// // Москва не потерпит расширения самостоятельности регионов

Москва не потерпит расширения самостоятельности регионов

361

Суверенитет на стол!

Глава КС Валерий Зорькин возмущён
«суверенитетом» 13 субъектов РФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава КС Валерий Зорькин возмущён «суверенитетом» 13 субъектов РФ Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Конституционный суд (КС) России потребовал от субъектов РФ исключить из их уставов или конституций нормы о суверенитете. Появились они давно – ещё в 90-х, при первом президенте России Борисе Ельцине. Однако до недавнего времени этот юридический казуc не беспокоил федеральные власти. Почему именно сейчас КС вспомнил об особенностях регионального законодательства, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В настоящее время положение о суверенитете значится в конституциях или уставах 13 субъектов РФ, в том числе республик Саха (Якутия), Татарстан, Башкирия, Коми, Тыва, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Чеченской Республики, Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Почти во всех этих субъектах РФ есть упоминания о «народе субъекта как источнике власти». В конституциях республик Саха (Якутия) и Татарстан, например, говорится об их суверенитете как «мере самостоятельности в обеспечении своего экономического, социального и культурного развития». Более того, в конституциях Татарстана и Тывы есть положения о собственном гражданстве. А в конституции Карачаево-Черкесии, президентом которой, кстати, является бывший судья КС Борис Эбзеев, закреплено, что земля и её недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов республики.

По мнению КС, эти несоответствия должны быть в кратчайшие сроки приведены региональными властями в соответствие с Конституцией РФ. При этом КС призвал региональную власть «не забывать уроки недавнего прошлого, когда наша страна столкнулась с острой проблемой преодоления процесса суверенизации регионов и восстановления суверенитета России в том виде, в каком он закреплён Конституцией».

На первый взгляд кажется странным, что КС сейчас обратил такое пристальное внимание на региональное законодательство, принятое ещё в далёких 90-х годах. На этот вопрос ответил сам председатель КС Валерий Зорькин: «Присутствие термина «суверенитет» в республиканском законодательстве способно вызвать деструктивный эффект, особенно сейчас, в период кризиса и информационных войн». Действительно, в пору экономического кризиса в попытках отвести от себя удар разгневанного населения некоторые главы субъектов РФ опять резко критикуют политику федерального центра в отношении провинции.

«Осенью прошлого года, когда грохнул кризис, в территориях начались проблемы с бюджетами и начали снова усиливаться протестные настроения, губернаторская фронда вновь взбунтовалась. В какой-то момент ситуация была заглушена отставкой мурманского губернатора Юрия Евдокимова. Но костяк старожилов опять начал переходить в наступление. Это демонстрировали заявления башкирского и татарстанского президентов Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева. Губернаторы-тяжеловесы намекают на то, что их лучше не трогать, с ними лучше договариваться», – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Судя по всему, именно недавние антикремлёвские выпады президента Башкирии Рахимова стали последней каплей для КС. В недавнем интервью президент Башкортостана заявил, что в России «уровень централизации даже хуже, чем в советские времена» – «по отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения», а «Единой Россией» «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».

Заявление КС стало своеобразным ответом на эти пассажи. По словам Минченко, «это продолжение политики федерального центра по предотвращению активности губернаторской фронды. До сих пор именно пункты о суверенитете субъектов РФ давали моральное право представителям оппозиции от регионов делать заявления в духе Рахимова».

По теме

Некоторые субъекты РФ уже отреагировали на предупреждение КС. Так, законодательная палата Великого хурала Тывы приняла решение устранить в ближайшее время из своей конституции положение о гражданстве, а также создать конституционную комиссию для устранения других противоречий основного закона республики с Конституцией РФ. А вот Татарстан на поводу у центра идти не намерен. По словам председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, «мы считаем, что сейчас законодательство РФ вторгается в компетенцию субъектов Федерации», а «Татарстан, напротив, стоит на защите Российской Конституции и озабочен сохранением федеративного характера развития государства».

Но и центр не склонен идти на уступки. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, «акты КС имеют такую же силу, как и сам Основной закон». Поэтому, по его словам, «если постановления КС не выполняются, то тогда должен вступать в силу механизм принуждения к их исполнению, который может реализовываться за счёт повышения административной или уголовной ответственности». А зампред Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура пригрозил: «Некоторые главы регионов, получая жезл правления, тут же забывают о том, что главная их обязанность на этом посту заключается в строгом исполнении Конституции РФ. Высшее руководство страны должно дать чёткую оценку подобному недопустимому бездействию, и такие безответственные руководители должны нести персональную ответственность».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2009 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх