// // Почему слишком частые выборы ведут к снижению политической активности избирателей

Почему слишком частые выборы ведут к снижению политической активности избирателей

1931

Пять лет - не срок

В разделе

Состоявшиеся выборы в Германии могут быть последними, которые прошли в четырехлетнем цикле. Стороны, представленные сейчас в парламенте, согласны с тем, что срок их полномочий должен быть продлен до пяти лет. Это означает, что, скорее всего, Германия сделает подобную реформу до 2021 года. Парламентарии приводят некоторые аргументы, которые должны учитывать и американцы.

С окончания Второй мировой войны в Федеративной Республике Германия было только восемь канцлеров, и три из них служили более десяти лет. Ангела Меркель, победив на выборах, догнала Гельмута Коля, который находился у власти 16 лет. Но германский консенсус продиктован не желанием продлить политическую жизнь лидеров, а здравым смыслом. Именно здравый смысл немецких политиков отличает их от большей части западного мира в настоящее время.

Партия Меркель, Христианско-демократический союз, указывает, что избирательная кампания отнимает время от продуктивной деятельности правительства, еще некоторое время уходит на переговоры по создании коалиции. Так, коалиционные переговоры длились рекордные 86 дней в 2013 году. В США это не является проблемой, но сами избирательные кампании безумно длинны. С момента как первый серьезный кандидат Тед Крус объявил о намерении баллотироваться в президенты до окончания выборов прошло 597 дней.

Социал-демократы, партнеры Меркель по коалиции, отмечают, что некоторые законодательные акты сложны и требуют более длительного обсуждения, чем предоставляет текущий избирательный цикл. Этот аргумент также актуален и для американцев. У нового президента США, как правило, есть только двухлетнее окно возможностей перед промежуточными выборами в Конгрессе, после которых президенту зачастую приходится бороться против враждебного законодательного органа.

Меньшие партии Германии надеются объединить удлиненный законодательный период с элементами прямой демократии, такими как общие голосования по определенным вопросам. Если эти партии хотят проводить больше прямых голосований, имеет смысл уменьшить частоту национальных выборов, потому что слишком частые плейбсциты подавляют явку, как отмечал американский политолог Ричард Бойд в 1980-х годах. Совсем недавно Себастьян Гарман из Университета Дортмунда предоставил убедительные эмпирические данные в поддержку причинно-следственной связи между частотой выборов и явкой.

Для увеличения явки частота выборов должна быть уменьшена. Этот вывод особенно важен для стран, в которых местные и национальные выборы проводятся в разные дни (как в случае с Канадой, Германией, Испанией, Великобританией. Соединенные Штаты и Швейцария из-за большой роли праймериз и референдумов также весьма часто заставляют избирателей голосовать.

В послевоенной истории Германии более 80% избирателей принимали участие в федеральных выборах, но в последних двух голосованиях эта доля снизилась до 70%. В будущем она может оказаться даже ниже, если избиратели решат, что грандиозное преимущество Меркель слишком велико, чтобы их голоса что-то решили.

Рост апатии все равно не приблизит Германию к США, где своим избирательным правом пользуется 50-60% граждан, несмотря на массированную рекламу в СМИ и миллиарды долларов, которые тратятся на избирательные кампании. Изменение национальных избирательных циклов, вероятно, не повлияет на это. Гарман обнаружил, что для федеральных выборов не существует эффекта усталости избирателей, она «исчезает примерно через шесть месяцев после выборов».

Однако есть и другие веские причины сократить частоту выборов. Одна из них - расходы.

Немецкий Бремен, к примеру, собирается увеличить срок полномочий местного законодательного собрания с четырех до пяти лет - в соответствии с другими немецкими землями. Одни из самых дорогостоящих выборов, конечно же, в американской политической системе, и способ смягчить огромные расходы на насыщенную политическую рекламу очевиден. Не случайно во всем мире все больше стран переходят на пятилетний избирательный цикл. Государства с четырехлетним и меньшим выборным сроком страдают от неистовой, бесплодной политической активности, и это источник разочарования. Яркий пример - Австралия.

Разумеется, для многих американцев нынешнее время крайне неподходяще для обсуждения изменений избирательного цикла: половина страны не может дождаться преемника Дональда Трампа. Но с менее частыми выборами американцы могли бы выбирать более тщательно. Добавление всего лишь одного года к циклу на самом деле не делает политиков менее подотчетными, но это может привести к более честной политике. Эту теорию практические немцы, похоже, и намерены доказать на своем опыте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2018 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх