// // Кому из иностранцев и зачем нужен паспорт гражданина Молдавии

Кому из иностранцев и зачем нужен паспорт гражданина Молдавии

6912

Гражданин инвестор

2
В разделе

Несмотря на довольно громко раздающиеся возражения, Молдова продолжает продвигать идею о возможности обменивать гражданство на инвестиции в экономику страны. Обсуждается эта тема с 2016 года, когда, по инициативе представителей Демократической партии и депутата от фракции Либеральной партии, в закон о гражданстве был добавлен пункт о возможности приобретения молдавского паспорта за относительно небольшую сумму.

Слово «купить» звучит слишком прямолинейно: потенциальным гражданам Республики Молдова предлагается вложить в Фонд публичных инвестиций или в стратегические секторы экономики от 100 до 250 тысяч евро. И паспорт с золотыми орлом и тельцом (туром) на обложке – у вас в кармане.

Идея поправить финансовые дела за счет предоставления гражданства инвесторам была озвучена в 2016 году, 1 декабря соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте, меньше чем через месяц приняли в окончательном чтении и к Новому году официально опубликовали. В 2017 году, после некоторой корректировки, поправки к закону о гражданства вступили в силу. Правда, программа толком не заработала.И летом 2018 года к доработке привлекли иностранных спецов: по итогам публичного конкурса партнером Молдовы в продвижении и внедрении программы гражданства за инвестиции стал международный консорциум MIC Holding LLC и Henley&Partners Government Services Ltd. В министерстве экономики и инфраструктуры поясняют, что консорциум займется «увеличением прямых иностранных инвестиций, разработкой брэнда страны для улучшения восприятия Молдовы в мире и развитием сферы недвижимости. MIC Holding LLC расширит источники внешних доходов для Республики Молдова, обеспечив приток прямых капитальных инвестиций в одну из стратегических областей развития Республики Молдова».

И по словам госсекретаря минэкономики Виталие Юрку, «официальное открытие программы... стартует в начале ноября в Дубай (ОАЭ), где состоится Международный форум в сфере предоставления гражданства». Вообще же программа начинает действовать с августа 2018 года.

Цифры озвучиваются фантастические: в ближайшие пять лет правительство страны надеется за счет программы привлечь в экономику 1,3 миллиарда евро. Правда, из этих денег часть попадет к MIC Holding LLC в качестве комиссионных.

Презентовать Молдову как страну инвестиций, объективно говоря, не просто. Для этого уже запланированы больше 30 мероприятий на международном уровне - для «профильных» молдавских чиновников. «Мы расскажем о конкурентных преимуществах Молдовы, ее возможностях с налоговой точки зрения в рамках свободных экономических зон, промышленных парков, и это привлечет больше инвестиций в страну», – обещает Виталие Юрку.

Между тем, идею о предоставлении гражданства продолжают критиковать, как внутри страны, так и на уровне Евросоюза. Скажем, Transparency International-Moldova прямо предупреждает: программа «может легализовать финансовые потоки подозрительного происхождения, вовлекая органы государства и граждан Молдовы в новые схемы ростовщичества посредством эмиссии новых инструментов внутреннего публичного долга». А экс-министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца видит в многообещающей программе «инструмент отмывания денег и билетом на свободное передвижение по Европе лиц, представляющих опасность». Сторонники программы успокаивают: желающих стать молдаванами обязательно будут проверять на благонадежность, причем в четыре этапа и на разных уровнях, со стороны Интерпола, СИБ, МВД, антикоррупционных органов.

По теме

Едем в Кишинев

Изначально сообщалось, что инвестировать в экономику Молдовы будущий гражданин может тремя способами:

• сделать безвозмездный взнос в размере 100 тысяч евро в Фонд публичных инвестиций (эти деньги не вернут);

• совершить возвратные инвестиции в ценные бумаги стоимостью минимум 250 тысяч евро в эквиваленте;

• совершить возвратные инвестиции в недвижимость: приобрести недвижимость стоимостью не менее 250 тысяч евро.

Позже в этот перечень добавили разнообразия, установив минимальный размер безвозмездных инвестиций для одного человека в 135 тысяч евро, для семейной пары – в 150 тысяч евро, для семьи из четырех человек – 180 тысяч евро, для семьи из пяти и более человек – в 190 тысяч евро. Соответственно, варьируются суммы государственного сбора (для основного кандидата – 5 тысяч евро, для супруга/супруги – 2,5 тысячи евро, для ребенка – 1 тысяча евро, для родителей – 5 тысяч евро) и сбора на проверку благонадежности (для основного кандидата – 6 тысяч евро, для супруга/супруги – 5 тысяч евро, для ребенка – 5 тысяч евро, для родителей – 5 тысяч евро). Так или иначе, суммы для семейства, решившего перебраться на жительство в другую страну, в целом подъемные.

Алгоритм

На сегодняшний день алгоритм молдавской программы гражданства за инвестиции напоминает легализацию в некоторых странах Карибского бассейна и максимально упрощен. Если, например, в странах Европы перед получением гражданства необходимо пройти довольно долгий период легализации (даже для тех, кто инвестирует в экономику страны), то Молдова готова предоставлять свое гражданство практически сразу.

Для сравнения. Схожая программа действует в Болгарии, но там минимальная сумма инвестиций (путем покупки гособлигаций) составляет 512 тысяч евро, причем ценные бумаги, которые покупает иностранец – беспроцентные, а в Молдове будущий гражданин еще и будет получать по ним проценты от государства. В Болгарии через полгода после размещения вклада в государственных облигациях претенденту дают статус резидента, а на гражданство заявку можно будет подать только через 5 лет. В Молдове период получения гражданства сокращен до минимума. И что, наверное, самое интересное – даже если заявитель нарушит условия инвестирования, гражданства его все равно не лишат, дело направят в суд, чтобы определить механизм взимания неосуществленных инвестиций. А срок рассмотрения заявки на инвестиционное гражданство тоже рекордно короткий: ее должны утвердить или отклонить в течение 90 дней.

Такая явная необходимость в продаже гражданства объясняется неуверенным, мягко говоря, состоянием молдавской экономики. В 2014 году Молдова получила жесткий удар под дых: из трех крупнейших банков, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, был похищен, в общей сложности, 1 миллиард долларов. Образовавшуюся дыру (для молдавского бюджета, в общем, катастрофическую) правительство решило заштопать с помощью граждан, приняв постановление о транспозиции долга. Нет смысла обсуждать, справедливо это или нет, важно просто понять, что деньги Республике Молдова действительно необходимы. И если для поправки дел можно начать продавать паспорта, значит, это тоже нужно сделать, решили депутаты.

Минус этой схемы тоже очевиден: предоставление гражданства в обмен на финансовые инвестиции с большой вероятностью может обернуться отмыванием и поступлением в страну средств, происхождение которых, скажем так, не вполне понятно. Хотя в первую очередь дорогу открывают, конечно же, добропорядочным инвесторам. Это могут быть лица из развивающихся стран, которые уже вкладываются в экономику Молдовы и платят налоги. Для них Программа гражданства за инвестиции является хорошим способом получить паспорт, облегчающий зарубежные поездки, прежде всего свободное передвижение по ЕС. Молдова допускает двойное гражданство, а приобретение ее паспорта дает право безвизового въезда на территорию 26 стран – участниц Шенгенского соглашения, а также в Россию, Турцию, Болгарию, Хорватию, Кипр, Румынию, Монако, Сан-Марино, Андорру и Ватикан. Еще примерно в сотне стран молдавские граждане имеют право на безвизовый режим или оформление виз по прибытии (электронных виз).

В рейтинге паспортов мира Passport Index паспорт Республики Молдова занимает вполне респектабельное 42-е место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2018 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх