// // Генпрокуратура Украины ликвидировала департамент специальных расследований

Генпрокуратура Украины ликвидировала департамент специальных расследований

1658

Расследования «расстрела майдана» не будет?

В разделе

Недавние утечки в прессу, свидетельствующие о причастности к расстрелу манифестантов на майдане спикера Рады Андрея Парубия и депутата Сергея Пашинского, организовал, вероятно, глава ликвидированного департамента Сергей Горбатюк, - не слишком тонко намекнул генпрокурор Юрий Луценко, поясняя своё решение преобразовать департамент Горбатюка в управление. Таким образом, Луценко в зародыше пресёк скандал, который мог плохо закончиться для видных майданщиков, явив тем самым пример круговой поруки.

Теоретически преобразование департамента в управление объясняется желанием разграничить процессуальное руководство досудебными расследованиями и собственно сами расследования, что, согласитесь, выглядит несколько странно. На самом же деле, Луценко затеял реорганизацию, чтобы разделаться со своим врагом Горбатюком, который к тому же стал разбалтывать много лишнего. Горбатюка, скорее всего, не уволят совсем, но переведут на малозаметную должность. Разумеется, к расследованию происходившего на майдане Горбатюка теперь не подпустят на пушечный выстрел – хватило нескольких скандальных фильмов, снятых итальянцами и англичанами по предоставленным Горбатюком свидетельствам.

Вообще-то Горбатюка могут даже не понижать в должности, оставив руководить новым управлением. Всё равно руки у него будут связаны – прокуроров, которые работали под его началом, в полном составе переводят в департамент процессуального производства, а у Горбатюка в подчинении остаются только следователи, любое решение которых могут оспорить более неподконтрольные ему прокуроры. А руководить бывшими прокурорами Горбатюка будет Сергей Кизь, лояльный Юрию Луценко. Тем не менее, Горбатюк оставил за собой право на последний демарш – он опломбировал сейфы с собранным компроматом и объявил, что сотрудники генпрокуратуры не получат к ним доступа до соответствующего распоряжения президента. Таким образом, Горбатюк как бы переложит ответственность за возможное сокрытие информации государственной важности на первое лицо – Петра Порошенко. В общем, скандал не затих, а, напротив – в самом разгаре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх