Версия // Власть // Проблемы эпидемии коронавируса в «Полюсе» в Красноярском крае Александр Усс смещает на золотодобытчиков

Проблемы эпидемии коронавируса в «Полюсе» в Красноярском крае Александр Усс смещает на золотодобытчиков

6157

Золотом COVID не лечат

В разделе

Золотодобывающая компания «Полюс» стала крупнейшим в Красноярском крае очагом коронавирусной инфекции. Удивительным образом это подаётся как проблема добывающей компании, а не регионального здравоохранения. Не стоит забывать, что задача предпринимателей – эффективно добывать золото и платить налоги, что и делает компания Сулеймана Керимова. В сложившейся ситуации бизнес вправе рассчитывать, что лечение её сотрудники должны получать от государства.

На крупнейшем активе «Полюса» в Красноярском крае произошла вспышка коронавируса, и теперь в регионе разгорается скандал. Сотрудники помещены на карантин в непотребных условиях. Работники, попавшие в карантин, жалуются, что не получают необходимой медицинской помощи. Негатив ложится в первую очередь на золотодобытчиков, в то время как сомнительная «помощь» краевых властей почему-то оказывается за скобками.

9 мая на золотодобывающем предприятии АО «Полюс-Красноярск» были зарегистрированы 82 случая заражения коронавирусом. К 11 мая количество зараженных Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате увеличилось до 269 человек, а двумя днями позднее коронавирус нашли еще у 34 работников «Полюса» на площадке Еруда.

ПАО «Полюс» является одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний. Штаб-квартира организации находится в Москве, а активы – в регионах Сибири и Дальнего Востока.

«Здесь и здоровый сляжет»

Несколько работников золотодобывающего предприятия согласились рассказать журналистам о том, в каких условиях живут помещенные на карантин люди, и как на самом деле оборудовано место, именуемое «мобильным госпиталем», развернутым, как уточнял Усс, «силами края».

Вахтовики не исключают, что вспышка инфекции могла начаться с ТЭЦ-1, которая находится на комбинате, а вирус, возможно, распространяется на предприятии уже около месяца. Они рассказали, что в это время у многих работников комбината наблюдались симптомы ОРВИ, и это списали на обычную простуду.

Один из сотрудников «Полюс-Красноярск» отметил, что его заболевание проходит бессимптомно, и он заперт в спортзале в компании еще восьмидесяти вахтовиков, у которых также нет никаких симптомов заражения коронавирусом, но тесты показали положительный результат. Помещение совершенно не приспособлено под размещение зараженных, и условия пугают даже бывалого вахтовика, который едва ли привык за долгие годы разъездов к пятизвездочным отелям. Мужчина описывает обстановку следующим образом: «Нас всех загнали в один спортзал, установили койки в четыре ряда. Расстояние между койками – дай бог протиснуться. Дышать нечем: сами представляете, какие ароматы, когда в одном помещении под 80 мужиков заперли, а мыться негде. Нормально поесть тоже негде – едим на подоконниках. Заснуть от вони и шума невозможно. В туалет очередь. К розеткам очередь. С вахтовой скотинкой никогда особо не церемонились, но это уже перебор. Это не карантин, а ад кромешный».

Как следует из рассказов других изолированных вахтовиков с положительным анализом на коронавирус, это не предел, и может быть еще хуже. Еще один сотрудник предприятия рассказал о том, что его и еще восемь десятков больных поместили в бывшем помещении клуба. По его словам, помещение заполнено до предела, туалет один на всех, розеток не хватает, уборку не делают: «Я понимаю, почему все от нас шарахаются, – заразиться боятся, но ведь и жить в такой грязи невозможно. Здесь и здоровый сляжет, не выдержит».

По теме

На карантин помещены и «контактные» сотрудники предприятия – например, те, у чьих соседей по комнате выявлен коронавирус, но у них самих заражение не подтвердилось. Людей возмущает, что и больные, и здоровые находятся в непосредственной близости друг от друга – в разных помещениях, но, тем не менее, совсем рядом, и при отсутствии надлежащих условий пребывания вероятность заразиться очень и очень велика. Помимо соседства с инфицированными, возмущение вахтовиков вызывают грязь, антисанитария, невозможность даже проветрить помещение. Один из немногих плюсов, которые отмечают сотрудники – они по-прежнему получают оплату в полном объеме, а не частично, как при обычном больничном.

К слову, Олимпиадинский ГОК, несмотря на сложную ситуацию, продолжает работу. Об этом сообщили в пресс-службе «Полюса» и подтвердили сотрудники. Как отметили в компании, «коронавирус оказал лишь незначительное влияние на производство или поставки». После того, как в прессе появились отправленные работниками предприятия фотографии, запечатлевшие условия «карантина», в «Полюсе» признали, что условия в обсерваторах оставляют желать лучшего. В компании попросили учесть, что ни на одном промышленном предприятии не предусмотрено свободных помещений для оперативной организации карантина. Там пообещали, что бессимптомных больных в ближайшей перспективе должны расселить в более подходящие помещения – для них уже готовят общежития.

На предприятиях условий для размещения людей на карантин действительно нет, но неужели об этом должны заботиться только бизнесмены? «Полюс» исправно платит немалые налоги и, как отмечается выше, продолжает выплачивать сотрудникам полную зарплату, разве его владельцы не вправе рассчитывать на активные действия государства, которое в регионе представляет губернатор Усс, в данный момент целиком переложивший проблему на них?

Что же сделано от края? 12 мая губернатор Александр Усс выступил с видеообращением к жителям края, рассказав о ситуации, сложившейся на предприятии: «Сейчас завершается тестирование всех работающих, а это более шести тысяч человек, и мы прогнозируем, что число тех, кому потребуется медицинская помощь, может достигнуть нескольких сотен. В этой связи в Северо-Енисейском районе установлен особый режим въезда и выезда. На месте развернут мобильный госпиталь на 400 человек, там работает сводный отряд медиков. Готовятся дополнительные места в соседних районах и в Красноярске, куда больных будут доставлять санитарной авиацией». Из-за вспышки губернатор Красноярского края Александр Усс принял решение о продлении режима самоизоляции в регионе до 31 мая, а также ввел обязательный масочный режим. Достаточно ли будет ограничений и обещаний?

Парацетомол от коронавируса

Медицинская помощь, которую получают сотрудники золотодобывающего предприятия, тоже вызывает их недовольство. Врачи приходят к пациентам регулярно, измеряют температуру, следят за состоянием больных, но недоумение вахтовиков вызывает лекарство, которое им дают – местные медики лечат коронавирус парацетомолом. Как говорят сотрудники предприятия, врачи ссылаются на отсутствие других препаратов, поэтому непонятно, как они собираются справляться, если у кого-то из больных начнутся серьезные осложнения – медикаментов нет, аппаратов ИВЛ тоже никто не видел. Поэтому людям остается только строить догадки, смогут ли им помочь в случае ухудшения состояния – ведь многие коронавирусные больные даже не могут самостоятельно дышать, а развитие болезни бывает стремительным и очень непредсказуемым.

Процесс «лечения» вахтовики описывают так: «Отсчитывают по две таблетки в одни руки. <…> Еще один раз закапывали какое-то противовирусное. Какое, я так и не понял. Остальные говорят, арбидол. Так вот: у них было всего 48 флакончиков этого противовирусного на все общежитие. А в общежитии комнат 60».

Некоторые сотрудники нагоняют себе температуру, и после этого их, как больных с более серьезными симптомами, отвозят в «цивилизацию» - в обычную больницу с нормальными условиями. По-другому выбраться из адского «карантина» попросту невозможно.

По теме

На этой неделе Федеральный Сибирский научно-клинический центр сообщил о том, что 38 сотрудников «Полюса» были госпитализированы в региональные медучреждения. Для лечения вахтовиков переоборудовали три ближайшие к Олимпиадинскому месторождению районные больницы.

Как отмечают СМИ со ссылкой на пресс-службу «Полюса», большинство заразившихся сотрудников переносят заражение коронавирусом бессимптомно или в легкой форме. В данный момент они изолированы прямо на промышленной площадке Олимпиадинского ГОК, и в карантине за их состоянием в круглосуточном режиме наблюдают врачи. При появлении признаков ухудшения пациентов доставят вертолетом в больницу. В пресс-службе предприятия уточнили, что на площадке работает 20 врачей и 46 медсестер и фельдшеров из медучреждений Красноярского края. Для лечения пациентов с легкими симптомами разворачивается дополнительный временный госпиталь. Представители «Полюса» заверили, что оснований для беспокойства нет. Тем не менее, не далее как 13 мая на нескольких ресурсах было размещено объявление: «СРОЧНО!!! НУЖНЫ МЕДИКИ, договор ГПХ, фельдшера от 100 т.р., врачи (терапия минимум) от 150 т.р. на площадку Еруда, если будет медсестра, то только высшей категории». Это заставляет задуматься, действительно ли дела на комбинате обстоят благополучно. Не пора ли региональным властям вмешаться в ситуацию и вплотную заняться лечением людей, используя для этого что-то более эффективное, чем парацетомол?

Штраф и тюрьма

Никто из сотрудников Олимпиадинского ГОК не может покинуть территорию «Полюса» - это касается даже тех, кто не заразился и не контактировал с инфицированными: «Нам дали подписать бумагу с предупреждением, что за это будет, – рассказал еще один сотрудник "Полюса", у которого тест на COVID-19 дал отрицательный результат. – Там говорится, что если мы попробуем сбежать, то заплатим штраф до 700 тысяч рублей. И это еще в лучшем случае, в худшем – посадят в тюрьму на два года».

Большинство вахтовиков уверены, что заражение, так или иначе ждет всех, кто находится на площадке, и регулярное тестирование тут не поможет. Из-за этого обстановка на предприятии наблюдается достаточно тяжелая, у людей не выдерживают нервы, поэтому, во избежание бунта, на Олимпиадинский ГОК прибыли сотрудники Росгвардии.

В пресс-службе компании подтвердили, что на площадке работают патрули – это нужно для того, чтобы пресечь распространение коронавируса. Меры, направленные на локализацию инфекции, зафиксированы в указе главы региона от 11 мая «О введении дополнительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), на части территории муниципального образования Северо-Енисейский район Красноярского края». В частности, там действует особый режим въезда и выезда, и покинуть территорию «Полюса» без веских причин невозможно. Этот шаг предпринят и для обеспечения безопасности населения поселка Еруда, который находится рядом с месторождением. Впрочем, сами жители не считают, что находятся в безопасности. Меры, введенные региональными властями, они расценивают как фикцию. Одна из местных жительниц рассказала, что, по ее мнению, все делается напоказ – социальная дистанция, маски и перчатки. Маски, по её утверждению, люди получили непосредственно перед приездом специалистов Роспотребнадзора. Аналогичная ситуация наблюдается и на самом предприятии: «На производстве никакого разделения нет. Все не только по работе пересекаются, но и моются в общих душевых, питаются в одних столовых. Санитарные нормы элементарные не соблюдаются». Местные уверены, что в итоге заразятся все – для этого есть все условия.

Помощи ждать неоткуда

В «Полюсе» отметили, что на предприятие уже прибывают новые сотрудники, и их тестируют на коронавирус дважды – перед тем, как они выезжают на работу и уже по прибытии на Олимпиадинский ГОК. Анализы сдают и работники других предприятий Северо-Енисейского района.

Изменится ли ситуация в ближайшее время? Если Александр Усс не вспомнит о своих прямых обязанностях и предпочтет самоустраниться от проблемы и пустить ее на самотек, то едва ли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2020 19:06
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх