// // Реформа муниципальных выборов отложена до лучших времён

Реформа муниципальных выборов отложена до лучших времён

360

Пролетела с писком

Этой осенью россияне смогут отдать свои голоса за беспартийных одномандатников
lori.ru
Этой осенью россияне смогут отдать свои голоса за беспартийных одномандатников lori.ru
В разделе

Реформа избирательного законодательства забуксовала. Законопроект об отмене мажоритарной системы голосования на местном уровне положен под сукно. Так что в ближайший единый день голосования россияне, как и прежде, смогут отдать свои голоса беспартийным одномандатникам. Как могло случиться подобное, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Очередной день голосования в России пройдёт 11 октября 2009 года. Но выборы в региональные парламенты состоятся лишь в двух субъектах РФ – Республике Марий Эл и Тульской области. А вот на местном уровне политтехнологам будет чем заняться. По данным Центризбиркома РФ, в России пройдёт более 7400 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов муниципальных образований. Будут избраны свыше 2600 глав городских округов, муниципальных районов и поселений, а также около 41 500 депутатов местного уровня.

Выборы глав и депутатов муниципальных образований пройдут в 58 субъектах РФ, в том числе в девяти их столицах. Но лишь в двух случаях россияне проголосуют по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе – в Южно-Сахалинске и Нарьян-Маре. Во всех остальных городах, в том числе в областных и республиканских центрах – Магасе, Йошкар-Оле, Грозном, Благовещенске, Архангельске, Иркутске, Кургане, в выборах смогут принять участие беспартийные одномандатники.

А ведь недавно ещё казалось, что мажоритарная система вот-вот прикажет долго жить. Депутатские мандаты на местах всё чаще переходят в руки «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. А поле деятельности независимых политиков, не желающих маршировать под знамёнами этих партий, с каждым годом сокращается.

На федеральном уровне одномандатникам уже нет места, выборы в Госдуму проходят лишь по партийным спискам. Региональные выборы с недавних пор в обязательном порядке переведены на смешанную систему, когда половина депутатов баллотируются от партий. В некоторых субъектах РФ решением региональных парламентов (например, в Санкт-Петербурге, Московской области, Дагестане) выборы по одномандатным округам также уже не проводятся. Казалось, следующий шаг вполне предсказуем – распространить партийную вертикаль ещё ниже, на местный уровень, отказавшись и там от мажоритарной системы.

Осенью прошлого года эта реформа началась. В октябре 2008 года Госдума в первом чтении приняла внесённый «Справедливой Россией» законопроект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении. В соответствии с ним не менее половины муниципальных депутатов должны избираться по партийным спискам. В пояснительной записке к документу авторы отмечали, что «аналогичные правовые нормы были применены к процессу формирования органов законодательной власти субъектов РФ и позитивно себя зарекомендовали». И тогда же, в октябре 2008-го, президиум генсовета «Единой России» рекомендовал местным отделениям партии начать подготовку к переводу муниципальных выборов на смешанную пропорционально-мажоритарную систему голосования.

Немало экспертов раскритиковали в пух и прах данную инициативу. Так, доцент Высшей школы экономики, эксперт Школы политических исследований Игорь Кокарев заявлял: «Какие могут быть политические партии на уровне местного самоуправления? Что может быть партийного в хозяйственных вопросах местной жизни и жизнеобеспечения – в работе городского транспорта, вывозе мусора, благоустройстве территории, организации досуга детей и подростков? Во всех нормальных демократических странах это пространство свободной гражданской самодеятельности, школа самоорганизации рядовых граждан вокруг вопросов, им понятных и близких. Именно здесь, внизу, создаются основы гражданского общества. Чем больше свободы здесь – тем шире возможности развития территории с участием жителей».

По теме

Однако эти аргументы скорее всего остались бы неуслышанными. Но в ход реформы избирательного законодательства вмешался кризис.

В январе фонд «Общественное мнение» опубликовал социологические данные рейтинга «Единой России» по Москве, согласно которым за эту партию были готовы проголосовать только 39% москвичей. Ранее этот показатель устойчиво превышал 45%. Между тем уже этой осенью должны пройти перевыборы депутатов Московской городской думы. Начинать предвыборную кампанию в таких условиях, мягко говоря, рискованно. В других регионах ситуация не лучше. Например, в Волгоградской области, в соответствии с данными социологических исследований, проведённых консалтинговой группой ImTec Consulting, рейтинг «Единой России» к началу лета снизился до 44%.

В итоге власти решили пересмотреть свои взгляды на дальнейший ход реформы избирательного законодательства. Разумеется, ни о каком возврате к прежней системе голосования на федеральном и региональном уровнях речь не идёт. Здесь лидерство «Единой России», подкреплённое административным ресурсом и массированной кампанией в СМИ, по-прежнему остаётся незыблемым. Однако на муниципальных выборах, где местному начальству приходится отчитываться перед избирателями по конкретным хозяйственным вопросам, позиции партии власти не столь крепки. Поэтому, чтобы не подставлять федеральное руководство «Единой России», было принято решение с реформой муниципальных выборов повременить.

В подготовленном правительством официальном отзыве на законопроект «справороссов» говорилось, что «принятие представленного законопроекта преждевременно». В итоге документ попросту завис в нижней палате российского парламента. После его первого чтения прошло больше полугода, но Совет Госдумы даже не вспоминает о существовании законопроекта, который оказался не ко времени.

Так, на выборах мэра Териберки Мурманской области победил кандидат от КПРФ. Представитель «Единой России», спонсируемой «Газпромом», набрал почти вдвое меньше голосов. С разгромным счётом проиграла «Единая Россия» и в Мурманске. А на выборах мэра города Партизанска (Приморский край) кандидат от партии власти занял лишь четвёртое место с 11% голосов.

Выборы по партспискам в муниципальные парламенты также оказались не слишком удачными для «Единой России». Самое громкое поражение она потерпела на выборах в Тверскую городскую думу. Там партия власти набрала лишь 29,4% голосов, в то время как, к примеру, КПРФ получила поддержку 49,2% избирателей.

По мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране эта тревожная тенденция для «Единой России» только усиливается. Так, буквально на днях были подведены итоги выборов в городскую думу Михайловки (Волгоградская область). Результаты кажутся невероятными – кандидаты от «Единой России» не сумели получить ни одного (!) депутатского мандата в 21 одномандатном округе. Их примерно поровну поделили между собой кандидаты от КПРФ и независимые самовыдвиженцы. Можно лишь представить себе, каким ударом стали бы для регионального руководства «Единой России» итоги выборов в Михайловскую городскую думу по партийным спискам. А отмываться от позора пришлось бы всей «Единой России».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2009 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх