// // Чем оборачивается передача управления бизнесом офшорам

Чем оборачивается передача управления бизнесом офшорам

548

Кто не рискует?

Владельцев «Росинки» чуть не лишили собственности их директора с Кипра
Владельцев «Росинки» чуть не лишили собственности их директора с Кипра
В разделе

В Москве власти и представители бизнеса собрались за круглым столом, чтобы обсудить риски, связанные с передачей управления бизнесом офшорным управляющим. Вывод однозначен: доверяй, но проверяй…

Круглый стол, организованный Ассоциацией корпоративных директоров при поддержке ММВБ-РТС, прошёл в прошлую пятницу вечером в здании столичной биржи. Его участники обсуждали то, насколько сегодня безопасны для российских собственников схемы бенефициарного владения, а также чем может обернуться применение офшорных технологий.

Так, например, среди российских предпринимателей, пользующихся услугами офшорных компаний острова Кипр, весьма популярна услуга, предлагаемая кипрскими юридическими компаниями: номинальные директора и номинальные акционеры. Традиционно российские бизнесмены доверяют офшорным управителям. Мол, порядочность и законопослушность – киты европейской репутации, бизнес-рейтингов и прочее. Как оказывается, и в бизнесе, развивающемся по правилам fairplay, могут происходить сбои.

«Российское законодательство не знает статуса «номинальный директор», из-за рубежа приходят трасты, и наши суды им верят», – сообщил юрист компании «Жигачев и Христофоров».

Во время обсуждения эксперты рассказали о деле группы компаний «Росинка», которое чуть не закончилось для владельцев бизнеса крахом: номинальные директора кипрского офшора попытались взять под реальный контроль реальный российский бизнес.

Известно, что элитный посёлок в непосредственной близости к столице всегда был мишенью для рейдерских атак. Кроме того, в 90-х годах заявлять о своём владении успешным бизнесом было, мягко говоря, небезопасно. «Именно поэтому основатели «Росинки» Олег Захаров и его сыновья Владимир и Александр Захаровы приняли решение переоформить 85-процентный пакет акций на кипрское предприятие, – рассказал председатель комитета по членству и этике Ассоциации независимых директоров Пол Гончарофф. – Для страховки, чтобы как-то зафиксировать свои права, они по совету Андреаса Неоклеуса создали холдинг Providencia Holding Ltd., который владеет акциями «Росинки». По словам председателя комитета, дальше юристы семьи Захаровых заключили агентское соглашение о номинальном держании акций, согласно которому компания держит акции в интересах семьи Захаровых. Такая сложная комбинация была создана для того, чтобы избежать утечки информации о реальных владельцах бизнеса. Дело в том, что в те времена на Кипре информация о бенефициарах должна была раскрываться кипрскому Центробанку. «Постоянные утечки вызывали массу скандалов, – сообщил Пол Гончарофф. – Именно поэтому Захаровы приняли на вооружение схему, предложенную Андреасом Неоклеусом».

В целом активы ЗАО «МЖК «Росинка» приблизительно оценивались в 150 млн долларов. Неудивительно, что у мошенников загорелись глаза. Организаторам схемы удалось убедить проживающую в Швейцарии вторую жену Олега Захарова Елену – мать малолетнего акционера ЗАО «МЖК «Росинка» Анастасии Олеговны Захаровой (которая владеет менее чем 0,3% общего количества акций общества) – выдать им и их сотрудникам незаконным образом доверенности, используя которые киприоты шантажировали общество, пытались сменить исполнительные органы общества и опорочить перед судами и правоохранительными органами собственников «Росинки». Всё это осуществлялось с целью захвата активов.

По теме

Дальше была попытка липовых директоров перекредитовать заём на невыгодных для «Росинки» условиях. Идея заключалась в том, чтобы привести акционерное общество к состоянию банкротства, а затем распорядиться активами «Росинки» по своему усмотрению.

В случае с «Росинкой» потенциальными жертвами охотников за лакомыми активами становятся не только акционеры, но и жители посёлка. Дело в том, что сегодня управляющая компания тратит на поддержание и развитие инфраструктуры несколько миллионов долларов в год. В случае прихода «новой власти», в интересы которой не входит грамотное управление недвижимостью, элитный посёлок превратится в груду кирпичей, которой грош цена. В результате ситуация с элитным посёлком разрешилась, ряд выигранных судов и кассаций не дал киприотам шанса на успешный блицкриг и тем более на создание в юридической практике варварского прецедента.

Известно, что через офшорные компании контролируется значительная часть российского бизнеса. По данным на май 2010 года, из общего объёма накопленных инвестиций на Кипре – около 300 млрд долларов – российские составляют около 50 млрд долларов. Кипрским холдинговым компаниям, управляемым номинальными директорами, принадлежит решающее участие в довольно большом количестве предприятий, стратегически важных для российской экономики.

Как можно обеспечить акционерную безопасность? Для экспертов вывод очевиден: не стоит покупать дешёвые трасты, а лучше выстраивать цивилизованные схемы управления такими активами, которые, правда, и стоить будут недёшево.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2012 17:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх