// // Разрешение на продажу безрецептурных лекарств в магазинах может убить половину российских аптек

Разрешение на продажу безрецептурных лекарств в магазинах может убить половину российских аптек

8296

Магазины могут, аптеки не хотят

В разделе

Крупные аптечные сети готовятся закрыть половину своих пунктов продаж, мелкие ритейлеры могут вовсе исчезнуть. Существованию аптечных пунктов угрожает перспектива принятия нового закона, который позволит продуктовым магазинам свободно торговать безрецептурными лекарствами.

Сюжет: Здоровье

Предположительно, под удар попадут крупные аптечные сети, такие как «Столички» («Неофарм»), «Ригла» (ГК «Протек»)... «Ригла», в частности, из 1,86 тысяч аптечных точек может закрыть почти половину. Небольшие региональные ритейлеры, занимающиеся продажей фармацевтических препаратов, могут просто не пережить нововведения.

Законопроект, предложенный Минпромторгом, предусматривает продажу безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. Но что потребителю – удобно, для аптечных сетей – удар под дых. «Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», – приводит «Коммерсант» слова генерального директора аптечной сети «Ригла» Александра Филиппова, сказанные на заседании «Деловой России». Особенно уязвимыми оказываются 250 аптечных точек в малых городах. У «Неофарма» ситуация похожая: больше половины его аптек («Неофарм» и «Столички») расположены рядом с продуктовыми магазинами. И тоже, как сообщает генеральный директор сети Евгений Нифантьев, находятся под угрозой закрытия. Если закон примут, в небольших городах «Неофарм» точно закроет 143 аптеки, говорит Нифантьев. У этих точек и так не особенно высокая выручка, появление гастрономов-конкурентов их просто добьет. То же касается небольших региональных аптечных сетей. Особенно если речь идет о небольших городах с невысокой численностью населения и общей депрессивной экономической ситуацией.

У авторов законопроекта, позволяющего продовольственным магазинам заходить «на чужую территорию», есть свои аргументы. Появление в ассортименте гастрономов лекарств, которые отпускаются без рецепта, должно, по их замыслу, простимулировать конкуренцию и понизить цены.

Идею обсуждают уже четвертый год, с подачи вице-премьера Игоря Шувалова. Публичное обсуждение документа прошло совсем недавно, в январе. Правда, эксперты почти поголовно (99,55%) проголосовали против.

«Аптекари» жалуются, что законопроект ставит продуктовые магазины в более выгодное положение, чем остальных участников рынка. Дело в том, что магазинам позволяется оформить лицензию на фармацевтическую деятельность на юрлицо, аптечные сети должны лицензию получать для каждой своей точки. Любопытно, что участники рынка не просят упросить лицензионные требования и для них – поскольку опасаются, что смягчение условий для получения лицензии ухудшит ситуацию с безопасностью и эффективностью лекарств.

У Минздрава свои возражения и, в общем, тоже резонные. Медики сомневаются, что магазины сумеют обеспечить должные условия хранения и отпуска лекарств – что в ряде случаев может быть просто опасным.

Что касается снижения цен на лекарства, к которому должно привести принятие законопроекта, мнения разделяются. Федеральная антимонопольная служба согласна с авторами документа: появление безрецептурных лекарств на прилавках продуктовых магазинов сделает их дешевле. Участники рынка не согласны: если цены на безрецептурные лекарства и понизятся, компенсировать это придется за счет повышения рецептурных препаратов, примерно на 11-16%. Для коллективного российского потребителя аптечной продукции это будет означать переплату от 51 до 75 миллиардов рублей в год.

Справка

На сегодняшний день соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в аптеках РФ составляет 51% к 49%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 12:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх