// // Российская армия возвращает в строй 6 тысяч устаревших боевых машин

Российская армия возвращает в строй 6 тысяч устаревших боевых машин

5230

Танковый манёвр

2
В разделе

В Минобороны РФ решено подготовить к возвращению из арсеналов сразу 6 тысяч старых танков. Ранее бывший министр обороны Анатолий Сердюков требовал утилизировать все устаревшие машины, и вот теперь это решение пересмотрено. Массовая модернизация устаревших танков уже началась. «Наша Версия» выяснила, почему принято такое решение, зачем России понадобилась такая танковая армада.

Сюжет: Армия

В 2011 году Анатолий Сердюков утвердил план беспрецедентной программы по уничтожению излишков бронетанковой техники советского производства. Планировалось пустить на металлолом 2,5 тыс. танков Т-62; 2 тыс. – Т-64; 3,5 тыс. – Т-80Б и 7 тыс. – Т-72 различных модификаций. Программа была частично выполнена, и в настоящее время на военных арсеналах хранится порядка 10 тыс. боевых бронированных машин, которые остались от советского наследия. В Минобороны РФ планировали утилизировать 6 тыс. старых танков.

«Армата» не готова

В утилизационный список семилетней давности попали также тысячи бронетранспортёров, боевых машин пехоты, ремонтно-эвакуационных и инженерных машин на гусеничных шасси. Планировалось взамен этим боевым машинам закупать только современную бронетехнику, при этом количество бронемашин резко сократить. Так, общее число танков, большинство из которых должны были стать современные «Арматы», не должно было превышать 2 тыс. штук.

Однако в этом году концепция использования устаревших танков неожиданно и кардинально изменилась. Теперь решено масштабную утилизацию прекратить. Большая часть бронетехники будет обновлена с учётом современных технологий. На бронетехнику будут поставлены новые системы наведения, тепловизоры, системы защиты.

Скорее всего ситуация связана с неготовностью «Арматы» – по информации «Нашей Версии», на её доводку потребуется ещё несколько лет. При этом стоимость этого танка оказалась значительно завышена. Даже если военное ведомство и не откажется полностью от плана закупок этого танка, то количество закупаемой техники может быть существенно снижено.

Процесс модернизации устаревшей техники уже запущен. В Минобороны РФ заявляют, что до конца 2018 года полностью завершится оснащение модернизированными танками Т-80БВМ 80-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр), которая базируется в посёлке Печенга Мурманской области. В дальнейшем эти боевые машины также получит 200-я ОМСБр.

В настоящее время проходят испытания танки Т-72, на которых установлены новые двигатели и системы наведения и управления вооружением.

Кроме того, ведётся модернизация другой бронетанковой техники. До современного уровня доводятся БМП-2. Мин­обороны проводит испытания модернизированной боевой машины пехоты БМП-1, проект получил шифр «Басурманин». По мнению экспертов, БМП-1 безнадёжно устарела, но в военном ведомстве всё равно решили дать ей новую жизнь. Машину оснастили современной системой наведения, автоматом сопровождения цели и тепловизором. Напомним, что эти боевые машины приняты на вооружение более полувека назад и применялись в десятках локальных конфликтов по всему миру.

Несмотря на оптимистические заявления из военного ведомства, по мнению ряда экспертов, устаревшая танковая техника даже после глубокой модернизации остаётся ограниченно боеспособной.

Например, БМП-1 за слабую броню получила у пехотинцев жаргонное название «боевая могила пехоты». При этом в планах модернизации нигде не сообщается, что бронезащита будет улучшена. Тем более в современных условиях у них нет никаких шансов против высокоточных противотанковых систем, например американских переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin.

По теме

Александр ХРАМЧИХИН, замдиректора Института политического и военного анализа:

– Не думаю, что модернизация связана с отсутствием денег на закупку новой техники. Но сегодня в России всего один действительно современный танк – это «Армата», но он ещё не готов к полноценной эксплуатации. Даже Т-90 уже устарели и, кстати, тоже сегодня находятся на базе хранения. Возможно, устаревшие танки будут модернизироваться и использоваться до тех пор, пока не будет доведён до рабочего состояния новый танк. Не исключено, что планируется создание новых танковых частей, поэтому срочно потребовалось большое количество танков.

Модернизированные танки проверили на сирийцах

Но опыт боевых действий в Сирии показал, что против армий со слабыми противотанковыми средствами использование даже устаревших танков в ряде случаев бывает оправданно.

По сути, площадкой для эксперимента стала 4-я бронетанковая дивизия сирийской армии. Здесь в последние несколько лет находится большое количество российских военных советников. Сирийские танкисты испытали модернизированные танки и опробовали новую тактику танкового боя. Можно наблюдать последовательность, как менялась боеспособность этой дивизии. Ещё в 2012 году в битве за Идлиб дивизия несла тяжёлые потери и была малоэффективной. И вот в период с 2013 по 2014 год у сирийских танкистов появились на вооружении модернизированные танки Т-55МВ. Это совершенно устаревшие советские бронемашины, но после глубокой модернизации их возможности значительно возросли. В этот период дивизия проводит первую успешную крупную операцию – на южной окраине Дамаска с минимальными потерями отражает массированное наступление боевиков. Причём у них на вооружении были современные американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

В 2015 году, получив в своё распоряжение ещё и Т-72 с эффективной защитой, 4-я дивизия проводит целую серию успешных наступательных операций. После того как танки Т-72АВ и Т-72М1 4-й бронетанковой дивизии получили инновационную систему управления огнём TURMS-T, их эффективность значительно возросла. Сегодня сирийские танкисты успешно ведут даже сложнейшие уличные бои, поддерживая огнём атакующую пехоту. Стрелки, в свою очередь, отсекают от танков боевиков с ПТУР.

Таким образом, в очередной раз была подтверждена закономерность, что танки всё ещё остаются эффективным инструментом современной войны. Речь также идёт и о циничной экономике войны. Ведь порой получалось, что стоимость модернизации была ниже, чем средства, которыми эту технику пытались уничтожить.

С учётом этого эксперимента теперь будут модернизироваться танки для нужд российских военных. Но, очевидно, армия не нуждается в таком большом количестве танков. Возможно, после обновления другая часть найдёт покупателей за рубежом. Во всяком случае, сейчас и на Ближнем Востоке, например в Сирии и Ираке, российские танки пользуются серьёзным спросом.

СПРАВКА

Рейтинг армий мира по количеству танков

1. На вооружении Российской армии находится почти 23 тыс. боевых танков. Большинство из 2700 боеготовых танков в Российской армии составляют Т-72Б3 и Т-80У. Сейчас в России на вооружении находится около 350 танков Т-90/Т-90А различных модификаций и ещё 200 хранится в резерве.

2. В США около 10 тыс. боевых танков – это танки М1 Abrams и его модификации.

3. В Китае около 9 тыс. боевых танков, на вооружении находятся танки Type 59 и Type 96, и большое количество Type 99 с 125-миллиметровой пушкой.

4. В Индии 6 тыс. боевых танков. Большинство – это Т-72 с 125-миллиметровой пушкой, также есть танки Т-55, 640 танков Т-90С, на вооружение поступило около 200 танков ArjunMk.I собственной разработки.

5. В Северной Корее 5500 боевых танков. Основой танковых соединений являются боевые танки Т-62 и Т-54/55, а также китайские Тype 59. Парк лёгких танков составляют M-1975 собственной разработки, советские ПТ-76 и китайские Тype 62 и Тype 63. Отечественный танк М-1985 считается самым крупным плавающим танком в мире.

6. В Сирии 4750 боевых танков. Большинство танков Сирия получила от России, в том числе Т-54, Т-55, Т-62 и Т-72. В 2015 году в Сирии появились Т-90А.

7. В Египте 4145 боевых танков, страна также использует танки бывшего Советского Союза, включая основной танк Ramses II, который создан на основе советского Т-54.

8. В Пакистане 4 тыс. боевых танков. Пакистанский танк Al-Zarrar основан на китайском танке Type 59, кроме того, на вооружении страны находится танк Type 85.

9. На Украине 3784 боевых танка. Большинство танков составляют Т-64, оставшиеся после развала СССР.

10. В Турции 3763 боевых танка. На вооружении страны находится много танков американского и немецкого производства, например М48 Patton и Leopard 2A4.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх