// // Против журналиста Кирилла Вышинского Киев применил схему, которую отработали в девяностых на его крымских коллегах

Против журналиста Кирилла Вышинского Киев применил схему, которую отработали в девяностых на его крымских коллегах

2651

На Украине за 20 лет – никаких перемен

В разделе

Руководителя РИА «Новости – Украина» Кирилла Вышинского задержали сотрудники СБУ. Журналиста обвинили в государственной измене. В девяностых гражданин Украины Вышинский работал на президента Леонида Кучму, помогал ему переизбраться на второй срок, в то время, как сам Кучма давил свободу слова в Крыму теми же методами, которые украинские власти применяют сегодня против Вышинского. Но обласканного украинскими властями тележурналиста это совсем не беспокоило – как, впрочем, и его киевских коллег.

Об этом знают немногие, но в середине девяностых избранный не без поддержки крымчан президентом Украины Леонид Кучма играючи зачистил информационное поле полуострова, инициировав уголовные дела против популярных симферопольских журналистов, Александра Беланова (ГТРК «Крым»), Сергея Надеждина (телеканал «Джокер») и Руслана Горевого («Мещанская газета»). Примечательно то, что всех их первоначально обвинили именно в государственной измене – как сегодня Вышинского, за то, что они, де, в той или иной мере сотрудничали с российскими изданиями. А, когда госизмену журналистам «пришить» не удалось, обвинение переквалифицировали – кому на клевету (хотя такой статьи к тому моменту уже не было в украинском УК!), кому – на что-то ещё. В результате все трое вынуждены были бежать в Москву, а уголовные сроки им присудили уже задним числом. Причём – и это не менее примечательно, - у крымских журналистов ещё на стадии следствия изъяли паспорта – точно так же, как сегодня у Вышинского, чтобы не было искушения уйти в бега. В итоге Горевой жил в российской столице без документов 4 года, а украинские власти вернули ему паспорт и прекратили уголовное преследование лишь после вмешательства российского Фонда защиты гласности Алексея Симонова. Украинские правозащитные организации при этом молчали, как убитые.

И сегодня, спустя 20 лет, всё повторяется – против нежелательных журналистов украинские власти инициируют уголовные дела, заставляя их ударяться в бега, - как Игоря Гужву, а тех, кто бежать не желает, ждёт судьба Василия Муравицкого, ставшего узником совести, или Кирилла Вышинского, обвинённого в государственной измене. Только не надо обвинять в произволе майданщиков, узурпировавших власть в стране 4 года назад. Точно так же с неугодными журналистами на Украине расправлялись и 20 лет назад, когда страной руководил законно избранный Леонид Кучма. И далее, при Викторе Ющенко и Викторе Януковиче, ничего принципиально не менялось – неугодных журналистов выдавливали из страны, сажали за решётку, а порой и убивали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 13:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх