Версия // Общество // Франции предстоит борьба с противниками массовой вакцинации от Covid-19

Франции предстоит борьба с противниками массовой вакцинации от Covid-19

4235

Проблеск надежды

В разделе

Массовое распространение вакцин от Covid-19 все ближе, и правительства изо всех сил пытаются решить финансовую и материально-техническую проблему иммунизации своего населения за короткий промежуток времени. От этого зависят надежды на ускорение роста мировой экономики в следующем году.

Но более серьезная проблема может оказаться психологической: как убедить людей на самом деле сделать укол. Достижение стадного иммунитета может означать, что по крайней мере 80% людей будут нуждаться в вакцине, оставляя мало места для ошибок.

Опросы показывают, что именно Франция, родина пионера вакцинации Луи Пастера, окажется страной, за которой стоит наблюдать. Недавний опрос Ipsos показал, что только 54% взрослых французов были бы готовы получить вакцину Covid-19, когда она будет доступна, что является самым низким показателем из 15 стран (США предпоследние).

В то время как Франция имеет свою долю анти-ваксеров, основными причинами скептицизма являются вопросы об эффективности и страх перед побочными эффектами, а не прямое противодействие. Франция также уязвима по другим причинам: это высокомедицинское общество, где антибиотики, как правило, назначаются чрезмерно, подталкивая людей к естественным лекарствам. Даже 26% французских врачей считают некоторые рекомендуемые вакцины бесполезными. Нерешительность в отношении вакцин не нова, но она сложна.

Мы не знаем, как на самом деле отреагируют несогласные, когда начнутся кампании иммунизации, но было бы опрометчиво предполагать, что они автоматически встанут в очередь. Охват детей вакцинацией во Франции превышает 90%, как и во многих богатых странах, но это в основном потому, что 11 из них требуются законом и обусловлены доступом к школьному образованию. У нас нет особого желания делать ковид-вакцину №12 в списке на случай, если она вызовет негативную реакцию. Таким образом люди будут иметь возможность отказаться от нее, и вероятная необходимость в двухразовом курсе повышает риск отсева.

Общение будет иметь ключевое значение. Страх перед побочными эффектами глубоко укоренился, и очень трудно избавиться от дезинформации. Когда Жерар Арауд, бывший посол Франции в США, написал в твиттере о своей поддержке вакцинации, он был наводнен таким количеством ответов против, что стало невозможно ответить на них все.

Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что создание комитета ученых, который сосредоточится на разработке вакцин и привлечет представителей общественности для распространения информации, поможет этому делу. Но также следует заручиться поддержкой и со стороны медицинского сообщества в целом. Семейные врачи-это "последняя миля" вакцинации, и они должны быть защитниками. Это существенно повлияло на усвоение вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает от рака шейки матки и других форм рака. Даже такой простой вещи, как информационный бюллетень по ВПЧ, было достаточно, чтобы увеличить намерение вакцинироваться с 49% до 70% в одной группе, согласно исследованиям, приведенным в книге Джонатана М. Бермана “Анти-ваксеры”.

Вместо того чтобы читать лекции скептикам и рисковать усилить их оппозицию, лучше сосредоточиться на позитивных видах давления: альтруизме спасения других, преимуществах не болеть и ролевом моделировании родителей, которые могут сделать прививку сами. Австралийская кампания “Я прививаюсь” 2014 года является одним из успешных примеров, и исследование показало, что положительно откликнулась треть родителей, которые отказались от вакцин или сомневались в них.

Подобно тому, что делается в кампаниях по информированию о СПИДе или раке молочной железы, два исследователя из французского государственного института здравоохранения Inserm, Корали Шевалье и Хьюго Мерсье, предложили раздавать голубые ленты, которые люди могут носить, чтобы показать, что они были вакцинированы против коронавируса. Эти усилия можно было бы начать с десятков тысяч людей, принимающих участие в испытаниях вакцин.

Если все это потерпит неудачу, может появиться возможность для более жестких мер, возможно, с компаниями, берущими дело в свои руки. Например, авиакомпания Qantas может потребовать от международных путешественников сделать прививку от ковид-инфекции. Но довольно нереалистично думать, что бары, рестораны или водители такси могли бы сделать то же самое и начать применять такую политику самостоятельно.

Добровольная вакцинация против гриппа процветает во Франции в этом году после широко распространенной кампании, призывающей к необходимости защиты пожилых людей, уязвимых и медицинских работников в разгар этой пандемии. Почти 10,7 миллиона доз, введенных в прошлом месяце, превысили общий показатель прошлого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх