Вареная колбаса – самая популярная в России. Комбинаты отгрузили вареной колбасы столько же, сколько в магазины поставляют овощей и фруктов и ягод из теплиц со всей страны. Спрос же на копченую колбасу в 2,5 раза меньше.
Немаловажная составляющая популярности вареной колбасы связана с её обширной рекламой, которая наделяет докторскую колбасу чуть-ли не целебными свойствами. Авторы роликов заявляют, что в ней полно полезных белков и нужных организму элементов, ведь состоит она из мяса, молока и яиц. Но так ли это на самом деле?
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, насколько качественная докторская колбаса продаётся на прилавках. Для проведения проверки в магазинах купили докторскую колбасу от семи производителей: «Клинский МК», «Великолукский мясокомбинат», «Ближние горки», «Велком», «Рублевский», «Ремит» и «Дымов». Экспертам также предстоит выяснить, какая колбаса безупречная на вкус и состав, а от покупки какой колбасы лучше воздержаться?
Безупречный состав
Классическая докторская колбаса делается из свинины и говядины. Курятины и, тем более, мяса механической обвалки в такой колбасе вообще не предполагается. Однако ради экономии некоторые производители идут на это и подмешивают в колбасу дополнительные ингредиенты. Именно по этой причине все образцы, в первую очередь, проверили на ДНК. Результаты всех порадовали – курятины в колбасе не оказалось, а только обещанная на упаковке говядина и свинина с чистым составом без антибактериальной фармы.

Однако, как заявляют эксперты, это не означает, что в этой колбасе нет крахмала. Как показала проверка в колбасы всё-таки подмешали этот дешевый балласт. Его обнаружили в абсолютно всех образцах докторской колбасы.

«Производитель должен указывать его содержание на этикетке. Здесь же ни на одном из образцов по содержанию крахмала никакой информации приведено не было», – пояснил Андрей Марцынкевич, заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП».
Но вот чего не отнять, так это того, что крахмалили колбасы чистыми руками на стерильном производстве.
«Все образцы были проверены на соответствие требованиям безопасности и качества по химическим, микробиологическим показателям. Среди образцов нарушений выявлено не было», – заявил Андрей Марцынкевич.

Результаты проведенной проверки показали, что все проверенные колбасы безопасные и съедобные. Если угостят, то ничего страшного тут и нет, а вот самому подкармливать или нет производителей-хитрецов — каждый потребитель решает сам.