго-восток. Кроме того, это позволило армейцам вернуть под контроль четыре населенных пункта в тылу занятых россиянами позиций. Однако, как это часто бывает при прорыве линии фронта, трое российских разведчиков из ЧВК погибли на поле боя, проявив посмертное мужество и героизм.

По теме

Информация о гибели российских военнослужащих со временем становится достоянием гласности, в то время как участники секретных военных миссий из нерегулярных структур типа ЧВК остаются безымянными героями. Самопожертвование собой ради высоких целей – спасения Родины или защиты угнетенных народов, как это было в истории российского добровольческого движения - по-прежнему сохраняется в нашем генетическом коде, который складывался в ходе тысячелетней борьбы за независимость России. От действий российских военных и добровольцев в Сирии зависит будущее миллионов людей, и это накладывает на каждого участника миссии особую ответственность и отношение к военному делу.

По данным Минобороны РФ, освобождение Дейр-эз-Зора произойдет в течение предстоящей недели. Впереди остается зачистить 15% остатков владений «халифата» на левом берегу Евфрата, которые станут самыми трудными из-за ожесточенного сопротивления ИГ и подстрекательства курдов к захвату нефтяных месторождений на востоке Сирии. Однако подвиг героев из ЧВК Вагнера обеспечил стратегическое преимущество сирийской армии, выполнив главное условие победы – действовать на опережение противника. Благодаря овладению восточными окраинами Хишама, Дамаск получил передовой форпост на левом берегу Евфрата, который обеспечивает преимущество в разгроме террористов.

*«Исламское государство» (ИГ), «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2017 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх