Версия // Колумнисты // Спокойствие, только спокойствие!

Спокойствие, только спокойствие!

1155
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Ещё в августе нам сообщили о создании вакцины. Затем о появлении ещё одной и разработке третьей. Казалось бы, коронавирус нам вообще не должен быть страшен. Почему же тогда происходит то, что происходит?

Под занавес минувшей недели Китай захлопнул границы с Россией. В Поднебесную с нашей территории отказались пускать даже граждан с видом на жительство. Чуть раньше действие аналогичного решения продлила Финляндия. Какое неуважительное отношение к народу – изобретателю первой в мире вакцины от COVID-19! Или это исключительно у нас в телевизорах от одного только исторического величия отечественной медицины и науки бактерии, вирусы и прочие грибки разбегаются с ужасным визгом?

Власть предлагает россиянам поверить, что всё у неё под контролем. Паниковать не из-за чего. Плато достигнуто – дно пробито. Лекарство от коронавируса найдено, вакцина изобретена. А то, что суточный прирост заболевших превысил весенние показатели, так это просто качество диагностики возросло. В обиход введён новый/старый термин «пневмония», пусть и ковидная. Смертность хоть и увеличилась, но от сердечно-сосудистых заболеваний. Всё идёт по плану!

Регионы отчитываются об успехах. «Срок ожидания скорой помощи в Челябинске пообещали сократить до трёх дней вместо пяти»! Вот это прорыв! Аж гордость берёт! Тем временем работодателям настоятельно рекомендовано вернуть офисных сотрудников на удалёнку. Предприятия с менеджерами поумнее отправляют домой весь коллектив и тщательно контролируют, чтобы люди в таком режиме действительно трудились, а не наворачивали от безделья круги по торговым центрам. Под ковидные госпитали переоборудуются спортивные сооружения и выставочные центры. И это на фоне настойчивого чиновничьего бубнёжа: «повторения локдауна не случится».

Конечно же, правительству невыгодно возвращать карантин. Это и финансовые, и грандиозные имиджевые потери. Ведь столько сил потрачено на раздачу россыпей виртуального «успокоина» с голубых экранов. И тут парадоксальное явление – первыми жертвами госпропаганды полегли сами наши бюрократы. Они как-то свято уверовали, что положение с пандемией действительно стабильное, а все другие мнения – это паникёрство от лукавого.

И вот это неадекватное несвое­временное спокойствие, на мой взгляд, куда опаснее контролируемой паники. Потому что, пытаясь жить так, словно ничего не происходит, регионы нередко упускают возможность принять грамотные финансовые решения. К примеру, незамедлительно бросить средства на закупку медоборудования и поддержку врачей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2020 08:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх