// // Страна благодати

Страна благодати

767
Константин Добрынин
В разделе

Все теперь осуждают и громят Кокорина и Мамаева – и правильно. Их поведение и поступки этого заслуживают более чем. Но ведь давайте признаемся: по сути, они – порождение нашего общества. У нас в отношении к противоправным действиям разные стандарты.

Футболисты могут обливаться шампанским, лезть на столы, драться стульями – но они у нас особая каста, важные «сукины сыны», которыми мы гордимся. Поэтому пусть куражатся. Им – можно. Примеров таких много. Нурмагомедов, войдя в раж после боя, избивает в зале людей – и никакого осуждения. Казаки, нагайками разгоняющие мирных демонстрантов, – кто ж их накажет, они же за порядок! Жириновский, кидающийся на журналисток с кулаками. Золотая молодёжь, плюющая на ПДД. Зато бедняк пенсионер, случись что, ответит по всей строгости закона. Выходит двойная мораль, которая всё больше и больше развращает наше общество. Своим мнением поделился политик, адвокат Константин Добрынин.

Проблема не только в этом, она скорее в незрелости нашего общества и абсолютной его дремучести с точки зрения правового просвещения. Россия так пока и не стала страной закона, она является страной благодати, где превалируют категории совершенно иного порядка – от «справедливости» до «понятий». В массе своей строгое следование нормам закона не только не приветствуется, но и считается проявлением девиантного поведения.

Мы остались страной культа силы, где кто сильнее физически или по статусу, тот и прав. Это наследие веков монгольского ига и Орды, абсолютной монархии и большевизма с его ГУЛАГом.

Власть в России – это не столько Закон, сколько силовик. Фуражка значит больше, чем Конституция. Кокорин, Мамаев, Жириновский – такая же неотъемлемая часть этого явления. Они неотличимы до степени смешения, хоть на первый взгляд и не похожи. Они не жертвы и не герои – они сама жизнь. Они не мыслят себя и жизнь другими категориями, они их просто не знают.

Самое непростое для нас всех, как показало последнее время, это отделить друг от друга право и мораль. Нормы морали поддерживать трудно. За нарушение норм права установлены законные меры ответственности, вплоть до пожизненного лишения свободы. А соблюдение норм морали закрепить нормами права невозможно. Поэтому важно хотя бы понимать, где кончается мораль и начинается скучное право. Иногда уголовное. Как в случае с двумя футболистами, забывшими одни нормы и не знавшими другие. Теперь нормы права их выучить заставят. Вопрос в том, смогут ли они вспомнить нормы морали и начать их соблюдать. Потому что обществу надо именно это, а не слёзы и кровь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 12:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх