Версия // Колумнисты // Россия «в шоколаде»

Россия «в шоколаде»

3777
Рустам Арифджанов
В разделе

В начале октября, как и предсказывало агентство Bloomberg, мировые цены на какао-бобы, из которых и делают шоколад, поднялись. Виноваты в этом президент Кот д’Ивуара господин Алассан Уаттара и… моя жена Маша, которая перед сном теперь пьёт чай с шоколадными конфетами. Своим мнением поделился журналист Рустам Арифджанов.

Я-то во всём виню лично господина Уаттару, который никак не может наладить конструктивный диалог между тропическим югом страны и северной саванной, что сказывается на котировках бобов какао и на Лондонской, и на Нью-Йоркской биржах. Ивуарийцы выращивают и продают миру треть мирового объёма какао-бобов. А вот, безусловно, бесстрашное агентство Bloomberg, как и полагается западному СМИ, винит во всём Машу: говорят, из-за нашей таки страны в мире поднялись цены на какао-бобы. То есть россияне стали потреблять на 50 тыс. тонн какао-бобов в год больше, чем и вызвали повышение мировых цен. Редкий случай, когда зарубежный упрёк радует: россияне стали больше есть шоколада.

Прежде доставалось нам шоколада не так уж и много – по 4 килограмма в год. Это, конечно, больше, чем китайцам и другим тихоокеанским азиатам. Однако много меньше, чем американцам и западноевропейцам – те лопают его в 2 раза больше. Но вот теперь мы, получается, до шоколада добрались. Теперь моя Маша уминает шоколад, не сильно задумываясь о его стоимости. Ура! Россия вновь великая шоколадопотребляющая держава. Но ещё и шоколадопроизводящая. Российские фабрики значительно увеличили производство продукта из какао-масла. Связано это не только с аппетитами наших Маш. Но и с неумолимостью наших высоких чиновников, за которыми толпами ходят индонезийские и малайзийские министры, предлагая такое количество пальмового масла, что впору маслотрубопровод строить. Но наши чиновники жёстче и непреклоннее белорусских, а тем более европейских (ЕС сдался, приняв решение о возможности производить шоколад из сырья более дешёвого, чем какао-бобы). Любители в Европе оценивают наш шоколад если не вкуснее, то натуральнее произведённого в других странах. Так что в России производство шоколада растёт и из-за роста его экспорта. Шоколад тоже мощный энергетик. Мы – великая энергетическая держава теперь не только из-за нефти и газа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 18:09
Комментарии 0
Наверх