// // Пушки вместо лекарств?

Пушки вместо лекарств?

1153
Борис Кагарлицкий
В разделе

Пока российское общество поглощено бурной дискуссией о пенсионной реформе, у нас в стране происходят другие события, куда менее заметные, но подтверждающие тот же вектор правительственной политики. Кабинет министров планирует в 2019 году сокращение социальных расходов. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

В первую очередь урезается бюджетное финансирование здравоохранения и культуры. На здравоохранение в следующем году собираются выделить 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018 году бюджет по этой статье составлял 479,7 миллиарда. С культурой ещё хуже: расходы будут планомерно снижаться на протяжении ряда лет. В 2018 году должны потратить 103,2 млрд рублей, а к 2021 году государственные вложения в культуру должны сократиться до 88,5 миллиарда. Аналогичная тенденция и для спорта: сокращение с 64,8 до 29,9 миллиарда. Тут, впрочем, всё просто: чемпионат мира прошёл, а массовый спорт отечественное начальство никогда особо не поощряло.

Зато увеличивается финансирование национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Хотя Россия уже и так является одним из мировых лидеров по числу силовиков на душу населения, данная статья бюджетных расходов вырастет с 2,105 трлн в текущем году до 2,320 трлн рублей в 2021-м.

Разумеется, немало говорится и о новом вооружении для военных. Действительно надо учитывать, что на протяжении 1990-х и даже в начале 2000-х годов мы явно отставали от других стран в плане модернизации своей армии. Но сами же официальные круги в последнее время дружно сообщают нам, что мы вполне уже догнали Запад по современному оружию, а кое в чём и обогнали. Самое же главное – не очевидно, что имеющаяся структура оборонных расходов оптимальна и эффективна. Об этом никакой серьёзной дискуссии не ведётся, в отличие, например, от Великобритании, где оппозиция требует сворачивания ядерных программ не столько из пацифистских соображений, сколько исходя из того, что против реальных опасностей XXI века ядерный щит вряд ли поможет.

Опыт показывает, что страна, обладающая мощной экономикой, может, когда это потребуется, быстро нарастить свой оборонный потенциал. Однако, для того чтобы сохранить статус великой державы, недостаточно вооружаться. Надо развивать науку, промышленность. Нужно не создавать пиар-проекты вроде «Сколкова», а поддерживать и открывать тысячи научных лабораторий по всей стране. И сегодняшней России нужны не точечные «прорывы», о которых нам взахлёб рассказывают представители власти, а фронтальное движение вперёд, преобразование экономической структуры.

Бюджетные параметры, предлагаемые Министерством финансов на 2019–2021 годы, лучше любых красивых слов показывают нам реальные приоритеты наших чиновников. Им нужны пушки вместо лекарств, полицейские вместо врачей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2018 08:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх