Версия // Конфликт // Гражданство США, Сергей Пластинин, семенной завод Lidea в РФ – третий лишний?

Гражданство США, Сергей Пластинин, семенной завод Lidea в РФ – третий лишний?

8082

Между Лос-Анжелесом и Воронежем

Гражданство США, Сергей Пластинин, семенной завод Lidea в РФ – третий лишний? (коллаж: Василий Шапошников/Коммерсантъ, pxhere.com, lidea-seeds.com)
В разделе

Семенной завод «Танаис», построенный французами Воронежской области, может сменить собственника. Сделка должна быть согласована правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Если верить телеграм-каналам, в числе интересантов присутствовал Сергей Пластинин, но его заявка была отклонена Минсельхозом. Будто бы из-за иностранного гражданства? Публично бизнесмен о его наличии не заявлял. Но центр интересов основателя «Вимм-Билль-Данн» с 2015 явно сместился за пределы России.

Сюжет: Офшоры

Внимание государства к дальнейшей судьбе «Танаиса» выглядит закономерным на фоне того, что наша страна продолжает зависеть от иностранных семян. Как сообщил в марте глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, по некоторым культурам зависимость достигает 90%. В свою очередь Lidea входит в ТОП-10 мировых семеноводческих компаний. В Европе у неё более 8 заводов, «Танаис» – самый современный из них – был построен в 2017 году. Основные культуры: подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, рапс, кормовые травы. Очевидно, что с точки зрения властей новый собственник предприятия должен не только иметь опыт работы в агробизнесе, но и быть свободным от возможного давления извне.

Переезд на фоне банкротства

В 2015 году Сергей Пластинин продал свой последний сельскохозяйственный актив в России. Речь шла о 50% акций рязанского холдинга «Молочный продукт». О сделке рассказала порталу «Агроинвестор» бывший топ-менеджер «Вимм-Билль-Данн» Елена Фастова, которая, к слову, сейчас занимает должность замминистра сельского хозяйства РФ. Будущая чиновница работала в компании Пластинина с 1995 года и, вполне вероятно, их могут связывать доверительные отношения. Если всё так, то его интерес к возвращению в отрасль не выглядит спонтанным.

Между тем 9 лет назад тот же портал со ссылкой на партнёров Сергея Пластинина сообщал, что тот намерен полностью сосредоточиться на развитии проекта своей дочери в сфере производства модной одежды. Попытка придать бренду Kira Plastinina международный статус обошлась её отцу в десятки миллионов долларов.

В 2008 – 2013 годах под брендом Kira Plastinina работали 279 магазинов в семи странах. В периметр этого бизнеса также входили 56 бутиков под брендом Lublu, действовавшие в 16 государствах. География весьма широкая: Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Китай, Филиппины, США, Великобритания, Италия.

Судя по интервью Сергея Пластинина газете «Ведомости» в апреле 2008-го, всего в бизнес по производству одежды он собирался вложить порядка 100 млн долларов, больше трети этой суммы составили маркетинговые расходы в Америке. Его дочери Кире на тот момент было 16 лет, поэтому, видится, отцу приходилось участвовать в фэшн-бизнесе напрямую.

Поездки, переговоры, создание компаний, аренда недвижимости, оплата транспортных услуг – заниматься всем этим в Штатах куда удобнее, если имеешь грин-карту. Иностранец может получить её в обмен на инвестиции в 800-900 тыс. долларов и создание 10 рабочих мест. Через 5 лет обладатель грин-карты может претендовать на американский паспорт. Кажется странным, если бы амбициозный бизнесмен из России не воспользовался такой возможностью, тем более что времена были совсем иные – ни санкций, ни подозрений, ни давления.

По теме

К концу 2008 года в США должны были появиться 15-20 магазинов, далее в дело вмешался кризис и все 12 открытых точек пришлось закрыть. Летом 2009 года два магазина под вывеской Kira Plastinina снова появились в Лос-Анжелесе, но оглушительного успеха проект не получил.

В 2017 году партнеры российского юрлица «Кира Пластинина Стиль» подали в суд заявление о банкротстве компании из-за долга в 350 тыс. рублей, позднее размер требований увеличился, равно как и реестр кредиторов. Судя по информации в открытых источниках, в том же году Кира Пластинина переехала в Америку на постоянное место жительство и вышла замуж за финансиста Трея Валлета, руководившего отделом в крупнейшем международном онлайн-ателье Tinker Tailor. По состоянию на 2023 год дочь основателя «Вимм-Билль-Данн» занимала должность вице-президента по управлению инвестициями финансового холдинга Labora в Далласе, штат Техас.

Попал в досье

В 2015 году некто Mr. Sergey Plastinin упоминался в так называемом «Панамском архиве» – крупнейшей в истории утечке документов офшорных компаний, которые обслуживала юридическая фирма Mossack Fonseca & Со. Этот мистер фигурировал там в качестве владельца фирмы Majorca Properties Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и, по-видимому, созданной для покупки недвижимости в Испании. Судя по другим материалам «Панамского досье», многие российские бизнесмены, чиновники, депутаты использовали цепочки подобных компаний для приобретения собственности за границей без раскрытия конечного собственника. С 2013 года и до недавнего времени иностранцы-покупатели испанской недвижимости могли также претендовать на упрощённое получение вида на жительство. Сумма инвестиций – от 500 тыс. евро. По данным правительства страны, за десять лет таким образом было выдано порядка 14,5 тыс. «золотых виз», среди получателей которых преобладали граждане КНР и РФ.

В 2011 году Сергей Пластинин, владевший 3,7% акций «Вимм-Билль-Данн» получил за них 206 млн долларов. Если предположить, что совпадение имени и фамилии не случайно, то компания Majorca Properties Ltd на Британский Виргинских островах в 2010 году вполне могла бы пригодиться к готовившейся сделке по продаже ВБД американской PepsiCo, с учетом того, что с 2002 года акции компании обращались на Нью-Йоркской бирже, и расчеты с PepsiCo вполне реально было бы замкнуть в офшорных юрисдикциях.

Перспективный актив

Что касается воронежской «дочки» французской Lidea, то в сентябре 2023 года она увеличила выручку на 54% год к году. Чистая прибыль компании также увеличилась с 656,4 млн до 1,2 млрд рублей. Если учесть, что при уходе из России компании из недружественных стран продают свой бизнес с дисконтом не менее 50% от стоимости, покупатель завода «Танаис» получит его на весьма выгодных условиях.

Но вместе с тем ему достанется и ответственность за достижение амбициозной цели. В 2025-2027 годах Lidea планировала удвоить объёмы производства, чтобы ежегодно выпускать 2 млн посевных единиц. К 2027 году завод в Воронеже должен выйти на полный цикл производства семян в России, что можно считать частью стратегии по обеспечению продовольственной безопасности страны и проведению независимой протекционистской политики. Наличие у нового собственника «Танаиса» связей с Испанией и США вряд ли будет способствовать решению этой задачи, даже если покупателем завода станет компания, имеющая лишь неформальные связи с Сергеем Пластининым. Стоит ли надеяться, что Минсельхоз, где работает бывший главный бухгалтер «Вимм-Билль-Данн», тщательно проконтролирует такие нюансы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2024 13:30
Комментарии 0
Наверх