// // Константин Горшенев: с подъемом к вершине ты видишь новые горизонты, и не только в горах

Константин Горшенев: с подъемом к вершине ты видишь новые горизонты, и не только в горах

1829

Горный воздух свободы

Константин Горшенев. Фото из личного архива
В разделе

Выдающийся российский альпинист Константин Горшенев, успевший побывать на многих знаменитых горных вершинах, рассказал о своем опыте, подъемах в горы, опасностях, с которыми можно столкнуться во время похода, а также поделился тем, какую роль играют горы в его жизни.

Константин Горшенев – человек, покоривший самые высокие вершины мира: Альпы, Кавказ, Гималаи, Памир, Тибет, Килиманджаро. За более чем 50 лет занятий альпинизмом он не успел включить в свой список только одну легендарную гору – Эверест. Увлечение пришло к нему в годы учебы в техникуме, и Горшенев «заболел» горами на всю жизнь. В его понимании альпинизм – это гораздо больше, чем просто вид спорта, ведь походы в горы и опасность, которой подвергаются альпинисты, формируют совершенно особое мировоззрение.

Горшенев – представитель «кабинетных» профессий. Он является кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов России, автором книг по туризму, имеет звание заслуженного работника торговли РФ, но подчеркивает, что «в горах, как в бане, все равны» - там все эти регалии не имеют никакого значения. Единственное, что важно при подъеме в горы, это ответственность, которую приходится нести как за свою жизнь, так и за жизнь своего товарища.

Новые горизонты

«Как только ты вышел на маршрут, ты уже на грани смерти. Ты должен был все предусмотреть – и трещину на леднике, и камнепад, и лавину, и сердечную недостаточность»

Об этом Горшенев говорит, объясняя, что безопасных походов в горы не бывает в принципе, и это всегда риск. К примеру, Эльбрус – это вершина, на которую, как считается, может подняться любой человек со здоровым сердцем, но даже там постоянно гибнут люди: «Не было ни одного года, чтобы Эльбрус не забирал жизни». При этом, как объясняет Горшенев, очень многие альпинисты гибнут даже не на подъеме, а во время спуска – путь не становится менее опасным, а человек теряет внимательность и осторожность, пребывая в эйфории от того, что покорил новую высоту. И все-таки смертельный риск стоит того, потому что восхождение к вершине – это непередаваемое ощущение.

«С подъемом ты чувствуешь, что у тебя есть нормальные силы, что ты настоящий мужик. Когда ты приходишь вниз, ты понимаешь, что нет таких дел, которые ты не сможешь сделать. И с подъемом получается чувство радости, что ты преодолеваешь, что ты поднимаешься, ты видишь новые горизонты. И ты эти горизонты видишь не только в горах, но и в себе».

Средство выражения чувств

Что толкает людей на занятия альпинизмом? Горшенев утверждает, что любовь к горам и природе и возможность, например, полюбоваться закатом не в парке, где его может увидеть кто угодно, а с горной вершины. Он вспоминает слова одного из своих предшественников, альпиниста-легенду Мориса Эрцога, участника первого восхождения на восьмитысячник – Аннапурну: «Альпинизм – это средство выражения чувств», - и полностью соглашается с ними. Кроме того, Горшенев убежден, что горы дают людям гораздо больше, чем люди отдают им в ответ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2017 08:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх