// // Роль Игоря Албина в строительстве «Зенит Арены» сложно переоценить

Роль Игоря Албина в строительстве «Зенит Арены» сложно переоценить

5066

Афера с обещаниями

фото: Александр Николаев/ТАСС
В разделе

История «Зенит Арены» становится ещё печальнее. Как известно, заступив на пост главного строителя стадиона, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин не скупился на обещания. Летом 2015 года вице-губернатор, «буквально живущий на строительной площадке стадиона», обещал сдать стадион 15 декабря 2015 года.

Потом перенёс срок сдачи на январь 2016-го, затем – до 30 июня 2016 года, заявив во всеуслышание: «Дату ввода никто не отменял. Основные строительно-монтажные работы должны быть завершены в конце мая 2016 года».

Согласитесь, одно перечисление дат применительно к «Зенит Арене» вызывает недоумение и сарказм. В этой ситуации любой здравомыслящий человек поостерёгся бы называть петербуржцам и всей стране без достаточных на то оснований новую, «железобетонную» дату сдачи стадиона. Особенно ввиду приближающихся контрольных событий – Кубка конфедераций 2017, который должен пройти в России в июне-июле 2017 года.

Нормальный руководитель должен был бы понимать, что очередное фиаско с датой означает риск превратиться в посмешище федерального масштаба, а то и «потерять погоны». Помимо такой «мелочи» опрометчивый чиновник дискредитирует всю страну и президента, и без того уже крайне огорчённого этой «печальной историей» со стадионом.

Бессрочность объекта

Вот кто, скажите на милость, тянул Албина за язык с обещаниями сдать стадион 25 декабря! Потом, правда, уточнили: 26 декабря, в понедельник. Но уж 26-го – всенепременно!

О том, что бравада Албина по поводу сроков сдачи стадиона – беспочвенный оптимизм, специалисты и журналисты говорили ещё в августе-сентябре. Но за неделю до дедлайна ситуация на «стройке» куда хуже, чем это можно было тогда представить.

На самом виду проблема выкатного поля, которое забраковала из-за слишком высокого уровня вибрации комиссия ФИФА, посетившая город на Неве в октябре. Тогда Албин, а вслед за ним и вице-премьер РФ Виталий Мутко поспешили заявить, что особенно переживать не стоит: имели место «рабочие замечания, неустранимых нет».

В ходе посещения стадиона в начале декабря Виталий Мутко, естественно со слов Албина, заявил, что «технические решения по полю найдены, не такая это большая задача... Они существуют, 10 декабря будут согласованы с ФИФА и реализованы. Каких-то серьёзных проблем я не вижу. Поле останется выкатным, просто будет ряд мер по усилению конструкции...».

Как бы не так! Мероприятия по устранению вибрации ещё даже до конца непонятны. Работы по устранению вибрации ещё не начаты... На этом фоне информация о том, что система поддува поля может быть смонтирована и запущена не ранее февраля 2017 года, становится уже второстепенной.

В начале октября администрация Петербурга широко оповестила о «полном завершении испытаний» раздвижной крыши стадиона на Крестовском острове. На деле это оказалось полуправдой. Две половины крыши действительно сдвинули, но вопрос с автоматическим управлением составными частями кровли так и остался нерешённым. Албин потребовал, чтобы к 15 декабря крыша работала как часы. Не работает! На крыше, как и на выкатном поле, дел ещё – начать и кончить... К 26 декабря никак не успеть.

По теме

При посещении стадиона Виталий Мутко заявил, что «строительная его готовность – 95–96%, идут завершающие общестроительные работы, 26 декабря стадион должен начинать получать свидетельство о вводе в эксплуатацию, и начнётся пусконаладка. Рассчитываем, что свидетельство о собственности будет получено к концу января».

Полагаем, Игорь Албин специально подкинул Виталию Мутко термин «строительная готовность», чтобы обойти вопрос о готовности инженерных систем. Ведь строительная готовность объекта означает всего лишь завершение строительства «коробки» из бетона, металлоконструкций, стекла и пластика, что предшествует монтажу оборудования. А стадион – это сложнейший комплекс инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения, пожарной безопасности, контроля доступа, мультимедиа, спортивного освещения и ещё многих других. При этом до настоящего времени стадион даже к электроснабжению подключён по временной схеме. А это, в частности, означает, что системы монтировать можно, но сдать – нельзя.

Системы пожаротушения и пожарной сигнализации – готовность около 85%. Соответственно планировать завершение следует в лучшем случае в марте.

Водопровод и канализация – часть оборудования не поставлена и соответственно не смонтирована. Системы вентиляции и дымоудаления: ожидаемые сроки завершения монтажа – конец февраля. Из 95 вентиляционных машин работают 31 и то по временной схеме. Слаботочные системы (телекоммуникационная, сигнальная инфраструктура) – готовность 60%. Оборудование – 15%. Прогнозируемый срок завершения работ – март.

Готовность видеотабло – 25%, поставка оборудования не завершена. Поставка оборудования для системы видеонаблюдения ожидается только в конце января. Монтаж системы займёт весь февраль.

Одним из самых сложных вопросов остаётся система электроснабжения стадиона. Срок завершения работ обозначен концом февраля. По мнению специалистов, срок нереальный. Тем более что оплата этих работ не предусмотрена сметами.

Кроме того, на стадионе происходят регулярные кражи кабельной продукции. О том, что на стадионе много случайных людей, СМИ писали неоднократно. Напомним скандальный репортаж со стадиона журналиста издания «Мой район» Сергея Кагермазова, обнаружившего, что часть рабочих получает зарплату наличными без официального оформления, а на работу на Крестовский может попасть любой желающий. Для справки: цена меди в питерских вторметах – около 300 рублей за килограмм.

Для специалистов объяснения причин произошедших ЧП кажутся неприемлемыми. Как можно было заполнять систему, не проверив краны? Кроме того, заполнение производится поэтапно, по секторам, группам. Тогда никаких 120 тонн воды не вытекло бы. Самое простое объяснение – непрофессионализм подрядчиков. Но тогда весь стадион – бомба замедленного действия! Что, когда и в каком месте рванёт – неизвестно, но рванёт точно!

Итак, стадиона нет, и нынешний полустадион станет им примерно через полгода. И то при условии, что всё пойдёт штатно! А с учётом сложившейся организации работ, которую Албин устроил на стадионе, в это верится с трудом...

Так что же пытается сдать Албин 26 декабря?!

Всё, что пока есть, – это положительное заключение Глав­госэкспертизы на скорректированный проект строительства стадиона. И вроде бы утверждена часть сметной документации. Однако все бумаги тщательно скрываются.

Но заказчик уже направил в Ростехнадзор заявку на получение стадионом Заключения о соответствии (ЗОС). Уточним, ЗОС – это документ, который выдаётся государственным надзорным органом в сфере строительства и подтверждает, что построенный объект действительно соответствует всей проектной и технической документации, утверждённой при выдаче разрешения на строительство.

По теме

Как Ростехнадзор может дать такое заключение, имея в виду текущий статус по инженерным системам? Ответ, казалось бы, прост: никак! По имеющейся информации, некоторые сотрудники Ростехнадзора уже отказались участвовать в этой авантюре. То есть 26 декабря стадион будет сдан понарошку – подконтрольным Албину СМИ и журналистам, которые разнесут благую весть о завершении работ. По этому поводу на стадионе даже будет устроено шоу с вручением грамот и ценных подарков.

Кстати, организация массовых мероприятий в непригодных для этого помещениях запрещена законом. А стадион в его нынешнем виде именно что непригоден.

Но Албина всё это волновать уже не будет, волновать это должно будет ФК «Зенит». Что, вероятно, его тревожит, так это документальные доказательства так называемого задвоения объёмов – повторная оплата уже выполненных работ, достигшая на стадионе невиданных масштабов. Согласитесь, будет странно, если «Инжтрансстрой» предъявит в судебном процессе документы с требованием оплатить работы, которые уже оплачены «Метрострою» или его подрядчикам. Известно, что ООО «Инжтрансстрой-СПб» подало иск о взыскании с Комитета по строительству СПб задолженности за выполненные работы почти на миллиард рублей. Предъявление «Инжтрансстроем» доказательств «задвоенных» объёмов может закончиться для Албина уголовным делом.

Есть версия, что Албин поручил группе своих «советников» установить место хранения документации экс-генподрядчика стадиона компании «Инжтрансстрой-СПб» в целях её вывоза либо ликвидации (поджога) на месте, чтобы эти материалы не были представлены в судах, где компания оспаривает расторжение контрактов, а также требует оплаты выполненных работ и компенсации понесённых убытков.

В августе многие петербургские СМИ сообщили, что вице-губернатор Игорь Албин лично договорился о помощи с руководителями крупнейших строительных компаний города – «Группа ЛСР», ГК «Эталон», Setl City и «Лидер Групп» – о помощи финансовыми средствами и строителями на «Зенит Арене». Всего, как сообщается, Албин собрал около 3 млрд рублей. Средства поступали на счёт Фонда капитального строительства, а также на некую компанию ООО «ПА», которую, кажется, небезосновательно называют «тайным кошельком» Игоря Албина. Естественно, эти действия вице-премьера вызывали недоумение и массу вопросов и в части законности и возможной коррупции.

Теперь наконец пришла пора внести ясность! Из достоверных источников известно, что часть компаний, которые по решению вице-губернатора стали «добровольными спонсорами» стадиона, направила коллективное заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь Игоря Албина к уголовной ответственности за вымогательство.

Вот как на самом деле собирал деньги Игорь Албин!

Несмотря на всё сказанное выше, клуб «Зенит» готовится к приёму стадиона. Комитет по строительству Петербурга уже официально заявил, что «Зенит Арена» будет передан в пользование футбольному клубу в марте 2017 года.

Очевидно, что цель Албина и подчинённого ему Комитета по строительству Санкт-Петербурга – любыми способами «затолкать» стадион клубу «Зенит».

Вот только видится – верить Албину нельзя! В ФК «Зенит» сознают, с кем имеют дело, и понимают, что приведение объекта в рабочее состояние потребует более полумиллиарда рублей. Клуб уже начал работу по проведению независимой экспертизы объекта с привлечением ЦНИИПромзданий и ООО «Инжтрансстрой-СПб». Не исключено, что впоследствии «Инжтрансстрой» и будет приводить объект в рабочее состояние.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во исполнение меморандума о передаче строящегося стадиона на Крестовском острове клубу «Зенит» распорядился создать рабочую группу для завершения работ на нём. В группу приглашён изгнанный Албиным со стадиона «Инжтрансстрой». Ну разве не ирония судьбы?!

В приближающейся дате 26 декабря есть большой позитив – со стадиона уйдёт Албин! По-моему, все должны понимать, что, когда стадион будет наконец достроен, это будет никак не благодаря Албину, а вопреки всему тому, что он делал на нём!

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 13:49
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Виктория Маркова 20.12.2016 00:21

    Этот стадион действительно будет достроен не благодаря, а вопреки. Вопреки финансовой и организационной несостоятельности бывшего подрядчика «Инжтрансстрой», вопреки продажности журналистов, участвующих в заказной информационной компании против Албина, вопреки трусости и ленности правоохранителей – не смотря на ошибки проектирования, несбалансированный бюджет и отсутствие контроля со стороны заказчика в течение десяти лет. Этот стадион будет достроен благодаря СИЛЕ ВОЛИ одного человека. Того, что так открыто улыбается на снимке. И чем больше вы пишете свою дребедень, тем больше вы его героизируйте. Увы, но приведением стадиона под спортивное использование будет заниматься точно не Инжтрансстрой: раньше не мог и потом не способен. Боюсь, это тоже придется делать Албину. «Один среди черных гремящих скал». Но почему у нас больше никто ни на что не способен? Вот даже Вам писать больше не о ком. Не интересно? Больше никого не заказывают? Нет людей.

  • Александр Соломко 20.12.2016 11:05

    Удивительно, что в программе "Давай поженимся" ещё не рассказали про наш стадион. Вы вообще кто такие и откуда взялись? По-моему, у нас переизбыток журнашлюшек, вот и высасывают из пальца любую информацию.

  • Аня Сладкова 21.12.2016 23:12

    Какие-то домыслы, непроверенные цифры, вбросы, вопли болезных, а не статья. Непрофессионализм, короче, да еще и подписана - по материалам сми. Знаем мы, что это за сми и какие у них материалы. . Почитайте, и подумайте, стоило ли за тридцать серебрянников от Дерипаски выставлять себя дураком.

  • Аня Сладкова 21.12.2016 23:13

    Почитать можно вот тут, если что, только уберите пробелы в ссылке
    spb.media /text/ stadionnye-tezisy

  • Руслан Старостин 23.12.2016 13:46

    Здравствуйте, приехали. Когда говорят про недостроят - ерунда. Уже достроили. Когда Дерипаска вдруг возненавидел стадион, кормивший его, и город, кормивший его, всё стало на свои места. Сначала вбрасывали, чтоб одумался город и не отбирал стадион, потом - чтоб не забирал другие объекты. Теперь - чтоб город был проклят и не случилось в нём ЧМ2018. Сжигая мосты прям идет гражданин. Но бессмысленно это всё.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх