Версия // Общество // Россиянам рассказали о правилах питания в пост

Россиянам рассказали о правилах питания в пост

1839
Россиянам рассказали о правилах питания в пост
(фото:PxHere)
В разделе

Российский диетолог-консультант Алексей Кабанов обратился к россиянам, которые соблюдают пост, и рассказал им о правилах питания в этот период. Эксперт назвал наиболее полезные продукты растительного происхождения.

Так по словам Алексея Кабанова, занимающего пост заместителя директора АНО НИЦ «Здоровое питание», рацион постящихся должен быть сбалансированным и содержать необходимое для работы организма количество белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы. Эксперт раскрыл формулу правильного питания 1:1:4, в которой четыре доли приходятся на углеводы и по одной на жиры и белки.

Основой питания в пост, продолжил диетолог, должны стать углеводы, поскольку они служат главным источником энергии для организма. Это крупы грубого помола, голосемянные зерна и бобовые культуры.

Что касается растительного белка, который традиционно заменяет животный во время поста, то они, заверил Алексей Кабанов, по своим свойствам, равны. В растительных продуктах также содержатся незаменимые аминокислоты. Питание в пост, продолжил диетолог, должно быть разнообразным. Источники белка эксперт посоветовал чередовать, используя чечевицу, сою, бобы эдамаме, миндаль, брокколи.

Ценные для здоровья жирные кислоты содержатся в оливковом, рапсовом, льняном и других маслах. Они, по мнению медиков, являются даже более полезными, чем животные жиры, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Разнообразить рацион в пост, продолжил Алексей Кабанов, можно продуктами, которые проходят минимальную термическую обработку. То есть свежими или замороженными овощами и фруктами, зеленью, орехами, специями.

А вот дробное питание диетолог подверг критике. Он предупредил, что такая система способствует набору веса не только в пост, но и в любое другое время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2023 00:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх