Версия // Власть // Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская превращается медийном поле в российский аналог Надежды Савченко

Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская превращается медийном поле в российский аналог Надежды Савченко

10317

Бойкот из-за пенсии

В разделе

На календаре самый разгар лета, вроде бы не сезон для парламентских скандалов. Тем не менее Дума умудрилась сгенерировать повод для скандальных заголовков даже в это время года.

Из-за неявки народных избранников было сорвано заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. В принципе событие по масштабам Думы достаточно мелкое и, учитывая склонность думцев к прогулам, даже рядовое. Скандальный же флер ему придала фигура главы оставшейся без кворума комиссии. Это Наталья Поклонская, один из символов «крымской весны», экс-прокурор Крыма и вот уже несколько последних лет – парламентарий.

Как сообщила сама Наталья Владимировна, из 17 членов комиссии на так и не состоявшееся заседание пришли всего двое – коммунист и «эсер». Сама Поклонская попыталась свести все к штуке. «Это смешно. Может быть в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация – парламент страны», – заявила она и пообещала «наябедничать» на коллег-прогульщиков спикеру Вячеславу Володину.

Между тем пресса успела раскопать посредством своих источников в парламентских кулуарах, что яблоком раздора стала неформальная повестка сорванного заседания. То есть не контроль за доходами народных избранников. Истинной причиной демарша против Поклонской якобы стало ее недавнее голосование за принятие правительственного проекта скандальной пенсионной реформы.

Напомним, реформу одобрили в первом чтении конституционным большинством в 328 голосов. Против выступила оппозиция, а вот среди правящих единороссов нашлись отдельные диссиденты, среди которых такие медийно раскрученные фигуры как борец за мораль Виталий Милонов, завсегдатай политических ток-шоу на Первом канале, замсекретаря генсовета ЕДРа Сергей Железняк и крымчанка Поклонская. И если Железняк просто проигнорировал голосование и уже подал в отставку с партийного поста, то Поклонская оказалась единственным депутатом из фракции «Единой России», проголосовавшим против. Расплата за «вольнодумство» настигла экс-прокурора Крыма в таком вот специфическом формате.

Впрочем, этим однопартийцы Натальи Владимировны вряд ли ограничатся. По данным «Дождя», Поклонская может вместе с местом во фракции лишиться и поста главы попавшей под раздачу комиссии по проверке депутатских доходов. Да что там – отдельные соратники по партии уже спят и видят Наталью Владимировну вообще вне стен Думы. Так, глава фракции ЕДРа Сергей Неверов предложил «диссидентке» самой подумать о сдаче мандата, поскольку она нарушила решение партийного президиума о консолидированном голосовании за пенсионную реформу. По мнению Неверова, отягчающим проступок Поклонской перед партией обстоятельством является то, что ее кандидатуру в список на выборах включили не на региональной конференции, а непосредственно на съезде «Единой России». «Поэтому примите для себя решение», – обратился Неверов к экс-прокурору Крыма.

По теме

Сама Поклонская отдавать мандат не намерена, о чем публично и заявила: «Мне доверили участок работы. Меня избиратели выбрали. Мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому – нет». Впрочем, «час Х» для опальной единоросски решили отложить – окончательные оргвыводы примут после парламентских каникул.

Интересно, что сама депутат, видимо, не рассчитывала на такую тотальную обструкцию со стороны фракции. Косвенным свидетельством может служить ее интервью радиостанции «Коммерсант FM», где Поклонская уверяла, что никто из однопартийцев не осуждал ее за такое решение. «Абсолютно рабочая обстановка, у нас же не 1937 год, в конце-то концов», заверяла она журналистов, анонсируя собственные поправки ко второму чтению.

Конечно, это далеко не первый случай, когда сама Поклонская или ее публичная позиция оказываются в фокусе медийного внимания и подвергаются массированной критике со стороны политиков, журналистов, деятелей культуры и просто знаковых в обществе фигур. Так было в долгоиграющей истории с довольно карикатурным монархизмом Натальи Владимировны. В результате дошло до ее открытого разрыва с представителями так называемого «Императорского дома Романовых», с которыми она ранее охотно фотографировалась на разнообразных монархических и околовластных тусовках в Крыму. Дошло до того, что монархистка Поклонская отказалась задним числом от звания «кавалерственной дамы» и уже врученного ей ранее «за сохранение мира на Крымской земле» главой «российского императорского дома» Марией Мухранской-Гогенцоллерн женского Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы.

Так было и с хайпом вокруг фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», когда в открытую оппозицию инициативам Поклонской встал даже министр культуры Александр Мединский.

Предметом осуждения становились не только высказывания бывшего символа «Крымской весны», но и даже ее гардероб. Так, горячим обсуждением в соцсетях обернулся личный депутатский прием Поклонской в Белогорске. Депутат пропиарила мероприятие у себя ВКонтакте, однако пользователи соцсети раскритиковали ее дорогую шубу, контрастировавшую, по их мнению, с бедностью пришедших на прием избирателей. «Холодно наверное в комнате? Шуба красивая, сразу видно – дорогая!»; «Она и так выглядит как девочка. В шубе солиднее, хоть на депутата похожа», – саркастически комментировали пользователи ВКонтакте.

Судя по динамике нарастания вала негативных оценок, можно предположить, что сложившийся образ «ванильной Няш-Мяш» и раскрученной прессой всенародной любимицы окончательно трансформировался в образ политика, ассоциирующегося больше со скандалами, разборками и одиозными предложениями. В соседней Украине аналогичную эволюцию прошла «летчица» Надежда Савченко. Распиаренная в качестве узницы совести и вознесенная едва ли не до небес, она, получив звание героя Украины и, попав в парламент, буквально за пару лет стала предметом хулы своих бывших разочарованных поклонников, ныне приписывающих ей все грехи на свете. По злой иронии судьбы сегодня Савченко снова находится там, откуда начинала свой карьерный взлет – в тюрьме. Что интересно, имидж Савченко стал резко портиться в СМИ сразу после того, как она начала критиковать политику нынешней украинской власти.

Подобную метаморфозу публичного образа Натальи Поклонской предрекает писатель и один из патриархов российской внесистемной политики Эдуард Лимонов. «Видать, идет по стопам Нади Савченко», – написал Лимонов, намекая, что для Поклонской могут наступить тяжелые времена.

Оправдаются ли прогнозы «деда Лимона» и увидим ли мы Наталью Поклонскую в новом политическом цикле уже в роли оппозиционерки, покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 12:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх