// // Проверка творожной массы марок «Балтком», «Свитлогорье» и «Останкинское» выявила нарушения во всех образцах

Проверка творожной массы марок «Балтком», «Свитлогорье» и «Останкинское» выявила нарушения во всех образцах

2564

Десерт из крахмала и плесени

7
В разделе

Творожная масса – это распространенный продукт, который нравится и детям, и взрослым. Правильно изготовленная масса обладает множеством полезных свойств, но этот продукт крайне легко подделать. Проверка продукции марок «Останкинское», «Росагроэкспорт», «Б.Ю.Александров», «Свитлогорье», «Балтком» и «Фермерский продукт» выявила нарушения в каждом из образцов.

Любимый десерт многих наших соотечественников – творожная масса: творог, измельченный до пастообразного состояния, куда добавлено сливочное масло, сахар и фрукты. Его даже включили в рацион космонавтов на МКС, ведь в составе творожной массы есть необходимые для организма кальций и магний, а углеводы, содержащиеся в сахаре и изюме, помогают поднять настроение. Этот продукт смело можно было бы назвать и вкусным, и полезным, если бы не одно «но»: творожная масса – это один из самых часто подделываемых продуктов, поэтому с уверенностью говорить о ее пользе сложно. Не исключено, что вместо сливочного масла производитель добавил растительное, а также не поскупился на всевозможные консерванты и усилители вкуса, не забыв о крахмале, за счет которого масса лучше держит форму.

Неделя и меньше

Охарактеризовать творожную массу, как «долгоиграющий» продукт, однозначно нельзя. Если в ее составе нет консервантов, а животный жир не заменен на растительный, ее срок годности ограничится не более чем одной неделей. К сожалению, далеко не все производители считают, что нужно информировать об этом потребителей, поэтому определить подлог можно по сроку годности: творожная масса, на упаковке которой значится, что она пригодна к употреблению в течение двух, трех или даже четырех недель, точно имеет мало общего с настоящим продуктом. Абсолютно в каждой пачке творожной массы содержатся дрожжи, и попадание туда плесени тоже неизбежно – вопрос лишь в сроках, именно поэтому данный продукт так мало хранится. Сдержать рост дрожжей и плесени могут только консерванты.

Кстати, как обращают внимание специалисты, особенно опасно покупать творог «без опознавательных знаков», который фасуют на ваших глазах прямо из бадьи, в которой, теоретически, свежий продукт вполне может продаваться вперемешку с творогом недельной давности.

Вердикт экспертов

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела экспертизу шести образцов творожной массы, проверив продукцию таких марок, как «Останкинское», «Росагроэкспорт», «Б.Ю.Александров», «Свитлогорье», «Балтком», «Фермерский продукт». Проверка показала неутешительные результаты.

Первый тест на содержание крахмала выявил этот компонент в четырех образцах продукции. Как уже упоминалось выше, он помогает сохранить форму продукта, но в натуральной творожной массе его быть не должно.

В числе штрафников оказались «Останкинское», «Росагроэкспорт», «Б.Ю.Александров» и «Свитлогорье».

В настоящей творожной массе должен присутствовать холестерин – животный жир, который содержится в сливочном масле. Тем не менее, двое производителей решили заменить его растительным жиром.

Фитостерины были обнаружены в образцах продукции «Останкинское» и «Свитлогорье», причем производители не уведомили об этом потребителей, следовательно их творожная масса является фальсификатом.

Содержание дрожжей в нескольких образцах оказалось существенно выше нормы.

«Росагроэкспорт» превысил допустимый порог в 34 раза, «Б.Ю.Александров» - в 1,3 раза, «Свитлогорье» - в 20 раз, а антилидером стал «Фермерский продукт» с превышением допустимых показателей в 57 раз.

Эксперты оценили содержание в образцах плесени, и результаты также получились неутешительными. 4 образца продемонстрировали грубые нарушения по этому параметру.

В творожной массе «Останкинское» плесени оказалось в 13 раз больше допустимого, в продукте от «Свитлогорья» - в 44 раза, также нормы нарушили «Росагроэкспорт» и «Фермерский продукт».

В итоге эксперты признали пять из шести образцов творожной массы опасными, указав, что ни один из представленных продуктов нельзя назвать соответствующим норме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 09:54
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх