Версия // Колумнисты // Прямой верблюд

Прямой верблюд

2148
Анна Очкина, социолог
В разделе

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в следующем году Пенсионный фонд проверит пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов. Власти эту новость опровергли. Но почему-то верится, что такое может произойти. Что, и до пенсионеров уже добрались?

Наша жизнь нередко заставляет вспоминать анекдоты, благо с советского времени их накопилось достаточно, на все случаи жизни хватит. Вот, например, анекдот про верблюда. Верблюда спросили: «Почему у тебя спина кривая?» – «А что у меня прямое?» – грустно задал верблюд встречный вопрос.

Право, пенсионная система в нашей стране просто иллюстрация к этому анекдоту. Реформа её то буксует, то приводит к повышению пенсионного возраста. И вот теперь пенсионеров напугали проверками правильности выплат им пенсий и доплат. Ну да, у нас же вся теневая экономика сосредоточена в руках пенсионеров, именно они та чёрная дыра, в которой пропадают огромные бюджетные средства. Правда, сообщение о готовящихся проверках власти тут же опровергли, замглавы фракции «Единая Россия» Госдумы Андрей Исаев лично поклялся, что никаких массовых проверок пенсионеров не планировалось и не планируется.

Могут ли российские пенсионеры выдохнуть? Увы, на тему опровержений государством неприятных новостей есть свой анекдот. Помните историю о том, как граждан заверяли, что всё идёт хорошо, а они в ответ кидались запасать соль, спички и гречку? Вот так и теперь. Ведь россияне на собственном опыте знают: то, что власть клянётся не делать никогда, сбывается куда чаще, чем то, что она же твёрдо обещает осуществить в ближайшее время. Вот и в новость о проверках доходов пенсионеров общество относительно легко поверило, потому что постоянно ждёт от власти чего-то подобного. И денежный дождик, пролившийся в этом году на истощённых карантином граждан, только усилил эти опасения – раздали-де больше, чем хотели, сейчас будут отбирать. И никто не сомневается, что отбирать будут не у тех, кто имеет излишки, а у тех, у кого отобрать легче. Да и практика тестировать реакцию на непопулярные меры, запуская, а потом опровергая информацию о них, применяется, думаю, даже чаще, чем мы можем заметить.

Что ж, жизненный опыт – это тоже капитал. И такого капитала россияне накопили предостаточно, нужно уметь его использовать. Например, понимать, что даже утки в наши СМИ залетают не случайно, и наша реакция имеет значение, а молчание – знак согласия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 07:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх