Версия // Власть // Российская валюта пошла в рост

Российская валюта пошла в рост

4346

Кто не скачет, тот не рубль

2
В разделе

В середине прошлой недели рубль неожиданно стал привлекательным товаром. На 15 декабря Банк России установил его курс к доллару на уровне 60,8, а к евро – на отметке 64,75. Укрепление рубля кое-где вызвало даже появление очередей у обменников. Впрочем, эксперты уверены: к концу года курс вернётся к более привычным для нас значениям.

Российский рубль не стоил так дёшево с лета 2015-го. Тогда национальная валюта последний раз попыталась достичь рубежа в 60 рублей за доллар, однако быстро откатилась от намеченного рубежа и с тех пор не знала покоя. Многим памятно падение её официального курса даже ниже 83 рублей, зафиксированное 22 января 2016-го. И вот – неожиданное возвращение к забытым значениям.

Своеобразное «воскрешение» рубля вызвало ажиотаж у граждан, располагающих свободными средствами для скупки долларов и евро. В частности, на прошлой неделе сообщалось о больших очередях в обменники Петербурга.

Граждан можно понять. Ведь, как считают аналитики, наблюдающееся укрепление рубля – явление весьма крат­косрочное. В значительной степени оно обусловлено повышением нефтяных котировок, но даже это не способно придать российской валюте импульс к дальнейшему росту.

ЦБ не даст укрепиться рублю ниже 60 за доллар. Там «бесплатные» рублёвые резервы начнут выбрасывать на рынок, скупая иностранную валюту. Основной фактор укрепления рубля – сильная нефть – также не в счёт. Свыше 60 за бочку нефти США начнут активную разработку сланца. Так что пиковое значение рубля скорее всего краткосрочная флуктуация.

Кстати, о том, что ничего принципиально нового российский рубль не демонстрирует, говорит и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Если цена на нефть не уйдёт выше 60 долларов, то никакой опасности для экономики, для сильного укрепления [рубля] не существует», – рассуждает экономист. По мнению Кудрина, последнее по времени укрепление рубля – это «влияние договорённостей ОПЕК, и скорее всего он скорректируется».

В свою очередь, зарубежные аналитики склонны предполагать, что наступающий 2017-й станет годом сильного доллара. И это тоже говорит о правоте наших сограждан, ринувшихся при первой возможности приобретать подешевевшую валюту США.

Например, стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс называет четыре фактора, которые предопределят повышение курса доллара. Первый: «Экономика США набирает обороты в последние месяцы, при этом промпроизводство уверенно восстанавливается». Второй: «Уровень безработицы в США и число американцев, обращающихся за пособием по безработице, сейчас заметно ниже, чем год назад». Третий: «Инфляционные ожидания растут», что говорит о хорошей экономической активности и «аппетите к риску». Четвёртый: ФРС будет «сдержанно» ужесточать денежно-кредитную политику.

Если приложить те же факторы к рублю, то картина будет прямо противоположной: промпроизводство в РФ падает, безработных становится всё больше, ЦБ сосредоточен на сдерживании инфляции, что негативно сказывается на экономике, и в целом ведёт довольно жёсткую политику. Очевидно, рубль в отличие от доллара в следующем году вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.

Василий ОЛЕЙНИК, аналитик ИК «Ай Ти Инвест»:

– Среднесрочные и долгосрочные перспективы российской валюты по-прежнему остаются негативными, поэтому ставка на доллар всё равно будет оправдана. Положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса РФ в январе-ноябре 2016 года, по оценке Банка России, сократилось в 2,9 раза и составило 22,2 доллара по сравнению с 63,7 млрд долларов за аналогичный период 2015 года. Дальше стимулировать импорт при падающем экспорте государству просто невыгодно. В ближайшие восемь недель мы ждём падение национальной валюты в пределах 7–8%, то есть в паре с долларом рубль может скорректироваться к отметке 65. Далее всё будет зависеть от ситуации на глобальных финансовых рынках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 13:49
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх