// // Пётр Порошенко отберёт украинские паспорта у 5 миллионов своих сограждан

Пётр Порошенко отберёт украинские паспорта у 5 миллионов своих сограждан

3085

Киев лишит гражданства тех, кто работает в России

Пётр Порошенко отберёт украинские паспорта у 5 миллионов своих сограждан
В разделе

Глава правительства Украины Владимир Гройсман, кажется, придумал, как сэкономить на социальных выплатах: он вознамерился лишить гражданства гастарбайтеров. Правда, не всех: те, кто работает в Польше, - это порядка двух миллионов жителей западной части страны, - могут не беспокоиться. Премьер намерен отобрать паспорта лишь у тех сограждан, которые отбыли на заработки в Россию. Таковых на сегодняшний день – от 3,5 до 5 миллионов. Фактически, это каждый третий работоспособный гражданин Украины.

Не так давно на сайте правительства Украины появилась петиция, авторы которой потребовали лишать гражданства «тех, кто работает на агрессора». Вычислять «трудовых сепаратистов» предлагается следующим образом: если трудоспособный гражданин официально не работает более года, а таможенные и пограничные записи свидетельствуют о его выездах в Российскую Федерацию, то у него можно смело отбирать гражданство – это «трудовой сепаратист». Правда, петицию подписали всего несколько десятков человек – при том, что для рассмотрения правительством вопроса по существу требуется, как минимум, 25000 подписей. Но это как раз тот случай, когда дело не в числе подписей. Отъём гражданства у гастарбайтеров (или, как свидетельствуют эксперты, даже временное их поражение в правах) позволит правительству сэкономить значительные средства. И моральная сторона вопроса Владимира Гройсмана в данном случае интересует меньше всего. Сэкономили же на пенсионерах и нетрудоспособных гражданах Донбасса, отказавшись выплачивать им пенсии и пособия. Точно так же сэкономят и на гастарбайтерах.

Согласно данным ФМС РФ, за прошлый год украинские граждане вывезли или отправили из России на Украину более 10 миллиардов долларов. Это примерно шестая часть всего украинского годового бюджета. Причём 10 миллиардов – сумма весьма условная. Около 7 миллиардов – это банковские переводы. Ещё 3 миллиарда – почтовые отправления. А сколько денег гастарбайтеры привозят на родину лично или отправляют домой с оказией (раньше на этой стезе успешно подвизались проводники поездов), невозможно сосчитать. Определённо, у Киева завелись лишние деньги, если глава правительства решился ударить по «заробитчанам».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2016 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Роман Макаров 21.09.2016 17:23

    Верх садизма....

Еще на сайте
Наверх