Версия // Колумнисты // Прогудели!

Прогудели!

3368
Афанасий Подоплёков
В разделе

Министерство культуры выделило 230 млн рублей на проведение Дней России за рубежом – иностранцев будут учить горловому пению и игре на рожке.

«Мы – Россия, мировой центр духовности и культуры, – наставляла министр культуры Любимова своих подчинённых, отправлявшихся в загранкомандировку. – Мы должны нести нашу культуру миру. Потому что у нас её – как говна». Раздались продолжительные аплодисменты, от которых задремавшая на заседании министр чуть было не проснулась. Накануне Любимова проводила мозговой штурм, как министерству освоить выделенные на проведение Дней России 230 млн рублей. «Покупаем медведя! – посоветовал Любимовой недавно назначенный её первый зам Обрывалин. – Нанимаем к нему мужика, типичного такого русака, в красной рубахе и бороде. С гармошкой. Но балалайка тоже сойдёт, даже лучше. Поим водкой обоих – и на сцену! Повсюду будут аншлаги, ручаюсь. Национальный колорит! Вся Европа – на ушах! После концерта – афтепати, с крепкими напитками. А там как по маслу пойдёт, массовые братания и гулянья по всей Европе, горловое пение дурниной и игра на рожке. Но лучше на балалайке». Любимова идею одобрила – за народность. Лучше, пожалуй, и не придумать. Можно, конечно, и балетную труппу задействовать, но это, во-первых, банально, а во-вторых, дорого. И балеруны эти двусмысленные на пуантах – не оберёшься с ними. Народные танцевальные коллективы дешевле выходят, но у них же гопак, а у нас – Дни России.

А медведь и мужик с балалайкой – это наше, кондовое. В конце концов, если Россия у иностранцев лучше всего ассоциируется с бородатым мужиком, медведем и балалайкой, а не с культурой и искусством в европейском понимании, то продвигать следует именно этот образ. А спросят, куда миллионы потратили, мы ответим как есть – прогудели! В соответствии с давней русской традицией. И пусть только попробуют нас в этом обвинить!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2021 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх