Версия // Общество // Эксперт рассказал о неправильном питании, которое может привести к раку

Эксперт рассказал о неправильном питании, которое может привести к раку

1444
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
В разделе

До 30% всех случаев онкозаболеваний спровоцированы неправильным питанием – оно стоит на втором месте среди факторов риска, сразу после курения. Какая еда и напитки повышают риск опасного недуга, рассказывает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Первым в списке пищевых канцерогенов стоит алкоголь. Злоупотребляющие спиртными напитками чаще страдают раком ротовой полости, глотки, пищевода и печени.

Безобидная с виду пищевая плесень может выделять афлатоксины – смертельно опасные вещества, которые провоцируют рак печени. Выделяющий афлатоксины грибок появляется на крупах и орехах при неправильном хранении – повышенной температуре и влажности. Никогда не ешьте заплесневелые продукты! Обрезать плесень по краям или выкинуть поражённую крупу из пакета, сохранив остальное, не спасение от опасного токсина: грибок глубоко проникает в продукт и может быть не виден невооружённым глазом.

Острая солёная рыба по-китайски повышает риск рака носоглотки, особенно если питаться ею с самого детства. К тому же избыток соли в питании провоцирует развитие злокачественных новообразований в желудке.

Многие научные исследования подтвердили, что повышенное потребление красного мяса и мясопродуктов связано с заболеваемостью раком прямой кишки. Тут, как и в случае с острой пищей, главное – умеренность. И качество: лучше есть мясо раз в неделю, но хорошее и свежее, чем каждый день питаться дешёвыми сосисками.

Слишком горячие напитки (температура выше 65 градусов) могут спровоцировать риск рака пищевода.

Серьёзный фактор риска онкологии – это ожирение. Лишний вес (индекс массы тела больше 25) связывают с раком пищевода, прямой кишки, груди и почек. Опаснее всего резкий набор веса во взрослом возрасте. Поэтому для профилактики рака необходимы сбалансированное питание и занятия физкультурой.

Но есть и продукты, которые доказано снижают вероятность заболеть раком. Например, зелёный чай с его мощными антиоксидантными свойствами. Фрукты и овощи ещё один защитник от рака. Они снижают риск онкологии в ротовой полости, пищеводе, желудке и кишечнике, но для этого необходимо есть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 11:28
Еще на сайте
Наверх