// // Россельхознадзор и производители молока вышли на тропу войны

Россельхознадзор и производители молока вышли на тропу войны

1121

Молочные реки, гипсовые берега

Россельхознадзор и производители молока вышли на тропу войны
В разделе

Россельхознадзор направил заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу письмо, в котором отчитался о результатах исследования молока и молочной продукции на предмет наличия в продукции фальсификата.

Сметана из крахмала

Результаты исследования, которые размещены на сайте Россельхознадзора,

впечатляют. Оказывается, в молочную продукцию добавляются самые разные вещества, которые не имеют никакого отношения к молоку. Причем вода - самая безобидная из этих добавок. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в молоке растительные жиры, мел, мыло, соду, известь, крахмал, борную и салициловую кислоту и даже гипс.

Выяснилось, что при подделке сметаны используется кефир, обезжиренный творог, соевый белок, растительное масло, крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы и самые низкокачественные молочные компоненты.

Фальсифицируют творог, сливочное масло и сыр, заменяя жиры животного происхождения на растительные масла. Обычно это дешевое пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь модифицированных растительных жиров.

Также Россельхознадзор обратил внимание на то, что в последнее время производители вместо цельного молока предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров. И на основе такого «молока» производят различную кисломолочную продукцию.

Зачем это делается, понятно. В сложный кризисный момент главная задача любой ценой снизить себестоимость продукции. В натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5-6%. Соответственно, подмена его 2,5% дает солидный доход фальсификатору, указывают эксперты ведомства. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания»,— говорится в сообщении пресс-службы Росссельхознадзора.

Появились и регионы-лидеры по числу фальсификатов. На первом месте по количеству подделок оказалась Ивановская область. По данным Россельхознадзора, там сфальсифицировано 90% молочной продукции, находящейся в обороте. Вторую и третью строчку списка занимают Магаданская (64,9%) и Новосибирская (64,7%) области. Меньше всего фальсифицированной продукции было выявлено в Алтайском крае – 20%.

По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, фальсификацией молочной продукции занимаются и крупные, и мелкие производители.

Детективная история

Теперь Россельхознадзор намерен выяснить, на каком этапе производства смеси попадают в молочную продукцию.

При исследовании были обнаружены интереснее факты. В ряде случаев предприятия-производители сами в порядке самоконтроля поставляли продукцию для исследования. И Россельхознадзор обнаруживал в этой продукции фальсификаты.

Ведомство выдвигает несколько версий происходящего.

Первая, по признанию Россельхознадзора, самая маловероятная. Производители сырого молока (не молокопереработчики, а именно владельцы ферм) сами добавляют растительные жиры в сырое молоко. Молокопереработчик, не зная об этом, пускает такое молоко в переработку, не намерено получает фальсифицированный продукт и направляет эту продукцию в лабораторию Россельхознадзора.

По теме

Версия вторая: молокопереработчик использует в производстве фальсифицированные продукты, полученные от партнера. Не зная о том, что сырье фальсифицировано, первый молокопереработчик не намеренно выпускает фальсифицированный продукт переработки. Естественно, не зная, что продукт фальсифицирован, он направляет его в лабораторию Россельхознадзора.

И, наконец, версия третья: на предприятиях «нижние чины» для повышения показателей, а, возможно, и с целью хищения продуктов добавляют всевозможные примеси. Руководство же предприятий ничего не знает про эту деятельность. Продукция направляется в лабораторию Россельхознадзора, где и выясняется, что это фальсификат.

Беспочвенные обвинения?

Производители молока в этой истории вспомнили старый принцип - лучшая защита это нападение. В таком ключе и была выстроена дальнейшая линия поведения.

«Мы возмущены таким голословным заявлениями, сразу подготовили письмо и отправили его в профильный орган исполнительной власти. Ждем, что ситуация разрешится, ждем некой реакции вышестоящих госорганов. С нашей точки зрения такие голословные заявления приводят к тому, что потребитель сокращает потребление молочной продукции», - заявил исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

И вообще производители назвали заявления Россельхознадзора бездоказательными и даже противоречащими здравому смыслу. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, ни одно из высказываний не подтверждено исследованиями.

В «Союзмолоко» заявляют: проверять качество продукции это вовсе не дело Россельхознадзора. Для этого есть Роспотребнадзор. Кроме того, в организации считают удивительным, что в опубликованных госорганом данных о подделке молока и молочных продуктов не названы конкретные нарушители.

В свою очередь Россельхознадзор не готов давать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, потому что не намерен судиться с производителями. Однако ведомство готово предоставить потребителям перечень честных компаний. Справедливости ради стоит заметить, что Россельхознадзор в I квартале 2016 года снял с реализации 25 тонн фальсифицированной молочной продукции.

По информации ведомства, всего по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям было исследовано 64 тысячи проб молочной продукции. В результате на производителей было наложено штрафов на общую сумму около 27,5 млн рублей.

Ищем пальмовое масло

Свою оценку молочному скандалу дали и члены кабинета министров. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что необходимо изъять из продажи некачественное молоко. Свое слово вставил и министр сельского хозяйства Андрей Ткачев, которого кстати, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинял в том, что он, будучи министром и предоставляя дотации молочной отрасли, дотирует прежде всего собственный холдинг, который, по данным политика, является крупнейшим производителем молока в стране.

Так вот Ткачев заявил, что в принципе все не так трагично. По словам министра, доля фальсификата на прилавках ниже, чем было озвучено Россельхознадзором: не 30 процентов, а всего 10.

Эти слова, видимо, должны вселять оптимизм в потребителей. Тем более в прессе уже появились советы, как вести себя потребителям при покупке молочных продуктов. Например, по словам руководителя отдела аналитического центра химфака МГУ им. М. В. Ломоносова Игоря Родина, для того, чтобы найти в молоке крахмал, нужно капнуть в молоко чуть-чуть йода. Если оно окрасится в синий цвет — значит, крахмал там есть. А для того чтобы определить, есть ли в продукте пальмовое масло, нужно нагреть молоко до 50 С°, опустить в него столовую ложку кефира и перемешать. Если молоко хорошее, вся эта масса быстро превратится в кефир. Если нет — пойдёт комками.

Можно ли представить себе, чтобы хоть в одной развитой стране перед тем как съесть или выпить продукт покупатель что-либо нагревал и проводил прочие химические опыты? Да первый факт выявления в молоке инородных примесей поставил бы крест на деятельности такой компании. В нашем же случае советы из серии «помоги себе сам» будут выгодны производителям фальсификата. Ведь их продукцию все равно будут покупать. Они будут полезны и потребителям, у которых, собственно, нет большого выбора. Даст бог и не отравятся. В то, что ситуация будет развиваться в цивилизованном русле, почему-то верится с трудом.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх