// // Российские боевые корабли приступили к патрулированию подступов к Южной Пальмире

Российские боевые корабли приступили к патрулированию подступов к Южной Пальмире

1787

В Одессе появится военная база НАТО

Российские боевые корабли приступили к патрулированию подступов к Южной Пальмире
В разделе

В конце сентября президент Украины Пётр Порошенко ждёт в гости генсека НАТО Йенса Столтенберга – темой встречи, по официальной версии, станет открытие в Киеве офиса Северо-Атлантического альянса. Но обсуждать будут также и скорое окончание строительства в Одессе американской военно-морской базы – работы ведутся с весны этого года. Россия, судя по всему, намеревается блокировать создание базы – по этой причине к Одессе выдвинулись сторожевик «Ладный» и противолодочный корабль «Суздалец».

В официальной повестке грядущей встречи Порошенко со Столтенбергом обсуждение этой темы уклончиво названо «вопросами расширения сотрудничества в области стратегических коммуникаций». Но, в общем-то, особого секрета из реальных стремлений Вашингтона и Киева никто и не делает: «прозевав» полтора года назад уплывший в Россию Севастополь, американцы чётко дали понять украинскому руководству, что не потерпят повторения крымского сценария в Одессе. Собственно, приглашение Михаила Саакашвили на пост одесского губернатора должно было стать некоей гарантией американского присутствия на берегах Южной Пальмиры.

Но в том-то и дело, что в появлении на Чёрном море военной базы янки не заинтересована не только Москва, но и Анкара. Согласно действующих международных договорённостей, сроки пребывания иностранных военных судов в черноморском бассейне строго регламентированы, и создание американских военно-морских баз в эти договорённости никак не вписывается. Едва ли Турция слепо пойдёт на поводу у американцев – в свете сегодняшних непростых отношений этих двух стран. Так что базу-то построят, но смогут ли США ей воспользоваться?

Уже понятно, что Москва этого вызова просто так не проглотит: как сообщает Минобороны Украины, военные зафиксировали «регулярное появление боевых кораблей России в акватории недалеко от Одессы». В украинскую экономическую зону то и дело заходят российские сторожевики. В Киеве убеждены, что они, в случае появления американских военных судов, будут использовать все возможности, чтобы не пустить хозяев военной базы к одесским причалам – вплоть до однажды уже применявшегося «навала» (тарана). В свою очередь, севастопольский губернатор вице-адмирал Сергей Меняйло на днях подтвердил, что планы янки по использованию Одессы в своих военных целях придётся пересмотреть, ибо Россия – с территории Крыма – уже полностью контролирует и простреливает не только весь черноморский бассейн, но даже небо над Средиземноморьем, Закавказьем и Ближним Востоком. И создание базы в Одессе американцам едва ли поможет изменить ситуацию в свою пользу.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх