// // Резкое сокращение международной банковской активности имеет и положительные стороны

Резкое сокращение международной банковской активности имеет и положительные стороны

2174

Финансовая глобализация 2.0

В разделе

С начала финансового кризиса в августе 2007 года в мире глобальных финансов произошли значительные изменения. За последние 10 лет общий объем трансграничных потоков капитала сократился на 65%, что указывает, в частности, на резкое сокращение международной банковской активности. Вопрос в том, что эти цифры могут рассказать нам о текущем состоянии рынка. Являются ли они свидетельством того, что «финансовая глобализация» повернулась вспять? И если это так, так ли это плохо?

Нынешнее сокращение потоков капитала свидетельствует о значительном неприятии риска и повышении осведомленности после событий 2007 года.

До кризиса трансграничная банковская система росла, так как многие крупнейшие банки расширялись на международном уровне, активная заимствуя друг другу и вкладывая средства в иностранные активы. После создания евро, например, внешние займы банков еврозоны (и их дочерних компаний) выросли с $6,6 трлн. в 2000 году до $23,4 трлн. в 2007 году. Важно участь, что большая часть этого роста находилась в самой еврозоне, где сформировался интегрированный европейский банковский рынок. Это заставило многих предположить, что общая валюта и общие правила привели к практически исчезновению рисков на национальном уровне.

Сегодня ясно, что многие учреждения просто поддались стадному инстинкту, а не следовали разумным бизнес-стратегиям. Затем, потрясенные событиями в Соединенных Штатах, а затем и собственным кризисом в еврозоне, крупные глобальные банки сократили присутствие в иностранной валюте и начали избавляться от бизнеса. С 2007 года глобальные банки продали активов не менее чем на $2 трлн., при этом банки еврозоны сократили внешние заимствования на 45%. Осознание, что кредитование в валютной зоне было квази-домашним, пришло внезапно.

По мере развития финансового кризиса участие в нем частного сектора - посредством «списаний» и «банкротств» - стало угрожающим. С точки зрения рисков внутренние рынки, где банки имели преимущество, стали сравнительно более привлекательными. Например, в Германии соотношение внешних и общих активов в трех крупнейших банках сократилось с 65% в 2007 году до 33% в 2016 году. Это было не просто сокращение общего баланса; за тот же период внутренние активы выросли на 70%.

То, что сформировалось в еврозоне и за ее пределами, является потенциально более стабильной финансовой системой, по крайней мере, в банковской сфере. Банки должны были восстановить свой капитал, а новые правила ликвидности снизили леверидж и уязвимость. Массово проведенные стресс-тесты еще больше снизили риски и сделали иностранные операции менее привлекательными.

Разнообразное сочетание трансграничных потоков капитала также указывает на большую стабильность. Хотя общие потоки трансграничного кредитования сократились на две трети, прямые иностранные инвестиции выросли. ПИИ являются наиболее устойчивым типом движения капитала, что отражает долгосрочные стратегические решения компаний. Позиции, связанные с долевым участием (ПИИ плюс портфельные инвестиции), теперь составляют 69% трансграничных потоков капитала, по сравнению с 36% в 2007 году.

Одним из последних показателей стабильности является то, что глобальные дисбалансы, включая совокупные балансы капитала и финансовых счетов, сокращаются. В 2016 году эти диспропорции упали до 1,7% мирового ВВП, с 2,5% в 2007 году. Более того, оставшиеся дефициты и профициты распределяются по большему числу стран, чем до кризиса. В 2005 году США поглотили 67% мировых потоков капитала. К 2016 году эта доля упала вдвое. В то же время на Китай в 2005 году приходилось 16% чистого капитала в мире; в прошлом году этот показатель сократился всего до 1%. И, за исключением нескольких стран, таких как Германия и Нидерланды, дисбаланс также снизился в еврозоне. Сегодня развивающиеся страны снова стали импортерами капитала.

По теме

Ничто из этого не должно служить поводом для самоуспокоения. Плотно сплетенная глобальная финансовая система неизбежно сталкивается с более высоким риском потенциальных проблем. Излишки всегда могут возвращаться; действительно, рынки акций и недвижимости в некоторых странах с развитой экономикой растут до новых максимумов, несмотря на посредственные перспективы. Волатильность валовых потоков капитала также остается проблемой. С 2010 года одна треть развивающихся стран и две трети стран с развитой экономикой столкнулись с большими колебаниями общего притока капитала. Потоки кредитования особенно неустойчивы; более 60% стран испытывают значительные ежегодные колебания, при этом средний сдвиг равен 7,7% ВВП для стран с развитой экономикой и 3% ВВП для развивающихся стран.

Некоторые наблюдатели настаивают на необходимости сделать больше, чтобы не допустить роста риска; в том плане что риск просто перешел от цивилизованных банков к теневым, они могут быть правы. Но в целом признаки устойчивости и стабильности проявляются повсюду. Поэтому действия, предпринятые в течение последних десяти лет, подразумевают меньшую возможность для маневра, если наступит следующий кризис. Который, безусловно, будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх