// // Честность – лучшая политика

Честность – лучшая политика

1812
Иосиф Райхельгауз
В разделе

На днях Министерство обороны объявило, что оно наконец установило: ракета, сбившая малайзийский «Боинг», принадлежала украинской воинской части. Это было определено по номеру двигателя. Поверит ли теперь международное сообщество в то, что Россия и поддерживаемое ею ополчение Донбасса ни при чём? Своим мнением поделился художественный руководитель Театра современной пьесы Иосиф Райхельгауз.

К огромнейшему сожалению, при том, что у нас часто есть аргументы и доказательства своей правоты и невиновности, мы столько наследили, что тут мгновенно срабатывает поговорка «Единожды солгавши, кто тебе поверит». Да, вполне возможно, что в каких-то определённых ситуациях и в отношении каких-то определённых событий мы правы. И, может, мы на самом деле понятия не имеем, что это за «Новичок» и что за ребята ездили в Лондон. Но поскольку мы бесконечно морочим миру голову – и этому есть множество доказательств, – то, к сожалению, теперь этот мир относится к нам с недоверием.

Посмотрите, какую мы избрали позицию – всегда во всех наших бедах виновны другие, но только не мы. И выходит, что живём в таком прекрасном доме, который называется Земля, у нас очень много соседей, только соседи эти от нас регулярно сбегают. Да что там, даже родственники кровные отворачиваются! Потому что кому ж хочется слышать про себя одни гадости? Я регулярно прихожу и что-то рассказываю на политических шоу. И всё время там слышу одно и то же: мол, на Украине в любом городе ходят вооружённые фашисты и срываются гастроли российских артистов. Послушайте, наш театр гастролирует в Одессе каждое лето. Я даже просил: покажите хоть одного какого-нибудь националиста. А мне говорят: если вы пригласите их, они могут прийти, но с ними надо договориться, им надо хорошо заплатить, потому они приходят для съёмок, специально разыграть спектакль. А обычные люди к россиянам относятся вполне мирно.

Обвинение в том, что мы сбили «Боинг», к величайшему сожалению, над нами продолжает висеть. Хотя вполне возможно, что на этот раз мы говорим правду – да, у нас вроде как есть наконец чёткие доказательства нашей невиновности. Но помня, сколько раз мы говорили неправду, нам теперь могут и не поверить. А ведь на этот раз, вполне возможно, мы не врём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2018 08:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх