// // Россия уже в ближайшее время может стать крупнейшим криоторием Европы

Россия уже в ближайшее время может стать крупнейшим криоторием Европы

536

Страна отморозков

2
В разделе

В скором времени депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о предоставлении земли под так называемые территории специального назначения. Это не сверхсекретные военные объекты или тайные хранилища золотого запаса страны. Это кладбища. Но кладбища не простые: на сотнях, а может быть, тысячах гектарах земли расположатся гигантские холодильники, в которых до лучших времён будут храниться в жидком азоте мёртвые человеческие тела. Не ради научных наблюдений, а для возможности воскрешения когда-нибудь, в отдалённом будущем.

В скором времени депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о предоставлении земли под так называемые территории специального назначения. Это не сверхсекретные военные объекты или тайные хранилища золотого запаса страны. Это кладбища. Но кладбища не простые: на сотнях, а может быть, тысячах гектарах земли расположатся гигантские холодильники, в которых до лучших времён будут храниться в жидком азоте мёртвые человеческие тела. Не ради научных наблюдений, а для возможности воскрешения когда-нибудь, в отдалённом будущем. Всё это могло бы показаться бредом, когда бы не цена вопроса. Она недвусмысленно свидетельствует о том, что предприятие это крайне выгодно для организаторов и столь же разорительно для клиентуры: годовое содержание одного покойника обойдётся примерно в 20 тыс. долларов. А контракты предполагается заключать минимум на 20 лет. Вот и считайте. В Америке, где подобным бизнесом занялись ещё полвека назад, предприимчивые бизнесмены сумели озолотиться на глупой и неправдоподобной, по сути, идее «воскрешения». Насколько правдоподобна идея создания так называемых криоториев и насколько серьёзна сама идея быть размороженным через многие десятилетия, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Попытки предприимчивых бизнесменов узаконить криотории в России предпринимались дважды: в 1994 и 1999 годах. В 93-м один такой криоторий даже построили под Екатеринбургом – там собирались хранить замороженные трупы местной «братвы» до лучших времён. Согласно легенде, одному из местных нуворишей, имени которого история не сохранила, довелось прочесть книгу политического обозревателя Валентина Зорина «Америка семидесятых», в которой помимо прочего рассказывалось об американских криоториях.

Идея, видимо, засела в голову «пахана» прочно, поскольку в начале 90-х он съездил в Америку и посетил Неваду, где, собственно, и находится основное хранилище человеческих тел корпорации «Алкор» (Alcor Life Extension Foundation). В результате поездки были закуплены и доставлены в Екатеринбург 10 специализированных крионических колб, способных сохранять человеческое тело при температуре -196о C. Несколько колб даже успели обрести владельцев, но вышла загвоздка: в областной администрации проведали о незаконном криотории и предупредили владельца, мол, не оформите в законном порядке – снесём к чёртовой матери.

Предприниматель уехал в Москву и договорился с депутатами свежеизбранной Госдумы о том, что те за определённую сумму пролоббируют федеральный закон о криоториях. Но что-то не сработало, законопроект зарегистрировали, но до рассмотрения дело так и не дошло. Что стало с тем бизнесменом-новатором и с его колбами – истории неведомо.

А спустя пять лет дело пошло гораздо бодрее. Только в Москве было зарегистрировано два десятка фирм, которые собирались оказывать услуги по заморозке «человеческого материала» – именно так было записано в уставных документах этих фирм. Подразумевалось, что «материал» будет замораживаться всё-таки мёртвый, а не живой. Хотя в США, к примеру, бывали случаи, когда клиента по его желанию замораживали заживо. Так, в 1967 году профессор психологии Джеймс Бедфорд, узнав, что у него рак, согласился подвергнуться заморозке. В отличие от мультипликатора Уолта Диснея, певца Мориса Шевалье и художника Сальвадора Дали, которые предпочли сначала умереть, а уж потом быть замороженными.

По теме

Все фирмы зарегистрировал один и тот же человек – Михаил Кожухарь, переехавший в Москву на ПМЖ из Киева, где он также попытался заниматься криоториями, но безуспешно. Обустроенное им в Пуще-Водице хранилище разгромил киевский «Беркут» в 1998 году: колбы вскрыли, а замороженные в жидком азоте трупы попросту вытряхнули из них и сложили рядком у входа в хранилище. Дело было в феврале, были заморозки, и трупы пролежали в таком виде несколько дней. Когда об этом узнали родственники, оплатившие фирме Кожухаря по 10 тыс. долларов за каждого покойника (а покойники при жизни были в большом авторитете), вышел скандал. Кожухарь от греха уехал в Москву, где и попытался продолжить свой бизнес.

В общем, в начале нового тысячелетия в ближнем Подмосковье закипело строительство. В Алабушеве строила свой криоторий фирма «КриоРус», в Зеленограде пытался освоить заглохшее строительство секретного завода и приспособить его под гигантский могильник концерн «Крионика», а в Дубне вели переговоры о покупке земли представители «Алкор-Россия» (нам так и не удалось узнать, была ли эта компания филиалом известной американской крионической корпорации или известное в узких кругах название применили для пущей соблазнительности). Первыми справились бизнесмены из «КриоРуса»: к весне 2006-го они не только закончили строительство, но и поместили в свои криохранилища двух покойников.

А генеральный директор «КриоРуса» Даниил Медведев даже огласил прайс-лист: заморозка мозга – 9 тыс. долларов, его хранение – 500 долларов в год. Недорого, в общем. Хуже, если тело нужно будет заморозить и хранить целиком: сосуд Дьюара на 250 литров, который имелся в распоряжении фирмы, годился лишь для хранения человеческого мозга. Но бизнесмены, по их словам, договорились с ассоциацией крионики из США: трупы должны были переправлять за океан и хранить там 20 лет за 45 тыс. долларов. Желающих, правда, так и не нашлось. А вот человеческие мозги замораживались, говорят, неплохо. Ещё лучше обстояли дела с «криохранением» домашних животных. В общем, бизнес процветал – до тех пор, пока его законность не поставили под сомнение правоохранительные органы.

Даже если отбросить в сторону этический аспект, к организаторам криозон возникало много вопросов сугубо правового порядка. В стране отсутствует закон, который регламентировал бы условия хранения человеческих тел в криорастворе. Те, кто берётся замораживать тела, не дают никакой гарантии, что со временем их можно будет разморозить и оживить. Нет, на словах гарантию дают, более того, с заказчиками даже заключают договора, где прописана ответственность, так сказать, сторон. Но нет закона, который в случае неудачного воскрешения или негодного хранения давал бы возможность привлечь представителей криобизнеса за мошенничество.

Директор криобиологического комплекса Института цитологии РАН Николай Шубин, к примеру, вообще априори считает частников, предлагающих услуги по крионике, мошенниками. Почему? Очень просто: на сегодняшний день современная наука не располагает оборудованием, которое позволяло бы осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма – не мыши! «Заморозить-то можно, но для того, чтобы все клетки организма потом полноценно разморозить, необходимо, чтобы процедуры проводились при очень большой скорости, а таких возможностей у нас сегодня просто нет», – утверждает профессор Николай Шубин.

Выходит, криобизнес лишь фикция? Слова Шубина подтверждает и другой известный специалист, директор Института мозга Святослав Медведев: заморозка должна вестись очень и очень быстро, чтобы избежать смерти мозга. Если смерть мозга произойдёт, оживить его будет нереально. Таким образом, все криобизнесмены – жулики? Но, если так, почему вновь на повестке дня принятие закона о криохранилищах? Выходит, лоббисты законопроекта так или иначе поддерживают мошенников?

Всё дело в том, что за крионикой стоит так называемый нанобизнес. Депутат Госдумы Николай Харитонов, несколько лет назад изучавший перспективы «антинаучного» законопроекта о криозонах, пришёл к потрясшим его выводам: оказывается, законопроект лоббируют представители именно этой науки. Тот же «КриоРус» консультирует признанный лоббист нанотехнологий, физик и биотехнолог Игорь Артюхов, являющийся штатным сотрудником Президентского медицинского центра и Института вакуумной техники. А «Наноньюснет» в настоящее время получил многомиллионный заказ на исследование по теме «Как сохранить при заморозке человеческий мозг». К слову, рассмотрение законопроекта о криозонах в Госдуме поощрял депутат, некогда причастный к киевской афере Михаила Кожухаря, уроженец Украины. В общем, всё серьёзно.

По теме

Идея заморозки тела с последующим воскрешением будоражит человеческие умы с давних времён. Люди заметили, что рыба, подвергшаяся заморозке, может ожить; 300 лет назад учёные проводили опыты по оживлению охлаждённых до нулевой температуры червей и земноводных, и эти опыты были успешны. Примерно 200 лет назад английский хирург Джон Хантер впервые высказал предположение, что жизнь человека можно продлевать на любой срок путём его периодического замораживания и оттаивания.

С тех пор всё и началось: из Европы идея «криосмерти» попала в Россию, и в начале XX столетия физик Порфирий Бахметьев объявил о том, что его успешные опыты по разморозке куколок бабочек вскоре будут перенесены на людей. Идеи Бахметьева так взбудоражили общество, что Владимир Маяковский спустя несколько лет даже написал пьесу «Клоп», в которой героя заморозили в 1929 году, а разморозили через 50 лет.

Ходят слухи, что заморозить должны были тело Ленина – на этом, в частности, настаивал Леонид Красин, доказывавший всем, что в будущем учёные придумают, как разморозить вождя мирового пролетариата. Идею заморозки Ленина поддерживал Дзержинский, но от неё всё равно почему-то отказались.

Примерно до 1940 года учёные считали, что идея так называемой криореанимации нереализуема в принципе: при заморозке вода, из которой в основном состоит человек, расширяется, разрывает мембраны клеток и разрушает структуру органов. Но американские учёные, в годы Второй мировой войны проводившие соответствующие исследования по специальному гранту, полученному ещё от президента Герберта Гувера, вдруг обнаружили, что некоторые вещества являются криопротекторами, то есть препятствуют образованию кристалликов льда и повреждению клеток при заморозке. Таким веществом был глицерин. Вода в смеси с глицерином переходит в аморфное, стеклообразное состояние. Появилась надежда на чудесное воскрешение.

Адептом этой надежды стал профессор физики из Мичигана Роберт Эттингер. В 1962 году он издал книгу «Перспективы бессмертия», в которой доказывал, что, если тело умершего законсервировать до той поры, когда медицина совершит качественный скачок, его смогут оживить, вылечить и он будет иметь шанс на продолжение жизни. Кстати, Эттингер и его компаньон Эван Купер уверяли, что на них огромное впечатление произвёл «Клоп» Маяковского.

В 1963 году Эттингер и Купер основали в Вашингтоне Крионическое сообщество для продления жизни, а четыре года спустя заморозили первого волонтёра. Им стал профессор психологии Джеймс Бедфорд: его накачали препаратами, а затем, когда констатировали клиническую смерть, накачали глицерином. В течение нескольких дней его тело довели до температуры -79°C и в специальном контейнере погрузили в жидкий азот. С тех пор методика заморозки не изменилась, а тело профессора хранится до сих пор.

Но дела у криобизнесменов поначалу шли неважно, до конца 70-х было заморожено всего 20 человек. Крионический бум в США начался в середине 80-х, когда был изобретён туннельный микроскоп, позволивший работать с материалами на молекулярном и даже атомарном уровне. А затем родились и стали развиваться нанотехнологии, позволившие говорить о молекулярных нанороботах, восстанавливающих клетки человеческого организма после разморозки. Один из отцов нанокриотехнологии, директор Forsight Institute Эрик Дрекслер уверяет, что такие устройства будут созданы уже в 2040 году. А лауреат Нобелевской премии по химии Ричард Смолли считает, что они появятся гораздо раньше, уже через год-два.

В общем, с одной стороны, мы имеем бурно развивающиеся нанотехнологии, а с другой – стремление к вечной жизни. Где-то посередине находится кучка оборотистых дельцов, смекнувших, как озолотиться на человеческом стремлении жить если уж не вечно, то хотя бы предельно долго. Несмотря на то что традиционная медицина настаивает на том, что криобизнес – чистейшей воды мошенничество и увод денег, современные мошенники уверяют, что ничего невозможного нет.

В особенности, если в идею криореанимации будут вколачивать большие деньги. Скажем, науке действительно известен ряд случаев, когда жизнь удавалось восстановить через десятки минут после остановки сердцебиения, и значительных изменений в работе мозга обнаружено не было (человек тонул в холодной воде). «Необратимые изменения», о которых говорят представители традиционной медицины, заключаются в том, что кровь в сосудах головного мозга сворачивается, но при этом нейроны, клетки головного мозга, в которых записаны память и собственно личность человека, в состоянии анаэробного метаболизма могут существовать ещё несколько десятков часов. Другими словами, доказательств невозможности восстановления мозга нет.

По теме

В 1992 году специалисты из компании BioTime USA заморозили взрослого бабуина до -2°C, продержали его в таком состоянии чуть менее часа, после чего разморозили. Бабуин остался жив. В 1995 году американские учёные произвели глубокую заморозку срезов головного мозга кролика; после разморозки мозг сохранил определённую биоэлектрическую активность. Опыты, впрочем, ставят не только на животных.

Зародыши людей замораживают и потом успешно восстанавливают уже много лет, исследованиями в этой области занимается американская корпорация 21st Century Medicine. Учёные этой компании позволяют себе разные курьёзные фокусы: скажем, сотворить сестёр-близняшек, одна из которых младше другой на восемь лет. Восемь лет сестра-близняшка провела в морозильной камере в виде зародыша. Трансплантологам хорошо известно, что замороженные в жидком азоте донорские роговица, кожа, части яичника могут успешно приживаться. В общем, контраргументов у сторонников идеи заморозки людей тоже хватает.

Криобизнес выгоден не только сомнительным личностям, зарящимся на подмосковную землю и недвижимость и склоняющих депутатов пролоббировать соответствующий законопроект. Идея заморозки с последующим чудесным воскрешением крайне заманчива для страховщиков. У них, как выяснилось, уже всё готово: в одной известной страховой компании предлагают услугу «Пожизненное страхование»: чтобы посмертная страховка составила 30 тыс. долларов, наш клиент должен будет платить 1,422 тыс. долларов в год в течение 5 лет, либо 792 доллара в год в течение 10 лет, либо 486,3 доллара в течение 20 лет. Причём при наступлении страхового случая 30 тыс. долларов будет выплачено независимо от того, успел клиент внести всю необходимую сумму или нет.

В законопроекте, текст которого сегодня ходит по Госдуме, предусматривается, что оплата услуг криотория (или криодепозитария, как это называется в законопроекте) может быть осуществлена недвижимостью: скажем, клиент завещает депозитарию свою квартиру. Можно себе представить, какая питательная среда для аферистов будет создана в случае принятия и сколько бесхозных стариков и старух станут потенциальными клиентами криоториев. Кстати, в США в 80-х было немало судебных процессов, инициированных родственниками «замороженных». Так вот, все суды они проиграли. Это так, информация к размышлению.

У сторонников криобизнеса в России есть и значительная международная поддержка. Дело в том, что в Европе на то, чтобы получить свидетельство о ненасильственной смерти, уходит не менее суток. В России, как и в США, свидетельство о смерти можно получить в течение нескольких часов. Но США далеко, а Россия – вот она, рядом. Поскольку замораживать тело через сутки после смерти бессмысленно, выход для европейцев – обратиться к российским криобизнесменам.

Выгодно замораживаться в России и с юридической точки зрения: , и даже если он не написал в завещании, что хочет быть замороженным, родственники всё равно могут заморозить его: в нашей стране после смерти прав у людей нет совершенно никаких.

А поскольку в ряде стран Европы криобизнес находится под запретом, можно ожидать, что в наших криоториях отбоя от желающих иностранцев не будет. А японцы на Дальнем Востоке тем временем тоже подыскивают себе место для криотория на 100 тыс. мест – криобизнес и у них в стране под запретом.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2009 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх