// // В России проще быть в тени, чем на виду у государства

В России проще быть в тени, чем на виду у государства

3942

Бизнес на выживании

фото: Олег Хасеев/Коммерсантъ
В разделе

Правительство снова взялось обсуждать способы, как вытащить занятых в теневом секторе граждан на свет. Но если раньше активно предлагались карательные методы, то теперь чиновники сулят самозанятым пряники разной степени съедобности. Вот только специфика ведения бизнеса в России и печальный опыт индивидуальных предпринимателей, когда-то поверивших государству, вряд ли сподвигнет неформально занятое население легализоваться.

В январе Минфин выступил с предложением, от которого мало кто отказался бы, если бы только не знал, в какой стране живёт. Чиновники предложили продлить «налоговые каникулы» для самозанятых граждан, начавшиеся в 2017 году, до конца 2019-го.

В Госдуме поддержали эту меру, назвав её «абсолютно правильной». Но сразу оговорились, видимо, также хорошо представляя, как работает государственная машина: «Нужно определять уже сейчас те ставки, по которым будут работать самозанятые, нужно сразу принять их на 10 лет, чтобы люди понимали, что не получится так, что они «выйдут из тени», а потом, года через три, налог повысится в несколько раз», – заявил депутат Сергей Катасонов. Впрочем, статистика показывает, что так называемые самозанятые категорически не хотят ни начинать платить государству, ни верить в то, что оно может быть способно придерживаться когда-то принятых правил игры.

Мытьём и катаньем

Согласно данным Счётной палаты, со старта регистрации самозанятых предпринимателей в фискальных органах (а она идёт с мая 2017-го) на учёт по всей стране встали всего 936 сознательных россиян. Для сравнения: к данной категории работников, по различным оценкам, относятся от 15 до 20 млн человек. А раз так, то с оценкой аудиторов, что «попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились», можно только согласиться. «Люди не верят в налоговые перемены», – констатировала недавно глава Счётной палаты Татьяна Голикова, озвучив очевидную истину.

Не менее очевидно и другое: граждане не верят тому, что власти способны заставить их делиться скромными доходами, какие бы угрозы ни звучали. Здесь можно вспомнить, как в 2016-м вице-премьер Ольга Голодец предлагала ввести «налог на тунеядцев», даже подсчитали сумму побора – 20 тыс. рублей. Можно вспомнить и то, как менее года назад в правительстве собрались составить «всероссийский реестр неработающих граждан», чтобы уже точно знать, кого облагать данью. Однако все эти инициативы так и остались на уровне разговоров. Чуть более предметно выступил глава ФНС. В ноябре 2017-го он отнёс к серому сектору экономики любого фрилансера, кто «регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, ни статуса индивидуального предпринимателя не принимает». Однако конкретных действий опять не последовало. Но ситуация, похоже, скоро изменится.

На начало 2017 года 5,8 млн небольших фирм и ИП обеспечивали занятость лишь 15,8 млн граждан. Теневой сектор кормит в 2 раза большее число людей.

«Государству нужны деньги, и оно хочет получить их всеми доступными способами. ИП, занимавшихся торговлей, обложили торговым сбором, не зависящим от прибыли. Таксистов уже заставили регистрироваться как ИП и получать разрешения. Теперь дело дойдёт до нянь и сиделок», – говорит эксперт Центра Сулакшина Александр Гаганов.

История обмана

При этом вряд ли государство способно предоставить самозанятым хоть какие-то гарантии их безбедного существования после легализации. Те же индивидуальные предприниматели не дадут соврать. С 2013-го им, работавшим тогда в относительно комфортных условиях, правительство в 2 раза повысило размер страховых взносов. Это привело к настоящей катастрофе – за год закрылось свыше 932 тыс. ИП, на треть превысив показатели 2012-го. «Многие предприниматели либо не осилили объём выплат, либо посчитали, что власть начала драть с них в три шкуры», – комментирует президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин. Но это было не всё. Те, кто планировал в то время открытие собственного дела, откровенно задумались, стоит ли вообще взваливать на себя непосильное бремя. В итоге в стране появилось всего около 450 тыс. новых ИП.

По теме

Случившаяся «эпидемия» могла бы многому научить правительство, но оно решило не обращать внимания на проблемы людей, честно пытающихся заниматься бизнесом. В 2016 году состоялось новое повышение страховых взносов для ИП, пусть и технического характера – сборы возросли из-за увеличения МРОТ. Кстати, последний обещают с мая нынешнего года довести до уровня прожиточного минимума, что, понятно, скажется и на размерах взносов в социальные фонды.

Но ладно, если бы бесконечными выплатами обязанности малого бизнеса и ограничивались! Чиновники в дополнение нагрузили его самой разной бумажной работой, за которую ещё и нещадно штрафуют.

Отчёты и расплата

Как подсчитала Торгово-промышленная палата РФ, в прошлом году объём сдаваемой бизнесом отчётности в среднем увеличился вдвое. 2018-й добавил к этой массе всевозможных документов ещё 11 форм, в частности «Сведения об охране атмосферного воздуха». Шесть из них сдаются ежегодно, две – раз в квартал, три – ежемесячно.

«Польза от полученных данных различными ведомствами и объём штрафов, затраченного предпринимателями времени на подготовку документов по актуальной форме – не сопоставимы!» – отмечают в департаменте развития предпринимательства ТПП РФ. И предупреждают: «Всё это крайне негативно воспринимается предпринимателями, вынужденными вместо развития и сохранения своего бизнеса оправдывать существование огромного количества чиновников и служащих различных ведомств».

К слову, о штрафах. На них бизнесмен может напороться буквально на ровном месте. Просрочил сдачу нулевой отчётности (а её предоставление обязательно, даже если бизнес ничего не приносит) по упрощённой системе налогообложения – минус тысяча. Не пробил чек на 100 руб­лей – минус 10 тыс., опоздал с регистрацией как работодатель – минус 5 тыс., если с момента «преступления» прошло меньше трёх месяцев. Если больше – кара ужесточается. Не предоставил фискалам пояснение по обстоятельствам сделки с контрагентом – попал на 10 тысяч.

В общем, становится понятно, почему самозанятые граждане предпочитают оставаться в уютном теневом секторе, вместо того чтобы вступить в схватку с бюрократическим аппаратом.

Но и правительство не собирается сдаваться. Это следует, к примеру, из слов министра экономического развития Максима Орешкина. Не питая иллюзий в деле вытаскивания граждан из тени, чиновник предложил другой подход: «Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность – это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту».

Иными словами, Орешкин задумался «поставить на деньги» не непослушных самозанятых, а всех обывателей скопом. И то верно, куда они денутся с тонущей подводной лодки оте­чественной экономики?

КОНКРЕТНО

В РФ созданы условия, максимально неблагоприятные для ведения бизнеса. Этого не может скрыть даже официальная статистика. Так, в 2010 году в стране насчитывалось 4,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, которые создавали 19 млн рабочих мест. На начало 2017 года 5,8 млн небольших фирм и ИП обеспечивали занятость лишь 15,8 млн граждан. Теневой сектор кормит в 2 раза большее число людей.

Казалось бы, можно порадоваться хотя бы за рост числа компаний и индивидуальных предпринимателей, но нет. Эта тенденция вполне может смениться на противоположную: в частности, в 2016 году в России количество ликвидированных бизнесов превысило число созданных почти на треть миллиона – умерло 781 тыс. юрлиц, создано было 498,6 тысячи. При этом общее число ликвидированных фирм превысило данные 2015 года в 2,4 раза.

Тогда заявлялось, что основная причина массового закрытия в том, что активизировалась очистка реестра от неработающих фирм и однодневок. Однако свежая статистика говорит о другом: по итогам третьего квартала прошлого года количество банкротств компаний приблизилось к печальному рекорду кризисного 2009 года. «В середине (2017) года произошёл перелом в экономической динамике: ситуация явно начала ухудшаться», – констатируют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:29
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх