// // Виктории Нуланд не удалось оживить минские переговоры

Виктории Нуланд не удалось оживить минские переговоры

1134

Киев и Донецк не договорились по поводу выборов

Виктории Нуланд не удалось оживить минские переговоры
В разделе

Московский визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд закончился полным фиаско. В Россию высокопоставленная американка приезжала ради того, чтобы, по её же словам, «надавить на газ» в минском переговорном процессе, принудив и Киев, и Донецк с Луганском согласовать проведение местных выборов. Да только не вышло согласования: ни украинские власти, ни руководство народных республик не готовы идти на компромиссы в угоду уходящей в политическое небытие администрации президента США Барака Обамы.

Особый цинизм на этот раз продемонстрировал официальный Киев. Как раз в те часы, когда Виктория Нуланд излагала в Москве свои предложения по интенсификации «Минска-2», замглавы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера выступил с официальным заявлением: местные выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (в ДНР и ЛНР, - ред.) возможны не ранее, чем через два года. Таким образом, Магера констатировал то, о чём все и так догадывались: никаких выборов на Донбассе, как того требуют минские договорённости, не будет – что бы на этот счёт не заявляли украинские официальные лица. Магера, к слову, предупредил, что даже через два года проводить выборы в ДНР и ЛНР – «оптимистический сценарий». Нужно составить новый госреестр избирателей, всё досконально проверить – в общем, ни о каких местных выборах пока и речи вести нельзя. Что бы там в Москве не говорила Виктория Нуланд.

Надо сказать, что для республик Донбасса впервые столь чётко артикулированная позиция официального Киева не стала сюрпризом. Вслед за Андреем Магерой официальное заявление сделал и глава ДНР Александр Захарченко. Вкратце его позиция такова: жители народных республик не станут годами дожидаться, пока украинские власти соизволят выполнить минские соглашения, и, если до осени Верховная Рада не санкционирует проведение выборов, приняв все необходимые поправки к законодательству, республики проведут кампанию сами, «по своим законам». «Обозримым и приемлемым сроком я считаю 2016 год, - пояснил глава ДНР. – К лету уже не успеть, но к осени – вполне реально. Вот до осени мы и готовы ждать».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ярослава Мирославовна 19.05.2016 08:28

    И никто не сомневался...

Еще на сайте
Наверх