Версия // Общество // Решатся ли власти взяться за продуктовых монополистов ради сдерживания цен?

Решатся ли власти взяться за продуктовых монополистов ради сдерживания цен?

9646

Ненасытные

Решатся ли власти взяться за продуктовых монополистов ради сдерживания цен?
(Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
В разделе

Сообщения о подорожании то тех, то других товаров появляются одно за другим. Особенно тревожно складывается ситуация на продуктовом рынке, который вносит решающий вклад в рост инфляции. Запреты на экспорт и пошлины на вывоз еды не смогли переломить тренд – продукты за год подорожали на 10%, тогда как власти обещали удержать инфляцию в пределах 4%. Хотя решить проблему просто – достаточно лишь умерить аппетиты монополистов.

На днях о грядущем подорожании на 10% объявили производители круп – гречки и овсянки. О таком же 10-процентном росте говорят производители мяса. Тем временем на многие другие продукты цены поднимаются вообще без всякого предупреждения.

Еда и политика

Только с 5 по 11 октября, по данным Росстата, огурцы подорожали на 10,9%, помидоры – на 9,7%, картофель – на 4,4%. Также с начала года мясо птицы выросло в цене на 22,6%, свинина – на 13,9%, говядина – на 11,9%.

Что же происходит с продуктами? Ведь валютные курсы последние месяцы стабильны, к тому же уже несколько лет страна не зависит от импорта продовольствия. По результатам прошлого года Минсельхоз отчитался о перевыполнении показателей, заложенных в Доктрину продовольственной безопасности. Зерна нынче производится в полтора раза выше потребления, по мясу показатель самообеспеченности составляет 100,4%, масел и сахара в стране тоже вдоволь. Откуда же при таком изобилии взялся рост цен?

Производители всё чаще объясняют ситуацию мировой конъюнктурой. Мол, наши внутренние цены подтягиваются за международным рынком. И здесь вроде бы трудно поспорить: спрос на продовольствие в мире действительно растёт, а за ним подтягиваются и средние биржевые цены. Но не всё так просто. Посмотрим, что происходит с ценами на продукты в Европе. В 2020 году они выросли на 1,1%, в то время как в России – на 8,2%. По отдельным продуктам ситуация выглядит ещё более странной. Несмотря на то что Россия является крупным экспортёром масел, внутренние цены на них выросли на 11%, тогда как в Европе в категории «масла и жиры» по итогам 2020 года зафиксировано снижение цен на полпроцента. Справедливости ради нужно сказать, что у соседей тоже есть проблемы. До начала пандемии цены на некоторые продукты даже снижались, но в последние полтора года было несколько скачков вверх. Но они не сопоставимы по масштабам с тем, что происходит у нас.

Египетская сила

Если на Западе продукты дорожают медленно, то откуда тогда разговоры о растущих мировых ценах? Какие страны обеспечивают рост? Давайте смотреть. Крупнейший покупатель зерна в мире – это Египет, который одновременно является крупнейшим импортёром российского зерна. Страна пирамид покупает хлеб на деньги, полученные в качестве международных кредитов. Закупками занимается государственная структура, где время от времени вспыхивают коррупционные скандалы. Одно время закупщикам даже запретили выезд за рубеж, поскольку они взяли моду жить в шикарных отелях за счёт зернотрейдеров.

А куда уходит российское мясо? В Китай, причём Поднебесная – крупнейший в мире импортёр мяса. Как и в случае с Египтом, мы снова видим непрозрачный рынок с сильным госрегулированием. По косвенным признакам можно предположить, что мясо в России китайцы закупают для государственных столовых или для армии. Недаром они требуют от продавцов строго одинаковые по весу куриные крылышки и лапки.

Вывод из этой картины очевиден. В странах с конкурентными рынками цены растут медленно, продовольственная инфляция остаётся в разумном коридоре, который обеспечивает экономический рост. Там же, где рынком рулят чиновники, не жди ничего хорошего: дефицит, зависимость от импорта и быстро растущие цены. Россия выстроила внешнеторговые отношения по продовольствию в первую очередь с такими странами. И по образцу партнёров начинает регулировать свой внутренний рынок. А инициативы чиновников по сдерживанию цен окончательно убивают конкуренцию среди производителей продуктов. Мелкие фермеры разоряются, и остаются крупные холдинги, с которыми уже ничего нельзя поделать. Они вежливо предупреждают о повышении и ломят такую цену, какую захотят. То же самое происходит в продуктовой рознице. Но пока о разукрупнении российских агрохолдингов и торговых сетей речь не идёт.

По теме

Крупнейшие российские агрохолдинги построены как вертикально интегрированные структуры. Они сами выращивают сырьё, сами производят конечный продукт. Они же закупают урожай у фермеров, диктуя им свои условия. Так, например, рынок масла контролируют несколько гигантов. Только «Рус­агро» (бенефициар – экс-сенатор Вадим Мошкович, которого называют хорошим товарищем спикера ГД Вячеслава Володина), «Эфко» и «Юг Руси» покрывают треть рынка.

На рынке мяса монополизация идёт полным ходом. В 2019 году 25 крупнейших компаний контролировали 50% рынка, в 2020-м – уже 53%. Самые крупные из них – группа «Черкизово» (Игорь Бабаев), «Мираторг» (братья Линник) и холдинг «Ресурс» (братья Наурузовы, которых считают близкими к Вячеславу Володину).

Тем временем российские олигархи собирают в своих руках розничные сети. К примеру, «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичёв) контролирует «Пятёрочку», «Перекрёсток», «Карусель» и «Экспресс». Marathon group (Александр Винокуров) – «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх