Версия // Общество // Общественники заявили об опасности увеличения числа квартир для сирот в рамках одного дома

Общественники заявили об опасности увеличения числа квартир для сирот в рамках одного дома

6249

Жить своим умом

Общественники заявили об опасности увеличения числа квартир для сирот в рамках одного дома
(фото: pxhere.com)
В разделе

Общественники, занимающиеся оказанием помощи сиротам, выдвинули инициативу по пересмотру законопроекта об обеспечении сирот жильём. В соответствии с ним доля квартир, предназначенных для сирот, в одном доме может быть повышена с 25 до 50 процентов. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Согласно задумке авторов законопроекта, увеличение процента квартир, выкупаемых государством для сирот, поспособствует улучшению ситуации с жильём. Противники законопроекта считают, что это плохо скажется на процессе адаптации сирот к самостоятельной жизни и в конечном итоге приведёт к образованию в обычных домах «сиротских гетто» со всеми вытекающими последствиями.

Как сообщают «Известия», документ был внесён на рассмотрение в Госдуму весной 2021 года. В пояснительной записке к документу сообщается, что он создан в целях совершенствования правового регулирования порядка предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Законопроект предполагает внесение поправок в статью 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он разрешает повысить количество квартир в жилом доме, которые можно выделить для сирот, с 25 до 50 процентов. Авторы законопроекта отмечают, что максимальный порог в 25 процентов приводит к снижению объёмов приобретаемого для сирот жилья.

В соответствии с законодательством, претендовать на жильё по программе соцнайма могут дети, которые не имеют оформленной в собственность жилой недвижимости, долей в квартирах родителей. Также сирот могут наделить жильём, если будет признано, что проживание в прежних условиях невозможно. Решением вопроса обеспечения сирот жильём занимаются региональные власти.

Враги успешной социализации

В октябре сразу несколько некоммерческих организаций обратились с предложением пересмотреть положения законопроекта. В числе противников увеличения процента сиротских квартир в жилых домах выступили фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Арифметика добра», «Солнечный город» и другие, занимающиеся оказанием помощи этой категории населения.

По мнению противников законопроекта, увеличение процента не поможет решить проблему с обеспечением сирот жильём, а лишь поспособствует образованию в многоквартирных домах «сиротских гетто», существенно снизив шансы сирот на адаптацию к обычной жизни.

Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи», в беседе с изданием пояснила, что когда сироты выходят во взрослый мир группами, они стараются держаться вместе, сохраняя прежние привычки и уклад жизни. Они часто собираются вместе в одной квартире, потому что им так удобно и можно продолжать жить чужим умом. Кроме того, предоставленное сиротам жильё нередко втайне сдаётся ими в аренду, а выпускники проживают группами. Это позволяет им после выпуска из детдома продолжать занимать иждивенческую позицию.

Помочь сиротам влиться в обычную жизнь могло бы нахождение среди социализированных соседей, а также грамотное сопровождение. Если же 50 процентов квартир в доме будут выделены для сирот, они просто не смогут последовать положительному примеру и с высокой долей вероятности снова будут втянуты в привычную им модель жизни.

По теме

Руководитель фонда «Солнечный город» Марина Аксенова в беседе с журналистами выступила за сокращение процента сиротских квартир в жилых домах. По её мнению, общение с обычными соседями поможет выпускникам детдомов принять правила общества и придерживаться социально приемлемых моделей поведения. Выпускники приютов, оказавшиеся вне «сиротских гетто», приспосабливаются к жизни вне учреждения гораздо лучше, чем те, кто оказывается в домах с массовым заселением сирот.

«Гетто» опасны не только отсутствием у сирот желания жить своим умом и приучаться к самостоятельности, но и высокими рисками асоциального поведения. Это чревато возникновением конфликтов с соседями и усугублением изоляции членов такого сообщества.

Добиться гибкости

Система обеспечения сирот жильём пока не может похвастаться высокой эффективностью: в отдельных регионах очереди на получение квартир растянулись на несколько десятков лет. Представители благотворительных фондов уверены: чтобы система заработала должным образом, нужно сделать её гибкой.

Региональные власти самостоятельно принимают решение, где покупать жильё для сирот. Обычно жилплощадь стараются предоставить там, где ранее проживал ребёнок, при этом зачастую у него не остаётся с этим населённым пунктом никакой связи. Там у сирот нет шансов продолжить образование или найти подходящую работу. При этом новое жильё в маленьких городах просто не строится.

Эксперты предлагают подходить к данному вопросу более гибко: исходить из того, где ребёнок провёл последние годы, где у него есть какие-то социальные связи и люди, которые могли бы оказать поддержку. Чтобы сироты научились ценить предоставляемое им жильё, можно ввести минимальный набор условий для его получения – продолжение учёбы или трудоустройство. В остальных случаях можно было бы выделять комнату в общежитии до того, как выпускник найдёт работу или начнёт учиться. В «Азбуке семьи» также считают, что после того, как выпускник трудоустроится, на него можно возложить обязанность выплачивать символическую долю стоимости квартиры – например, 1 процент в год. В организации признали, что такой подход может быть непопулярным, но он поможет сиротам уйти от иждивенческой модели и снизит нагрузку на бюджет.

Варианты решения проблемы с жильём

Решить проблему с предоставлением жилья сиротам помогла бы система сертификатов. Данную меру активно обсуждают, однако она также должна находиться под жёстким контролем из-за высоких рисков мошенничества. Предоставить такую возможность можно было бы выпускникам, которые уже имеют опыт жизни в обществе и социальный капитал.

На федеральном уровне такие инициативы вносились весной и осенью, однако они не получили одобрения. В частности, предлагалось выплачивать 1,487 миллиона рублей за региональный счёт для самостоятельного решения жилищного вопроса. Вместе с этим у регионов есть право оплачивать сиротам аренду квартиры, если они не могут своевременно выделить жильё. Это может стать выходом из ситуации, когда дети вынуждены ждать своей очереди на жильё. Несмотря на наличие такого инструмента, на местах он практически не применяется, либо расходы на аренду компенсируются по ценам значительно ниже рыночных.

Эксперты указывают, что выкупная стоимость жилья для сирот должна быть повышена до рыночных показателей. Это сделает застройщиков заинтересованными в торгах и повысит качество покупаемого жилья. Кроме того, стоит рассмотреть возможность выкупа квартир во вторичном жилье.

Параллельно необходимо развивать систему наставничества и сопровождения сирот, покинувших детдома. Этим вопросом, как правило, занимаются НКО. Сократить нагрузку на бюджет поможет предупреждение самого появления сирот – оказание помощи семьям в трудной жизненной ситуации, одиноким матерям. Это помогло бы сократить число попадающих в приюты детей и в дальнейшем – расходы регионов на их поддержку. Соответственно, освободившиеся средства будут тратиться на детей, попадание которых в детдом неизбежно по тем или иным причинам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2021 20:30
Комментарии 0
Наверх