// // Зачем Северная Корея проводит ядерные испытания?

Зачем Северная Корея проводит ядерные испытания?

619

Заряд бодрости

4
В разделе

Северная Корея провела очередные ядерные испытания. Как сообщил официальный Пхеньян, заряд мощностью 6-7 килотонн был взорван 11 февраля на севере страны. Проведение испытаний подтвердили российские сейсмологи – во время взрыва в районе было зафиксировано небольшое землетрясение. Корейские испытания вызвали крайне негативную реакцию у мирового сообщества. 12 февраля было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Все 15 членов Совбеза единодушно проголосовали за коммюнике, в котором ядерные испытания были названы «явной угрозой для мира и международной безопасности». Но так ли на самом деле страшна корейская ядерная программа?

Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

– Чем вызвано стремление Северной Кореи обзавестись собственным ядерным оружием? После распада СССР северокорейцы потеряли союзника, который был связан с ними договором об оказании взаимной помощи, в том числе и в случае нападения на КНДР. В этих обстоятельствах китайские обязательства на этот счёт стали выглядеть, по крайней мере в глазах Пхеньяна, недостаточно убедительными. КНДР почувствовала себя брошенной и оставшейся один на один с жестокими реалиями однополярного мира. Вторая причина – КНДР очень напугали интервенция НАТО против Югославии и вторжение США в Ирак в 2003 году. В Пхеньяне стали говорить, что международное право и Совбез ООН бессильны и не смогут защитить государство, если оно по каким-то причинам стало неугодно США. Судьба Ливии и её руководства ещё более усилили подозрения северокорейцев в том, что даже согласие на условия Запада не гарантирует им безопасности. Каддафи сдал свою военную ядерную программу американцам, которые тут же стали призывать КНДР: последуйте ливийскому примеру, и вы станете приемлемым партнёром для Запада. Но в конечном итоге его правительство было свергнуто, а сам он убит. Северокорейцы пришли к выводу, что такой исход – результат преднамеренного обмана: сначала неугодное правительство прельщают различными посулами, заставляют его разоружиться, а потом меняют курс на 180 градусов и свергают режим. Руководство КНДР боится – и прямо скажем, не без оснований, – что с ним поступят так же, как поступили с бывшей элитой в ряде стран Восточной Европы и Ближнего Востока. Это заставляет элиту КНДР держаться сплочённо и всеми силами сопротивляться. Именно опасения за своё физическое выживание и послужили окончательным толчком для перевода мирной ядерной программы, которая была у КНДР ещё с начала 60-х годов прошлого века, в военное русло.

В целом стремление КНДР развивать атомную энергетику, как там изначально заявлялось, вполне объяснимо: в стране пока не обнаружено месторождений углеводородов – нефти, газа, а уголь в основном низкокалорийный. А вот запасы урана вполне достаточны, чтобы строить АЭС.

Как Россия должна реагировать на происходящие события? С одной стороны, абсолютно ясно – нас не устраивает появление государства с ядерным оружием на наших границах. И не важно, кто это может быть – КНДР или, предположим, Финляндия. Любое государство с ядерным оружием на наших границах безопасности нам не прибавит. Мы едины с США и другими странами в том, что Корейский полуостров должен быть безъядерным. Вопрос в том, как этого достичь? К сожалению, шестисторонние переговоры показали, что американцы и некоторые их союзники зачастую стремились использовать этот форум для того, чтобы сформировать некий «единый фронт» для давления на КНДР, требуя от неё односторонних уступок, при этом ничего конкретного не обещая взамен. Некоторые действия Вашингтона в отношении этой страны лишь укрепили Пхеньян во мнении, что конечной целью американцев остаётся ликвидация КНДР.

По теме

Тем не менее КНДР добивается нормализации отношений с США, понимая, что без этого, без какого-то компромисса с ними, почувствовать себя хотя бы в относительной безопасности, получить доступ к международным рынкам инвестиций и товаров не получится.

Северокорейцы не без оснований указывают, что они стали объектом враждебного отношения, так как их политика не устраивает США, и поэтому к ним применяют двойные стандарты.

Виктор ОЗЕРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– Мы можем верить или не верить, что эти ядерные испытания не направлены против России или Китая и никогда не будут направлены. Но я точно знаю, степень разработки ядерного оружия в КНДР на сегодняшний день особой угрозы не представляет. Но тем не менее ситуация очень сложная, ведь нарушаются все договорённости, резолюции Совета Безопасности ООН, и мы, как члены мирового сообщества, постоянные члены Совета Безопасности, не можем говорить, что всё, что происходит в КНДР, правильно. Конечно, мы это осуждаем и ещё раз говорим: Корейский полуостров должен быть безъядерной зоной. Вообще, мне кажется, что в XXI веке нужно уже найти новые подходы и новые формы переговоров. Все эти санкции, которыми время от времени Совет Безопасности награждает КНДР, не гасят пламя борьбы за ракетно-ядерное оружие в этой стране. Россия, Китай, США и Япония должны предложить что-то такое, что действительно остановит КНДР.

Георгий ТОЛОРАЯ, директор корейских программ Института экономики РАН:

– Признаюсь, за более чем 40 лет моей работы на корейском направлении я не был в таком тупике по поводу мотивов поведения Пхеньяна, как на этот раз. Мне абсолютно неясно, зачем на самом деле Северной Корее всё это понадобилось. Укрепить обороноспособность она не может. Атомное оружие эффективно только в плане потенциального применения, это скорее психологическое воздействие на врагов, средство сдерживания. Здесь же, наоборот, навлекли на себя ещё большую угрозу – Южная Корея разместила на своих границах крылатые ракеты. Повысить ставки в диалоге с США? Очевидно, именно это и было целью Северной Кореи. Но вряд ли это сработает – с ними никто разговаривать не будет. Так что это явный просчёт северокорейских лидеров. Они хотят продолжения курса Ким Чен Ира, который стремился обратить на себя внимание, но пока мудро продолжать этот курс у них не получается. Скорее это попахивает авантюрой. Пхеньян ничего сейчас не выиграл, не приобрёл. КНДР только ухудшила ситуацию для себя – испортила отношения со всеми, в том числе с Китаем и Россией. Американцы получили новый предлог для размещения своих вооружённых сил в этом регионе, естественно, Китай из-за этого откровенно зол на КНДР. Да и Россию усиление напряжённости в соседних с нами регионах не радует. Кроме того, следует ожидать и ухудшения отношений с новым правительством в Сеуле. То же самое можно сказать и про американо-северокорейские связи.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 14:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх