// // Проверка сервелата «Останкино», «Каждый день», «Черкизово» и других фирм выявила излишки воды, крахмал и куриные кости

Проверка сервелата «Останкино», «Каждый день», «Черкизово» и других фирм выявила излишки воды, крахмал и куриные кости

2941

Секреты сервелата

5
В разделе

Сервелат – частый гость на столе россиян, и к продукции, изготовленной по ГОСТу, претензий обычно нет. А вот экспертиза колбасы, сделанной по ТУ, выявила ряд несоответствий с установленным рецептом. В проверке участвовали образцы производителей «Ближние горки», «Ремит», «Черкизово», «Велком», «Клинский», «Останкино» и «Каждый день».

Состав сервелата с надписью ГОСТ не отличается от того, по которому одноименную продукцию делали в далеком 1938 году: свинина нежирная, говядина, свинина жирная, соль и пряности. А вот колбасы, изготовленные по ТУ, могут оказаться с «сюрпризом» в виде куриных костей и хрящей, крахмала и других несанкционированных добавок. интересное, что эти добавки попадают в продукт на вполне законных основаниях, вернее, в обход ГОСТа. Отчасти это связано с тем, что сервелат – это, скорее, не состав, а внешний вид: такая колбаса должна иметь красноватый цвет и жировые вкрапления на . Некоторые производители идут на хитрость и, чтобы сэкономить, вместо свиного шпика кладут в продукт растительный белок.

Итальянский эмигрант

Мало кто знает, но сервелат, которые многие считают детищем пищевой промышленности СССР, был придуман в Италии. Итальянские мясники дали продукту название от слова «сервелло» - «мозг», так как в колбасу добавляли свиные мозги. В качестве оболочки для нее использовались кишки. Все эти изыски отсеялись после «эмиграции» сервелата в СССР – в составе остались, как уже упоминалось выше, свинина, говядина, а также специи и соль.

К сожалению, не всегда производители достаточно добросовестны, но в скором времени в силу должен вступить закон, согласно которому, громкие и успевшие зарекомендовать себя названия продуктов нельзя будет использовать для товаров, сделанных не по ГОСТу. Сейчас на прилавках нередко можно найти продукты, названия которых похожи на всем известные «Докторскую» или «Любительскую», хотя по факту производители лишь прикрываются этим сходством, чтобы ввести покупателей в заблуждение и подсунуть им нечто, порой даже отдаленно не напоминающее колбасу, на которую сделана отсылка. После того, как закон начнет действовать, искать на упаковках товаров слово «ГОСТ» не придется – соответствие стандарту будет подразумеваться по умолчанию.

Просто добавь воды

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку продукции марок «Ближние горки», «Ремит», «Черкизово», «Велком», «Клинский», «Останкино» и «Каждый день».

В первую очередь, эксперты обратили внимание на содержание в сервелате воды. По стандартам влажность не должна превышать 42 процента.

Все образцы вышли за рамки нормы, получив замечания.

Следующим шагом стала проверка состава.

В образце от «Останкино» нашелся целый букет добавок, который маскировал крахмал, недопустимый в высококачественном сервелате и не указанный изготовителем. В колбасе от производителя «Каждый день» нашлись птичьи кости и хрящи.

Таким образом, «Останкино» и «Каждый день» попали в черный список, еще пять товаров отделались замечаниями.

Несмотря на это, как отмечают эксперты, отравиться таким сервелатом нельзя, и требования по безопасности всех образцов продукта соблюдены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2018 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх