// // Протоиерей Всеволод Чаплин о событиях на украине: и сторонники майдана, и их оппоненты – наши люди

Протоиерей Всеволод Чаплин о событиях на украине: и сторонники майдана, и их оппоненты – наши люди

1238

Митрополит против оперного театра

4
В разделе

Новосибирский государственный театр оперы и балета оказался в центре громкого скандала. На его директора и режиссёра завели административное дело, более того, грозят уголовным.

Конфликт разгорелся вокруг современной интерпретации знаменитой оперы Вагнера «Тангейзер». Режиссёр-постановщик Тимофей Кулябин, лауреат «Золотой маски», перенёс её действие в наши дни, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссёром, который снял фильм «Грот Венеры» о так называемых потерянных годах из жизни Иисуса Христа.

Такое художественное решение возмутило местных православных общественников во главе с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. Митрополит написал обращение к губернатору области и в прокуратуру, заявив о нарушении прав верующих. По мнению общественников, спектакль «оказывает сильнейшее психотравмирующее воздействие на верующего христианина».

В итоге прокуратура возбудила в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича административные дела об умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания, им грозит штраф до 50 тыс. рублей. Одновременно региональное управление СКР начало доследственную проверку по ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Максимальное наказание по ней – год колонии.

Сам режиссёр уже заявил: увидевшие в его работе выпад против христианских ценностей «не очень внимательно отнеслись и к сюжету новой постановки, и к тому, что имелось в виду в оригинальном либретто». А Мездрич отметил, что с момента премьеры спектакля в декабре руководство театра не получило ни одного письма от зрителя, которого бы оскорбила новая трактовка Вагнера. Также театр намерен «отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику». Убирать «Тангейзера» из репертуара не будут.

Компетентно

Валерий ФОКИН, председатель Гильдии театральных режиссеров России:

– Сама идея применять Уголовный кодекс к художнику кажется мне перебором. И я абсолютно убеждён, что в данном случае лишь эксперт способен сделать выводы о правонарушении. Сам по себе факт, что спектакль оскорбил какую-то группу людей в зале, ещё ни о чём не говорит. Это всего лишь мнение одной из сторон. Я, например, знаю многих людей, которые этот же спектакль называют крайне успешным.

Екатерина БИРЮКОВА, оперный критик:

– Никакого насмешливого, панибратского отношения к Христу или к христианской религии вообще в спектакле Тимофея Кулябина и в помине нет. Более того, христианская тематика в этой опере очень органична. Спектакль Тимофея, дебютировавшего на оперной сцене, избыточен и смел, и в целом он меня убедил. Я считаю, что «Тангейзер» вполне может претендовать на национальную премию.

Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА, экс-министр культуры Новосибирской области:

– Новая постановка мне понравилась, но сразу было ощущение, что авторы идут по краю дозволенного по закону, а не с точки зрения эстетических запретов. Я очень переживаю за судьбу спектакля и не хочу наказания для её авторов. Думающие люди понимают, что ничего нового, что не воспроизводилось бы нашим телевидением или не было бы описано в классической литературе, там нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 16.10.2015 15:10

    нада защитить честь угаловников папистов . религия эта угаловщина !

Еще на сайте
Наверх