Версия // Общество // Проверка горбуши от марок «Беринг», «Азбука моря», «Курильский берег», «Лента» и «Каждый день» на недовес и паразиты

Проверка горбуши от марок «Беринг», «Азбука моря», «Курильский берег», «Лента» и «Каждый день» на недовес и паразиты

5149

Та самая горбуша

Проверка горбуши от марок «Беринг», «Азбука моря», «Курильский берег», «Лента» и «Каждый день» на недовес и паразиты
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
В разделе

Эксперты прогнозируют, что стоимость горбуши на российском рынке значительно снизится – аж на 40%. Все это говорит о том, что в этом году вылов лососёвых был большим, а значит и потребителю будет чем полакомиться. Ведь филе горбуши – это кладезь полезных элементов и витаминов для пользы организма.

Но с такими оптимистичными прогнозами согласны не все. В реальности же цена на горбушу не зависит от объема вылова. Производители все делают ее по-своему и выгоду регулируют сами: не докладывают в банки или кладут ту, что было проедена червями.

Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами «Роскачества» решили разобраться в качестве консервированной горбуши и выяснить, в банках от какого производителя – мясо свежее и полезное, рыбка сочная и упругая, а где – такое, что даже коту побоишься давать.

Для этого в обычных российских магазинах приобрели семь банок горбуши от брендов «Беринг», «Азбука моря», «Консервный завод Дальневосточный», «Курильский берег», «Лента», «Жемчужина Сахалина» и «Каждый день».

Что в банке?

Как гласит закон, рыбы и бульона в консервах должно быть поровну – 50/50. Казалось бы, что это очень даже снисходительно, однако производители и в эти нормы не вписываются. Как заявляет эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, объем банки будет одинаковый, однако в какой-то из них будет рыбы чуть больше, а в какой-то – чуть меньше. Получается, что потребитель платит за бульон, а не мясо.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Проверка на объем рыбы в банках показала, что на заводе консервов «Каждый день» рыбы кладут не просто меньше, чем другие, а меньше, чем разрешено законом. При этом больше всего горбуши закатано в банках от производителя «Азбука моря».

На следующем этапе проверки в лаборатории решили исследовать само мясо на консистенцию. Результаты показали, что мясо горбуши в банках от «Беринг», «Азбука моря» и «Жемчужина Сахалина» разваливается, когда его выкладываешь на тарелку.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

«Это может быть связано с длительной предварительной тепловой обработкой и стерилизацией консервов. Либо говорит о том, что сырье повторно замораживалось», – уверена Наталья Завьялова.

Пользы в такой рыбе точно меньше, и она может оказаться резиновой. Но ещё неприятнее будет обнаружить в рыбе паразитов, а риск такой находки велик. Ими заражено почти 80% всей речной и морской рыбы и никуда от этого не денешься. Но в консервированной горбуше или любой другой рыбе живых червей быть не может, ведь ее стерилизуют при температуре выше 100 градусов. А по поводу мертвых паразитов закон гласит, что их не должно быть видно. И если потребитель их заметил, то может смело нести банку в магазин и вернуть за нее деньги.

«Производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах, цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить их довольно сложно», – заявляет эксперт.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Проверка показала, что на фабрике, где закатывают банки под маркой «Лента», личинки паразитов как раз проглядели. Сама по себе такая рыба не опасна, но на производство лучше нанять больше людей или закупить новое оборудование, чтобы тщательнее проверять мясо.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Итоги проверки таковы: к горбуше от марок «Консервный завод Дальневосточный» и «Курильский берег» у экспертов лаборатории нет замечаний. А вот при покупке горбуши от производителей «Беринг», «Азбука моря» и «Жемчужина Сахалина» потребителю стоит призадуматься.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2023 14:21
Комментарии 0
Наверх