// // Равнодушие – самое опасное оружие

Равнодушие – самое опасное оружие

2088
Анна Шафран
В разделе

Трагедия в Керчи поставила смертельный диагноз: расстрелы в школах – это больше не что-то далёкое американское. Теперь у нас тоже есть маньяки, которые способны официально купить ружьё и расстрелять одноклассников и учителей. И вот вторую неделю власть думает, как же сделать так, чтобы ничего подобного больше не повторилось. Своим мнением поделилась теле- и радиоведущая Анна Шафран.

Абсолютной безопасности не бывает. Даже если вообще запретить продажу огнестрельного оружия в России, отключить интернет, а на входе в школу устраивать досмотр, как в аэропорту или даже как в тюрьме, всё равно это не будет стопроцентной гарантией. Собственно, бунты в тюрьмах и теракты в аэропортах разных стран подтверждают этот печальный, но непреложный факт.

От логики «преступник стрелял из ружья – давайте запретим ружья», «преступник играл в компьютерные игры – давайте запретим компьютерные игры», «преступник пользовался интернетом – давайте запретим интернет» давно следует отказаться! Вроде бы давно известно, что «после» не значит «вследствие». Если все люди едят огурцы и все люди смертны, это не значит, что люди умирают из-за огурцов!

Можно поднять минимальный возраст выдачи разрешения на оружие и до 25, и до 65 лет. Но что мешает убийце украсть ружьё? И непонятно, что в этом случае делать с призывным возрастом – ведь автоматы молодым людям выдают как раз в 18 лет.

Можно поставить на каждое ружьё радиомаячок и обязать владельцев предупреждать Росгвардию о своих перемещениях, но опять-таки, неужели преступник будет соблюдать этот закон?

Да и вообще непонятно, зачем ужесточать законы, если не соблюдаются уже действующие. Многие коллеги после керченской трагедии провели эксперимент – получить медицинскую справку на выдачу оружия может кто угодно, вообще не посещая врача. Эту проблему можно решить в рамках действующих законов? Можно.

На входе в школу или колледж должна дежурить профессиональная охрана, а не бабушка божий одуванчик. Это требование в Керчи также не было исполнено.

Но даже стопроцентное выполнение всех законов всё равно не станет панацеей от нападений. Очень мало настоящих маньяков, которые до последнего скрывают свои наклонности. Про керченского убийцу известно, что он делился с одноклассниками своим интересом к оружию и взрывчатке, публиковал в соцсетях фотографии известных убийц и маньяков. Кто-то на это отреагировал? Нет.

Самой большой угрозой для общества является равнодушие людей по отношению друг к другу: «это не моё дело», «пусть другие разбираются», «какой-то он странный, не буду с ним общаться» – вот что приводит к массовым трагедиям. Преступность достигает пиковых значений не в «атмосфере ненависти» и даже не в «атмосфере вседозволенности», нет. Когда большая часть общества начинает жить по принципу «моя хата с краю», вот тогда совершаются самые страшные преступления.

Вот эту проблему следует решать, возрождать советские практики вовлечения молодёжи в постоянное конструктивное общение друг с другом и придумывать новые. Недопустимо, когда молодые люди предоставлены сами себе и никто не знает, что у них на уме.

А новые запреты – это только дополнительная кормушка для взяточников. Безопаснее в школах и на улицах от этого не станет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 13:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх