Версия // Общество // Западные инвесторы неверно оценивают рынок Китая

Западные инвесторы неверно оценивают рынок Китая

2333

Сорвать куш

В разделе

Китайских и американских инвесторов объединяет одно: оба видят возможности на рынках Китая. Однако западным игрокам было бы проще извлекать выгоду, если бы они начали относиться к этим рынкам так, как это делают местные жители.

Китайские биржи в последнее время процветают, производя нового миллиардера практически каждую неделю. Всего за десять дней в прошлом месяце индекс голубых фишек CSI 300 подскочил на 17%. Год к году нефинансовые компании в Китае привлекли $41 млрд, что недалеко от $62 млрд выручки от IPO в Нью-Йорке. Среди топ-100 наиболее эффективных акций с рыночной стоимостью не менее $20 миллиардов в этом году треть - китайские.

На фоне этого безумия иностранцы покупают акции компаний материковой части страны с рекордной скоростью - через Гонконгскую фондовую биржу. Китайские компании, стремящиеся пройти листинг в США, встречают с распростертыми объятиями, несмотря на рост напряженности между государствами.

Однако когда дело доходит до целевых показателей, западные инвесторы остаются довольно консервативными. Они, похоже, рассматривают Китай как еще один растущий развивающийся рынок, где самые большие возможности предоставляют потребительские акции. Десятки миллионов китайцев впервые смогли пробиться в средний класс, считают они, и захотят приобрести предметы роскоши, оплатить частные школы или открыть бутылку дорогого вина за ужином.

Из почти 2 трлн юаней, которые иностранцы инвестировали через Гонконгскую фондовую биржу с момента ее запуска в ноябре 2014 года, потребительские товары и дискреционные акции составляют примерно 35%. Это более чем на 10 процентных пунктов выше их доли в индексе MSCI China A-share index, по данным Goldman Sachs Group Inc.

Китайские инвесторы, с другой стороны, видят наибольшую ценность в компаниях и секторах, поддерживаемых правительством. Они знают, что китайские чиновники сосредоточены на продвижении инициативы Си Цзиньпина «Сделано в Китае 2025» и создании новой технологической инфраструктуры на сумму более $1,4 трлн. Они также понимают, что на фоне растущего внешнего давления на Китай правительство не позволит перспективным китайским технологическим компаниям потерпеть неудачу из-за нехватки средств.

Следовательно, местные жители вкладывают свои деньги в предприятия и технологии. Например, китайские инвесторы знают, что программа Made in China-2025 направлена на увеличение внутреннего производства полупроводниковых чипов примерно с 20% в настоящее время до 70%. Международная корпорация Semiconductor Manufacturing International будет играть решающее значение в этих усилиях.

Акции SMIC, проходившие листинг одновременно в Гонконге и Нью-Йорке, уже много лет не пользовались популярностью. Соперник в производстве полупроводниковой продукции – Тайвань – имел более совершенные технологии и, как правило, получал самые выгодные контракты. Материковая компания также подвергалась геополитическому риску, поскольку телекоммуникационный гигант Huawei Technologies Co. это его самый большой клиент. В середине 2019 года SMIC завершила свой 15-летний листинг в США.

Теперь компания наслаждалась IPO в Шанхае, самым крупным на бирже за последние десять лет. Не помешает и то, что правительство явно оказывает протекцию производителю. В прошлом году госфинансирование выросло на 87% - до $293 млн, или около четверти операционного дохода SMIC.

По теме

Эксперты предостерегают от повторения опыта инвесторов в Китае, которые, порой, действуют весьма причудливым образом. И действительно, некоторые из их недавних решений действительно кажутся неразумными. Биржевые сделки растут самыми быстрыми темпами с 2015 года, несмотря на продолжающуюся пандемию и растущее давление со стороны администрации Дональда Трампа. Высокотехнологичный индекс ChiNext в настоящее оценивается в 41 раз дороже прибыли 2020 года.

Но местные инвесторы менее иррациональны, чем их часто изображают. За последние пять лет цены на акции в Китае сильно коррелировали с изменениями ожиданий прибыли. Между тем импульсивные действия — покупка акций, которые находятся на подъеме, — работали не так хорошо. При формировании портфеля, покупая 20% акций компаний с лучшими экономическими результатами, продавая при этом 20% акций с худшими, можно обеспечить прибыльность в 79%. Портфель, основанный на импульсе, принес бы чистую прибыль только в 37%. Другими словами, когда рост доходов ослабевает, или когда Пекин не вкладывает деньги туда, куда рассчитывали инвесторы, китайцы быстро сбрасывают свои акции.

Западные инвесторы вряд ли могут утверждать, что их собственные инвестиционные стратегии непогрешимы. Рассмотрим Luckin Coffee Inc.- опозоренная китайская кофейная сеть. С тех пор как компания стала публичной в Нью-Йорке в мае 2019 года, китайцы высмеивали ее, называя ее не B2B или B2C, а бизнесом для «тупых американских денег». В записке клиентам в июле 2019 года Credit Suisse Group AG, ведущий андеррайтер IPO Luckin, отметил, что «большинство азиатских инвесторов скептически относятся к бизнес-модели Luckin, и, к тому же, сможет ли руководство достичь заявленных целей».

Чтобы преуспеть в Китае, иностранцы просто должны лучше разобраться в местных реалиях. Например, новая технологическая инфраструктура Китая будет больше зависеть от местных, чем общегосударственных расходов. Посмотрев на бюджеты муниципальных органов власти и сделав расчетное предположение о том, будет ли финансирование продолжаться в следующем квартале, инвесторы могут оценить, какие компании готовы извлечь выгоду.

На китайских рынках может быть даже больше потенциала, чем на Западе прямо сейчас. С учетом того, что на пять крупнейших технологических акций с высокой капитализацией приходится более 20% индекса S&P 500, неясно, каков потенциал роста у США, а Китай, с другой стороны, является захватывающим новым рынком, который предлагает активным инвесторам шанс сорвать крупный куш. Им просто нужно хорошо выучить правила.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх