// // Россиян зовут «стучать» за деньги

Россиян зовут «стучать» за деньги

1241

Родина слышит – Родина знает

3
В разделе

Министерство труда России подготовило законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». Кроме собственно механизмов защиты информаторов и их родственников разработчики инициативы предлагают поощрять доносительство денежными премиями. Есть ли у закона серьёзные перспективы в России, а также чем он чреват для общества, исследовала «Наша Версия».

Речь в законопроекте идёт о сообщениях по поводу «коррупционных преступлений внутри государственных органов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, учреждений и предприятий, а также частных компаний и общественных организаций». Однако сразу же возникают вопросы. Как обещается, информатору, доложившему куда следует о коррупции, будет гарантировано сохранение рабочего места. На деле же вычислить доносчика – дело техники, а уволить – тем более, и никакой прекрасный закон не защитит, если начальство и коллектив решат от него избавиться.

Пишите оперу

Другая проблема – цена вопроса. Это действительно важный момент: за какую сумму россиянин будет готов написать «телегу» куда надо. А новая норма нацелена именно на массовость, иначе закон не «выстрелит». Размер вознаграждения инициаторы установили такой: от 5 до 15% от суммы предотвращённого ущерба, но не более 3 млн руб­лей.

Впрочем, на одни только деньги ставка не делается. Для идейных борцов с коррупцией предусмотрены другие способы поощрения – типа благодарственных писем или персонального упоминания в некоей книге почёта с выдачей соответствующего свидетельства.

Мера эта, как можно предположить, появилась не зря. Ведь, учитывая объёмы национальной коррупции, на выплатах информаторам бюджет рискует просто разориться. А так появляется возможность напомнить доложившему о взятке чиновнику о том, что любить Родину нужно не за деньги, а по зову сердца. А потому какая премия? Достаточно будет и почётной грамоты…

Правда, в этом случае вся затея рискует моментально провалиться. Хотя и так не очень понятно, в чём заключается суть новации. Не в качестве ли антуража для возвращения в российский обиход в качестве революционного решения хорошо знакомого стукачества?

Художественный стук

Тем более что признаки его возвращения проглядываются. На прошлой неделе главный редактор официального издания Государственного совета Республики Крым «Крымские известия» Ирина Иванченко опубликовала свою авторскую колонку под названием «Реанимация сексота». В ней она с недоумением сообщает о пугающей активизации «доброжелателей», массово объявившихся после присоединения Крыма к России.

«В редакционной почте резко возросло количество писем, авторы которых требуют разоблачений, суда, табуирования и даже расстрела, – пишет Ирина Иванченко. – Под «карающий меч революции» попадают односельчане, начальники, директора школ, друзья детства. Причина возбуждения – ну как же, мы теперь живём в Великой России, давайте с чистого листа, набело, как по только что выпавшему снегу, чтобы ни одной паршивой овцы рядом. Один дедуля из Красногвардейского района шлёт на моё имя три толстых конверта в неделю, отчаянно тоскует по сталинским временам, «когда высылали на Соловки за три уведённых колхозных колоска». Между прыгающими строчками – схемы, стрелки. Так он вычерчивает дорожную карту, объясняющую, откуда у процветавшего в СССР главы совхозного правления поля, угодья, дачи. Главы уже нет в живых, но детки-то, детки пользуются былым народным добром. Невестки ежедневно меняют платья.

По теме

При этом особо страшит журналиста причина, которой руководствуются авторы таких сообщений, – банальная личная зависть к тем, кто оказался в жизни более успешен. А потому не исключено, что тратиться на вознаграждения за доносы государству не понадобится: сообщать граждане будут от чистого сердца.

Мнение

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Сумма в 3 млн рублей в качестве максимального вознаграждения за сообщение о взятке недостаточна для подъёма всенародного движения против коррупции. Аналогичный закон когда-то принимался в США – там также было заложено ограничение в 100 тыс. долларов. Но сообщений о преступлениях почти не поступало. Зато они пошли валом после снятия этого ограничения. Что такое сумма 3 млн рублей? Это квартира среднего уровня где-нибудь в регионе. На ситуацию с крупными взятками в миллионы долларов такая мера не повлияет.

Лев Новожёнов, писатель, журналист, телеведущий:

– Провоцирование доносительства накатит на страну, накроет её чёрным одеялом – на фоне санкций, грядущей безработицы, разговоров о повышении пенсионного возраста, постоянного роста услуг ЖКХ. Возможность поправить своё материальное положение вот таким способом скорее всего вдохновит немало народу. При наличии в Уголовном кодексе статьи 306 «Заведомо ложный донос» с огромными штрафами эффект получится совсем мрачный. Пойдёт вал клеветы, разборок – в судах и не только. Доказать донос сложно, для этого нужна специальная техника: скрытые камеры, прослушка, жучки… А у кого есть такие спецсредства? У спецслужб. Все громкие разоблачения последних лет – исключительно результат утечки из спецслужб, случайной или организованной. Может быть, этот закон для того и нужен, чтобы легализовать прибавку к жалованью силовиков за работу, которую они выполняют по долгу службы?

Кстати

Устойчивая тенденция к развитию доносительства активно поощряется за рубежом. В июле 2011 года в США начал действовать закон Додда – Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей. Это наиболее масштабное изменение в финансовом регулировании США со времён Великой депрессии и возврат к опыту привлечения платных информаторов для стабилизации финансового рынка. Информатор получает вознаграждение не только за сведения, касающиеся инсайдерской торговли, но также за раскрытие любых нарушений на финансовом рынке.

Закон предусматривает защиту информатора, который может действовать анонимно. Вознаграждение полагается более щедрое, чем у нас: от 10 до 30% суммы штрафа за нарушение, которая будет определена в результате расследования и установлена надзорным органом или судом. Однако если сумма штрафа оказывается ниже 1 млн долларов, то никаких выплат информатору не полагается.

Тем не менее процесс пошёл. Особенно американцев вдохновил пример сотрудницы ипотечного подразделения Citigroup Шерри Хант, раскрывшей мошенничество своего банка с ипотечными облигациями. В результате банк был вынужден заплатить властям почти 160 млн долларов, а Шерри пополнила личный бюджет на 31 миллион. Правда, американцы свидетельствуют о нарастании подозрительности и недоверия, нездоровой атмосфере в компаниях как следствии поощрения доносов.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2015 09:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх