// // Производители поддельных лекарств зарабатывают на россиянах миллиарды рублей

Производители поддельных лекарств зарабатывают на россиянах миллиарды рублей

939

Бизнес чёрных аптекарей

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Сегодня подавляющее большинство фальсификата приходится на препараты, пользующиеся повышенным спросом у населения. Больше всего поддельных лекарств среди спазмолитиков – 19%, 11% подделок встречается среди препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 8% – среди лекарств от болезней желудочно-кишечного тракта. Правоохранители ежегодно изымают из обращения негодной продукции на сумму более 5–6 млн рублей. Но, по оценкам независимых экспертов, на долю такой продукции приходятся десятки млрд рублей.

Летом 2012 года россиян шокировала новость – в подпольном цехе под Ростовом-на-Дону коммерсанты поставили на поток производство лекарств, использующихся при лечении онкологических заболеваний. Местом грандиозной аферы стал неприметный склад на окраине города Шахты. – Криминальный бизнес организовали двое жителей Дона, – рассказали в Главном управлении МВД по Ростовской области. – Один из них работал представителем крупной фармацевтической компании, благодаря чему смог наладить поставку поддельных лекарств в аптеку и медицинские учреждения.

Сырьё для производства препаратов члены преступной группы привозили из Украины. Нанятые ими рабочие фасовали кустарно изготовленные лекарства в упаковки, наклейки для которых тысячами печатали типографии в Ростове и Таганроге. Отчего у них не возникло подозрений, по какой причине крупные зарубежные фармацевтические концерны вдруг решили обратиться к их услугам, осталось за рамками следствия. Впрочем, изготовление контрафактных упаковок куда меньшее зло по сравнению с тем, что творили владельцы подпольного производства.

В основном подпольные аптекари подделывали препараты «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость всего одной ампулы этих лекарств превышает 20 тыс. рублей. В результате только по предварительным прикидкам преступники получили свыше полумиллиарда рублей. В операции по ликвидации преступной группы принимали участие 100 полицейских в пяти городах России, где у изготовителей фальшивок имелись свои налаженные каналы. На самом же складе сыщики обнаружили два «КамАЗа», доверху гружённых поддельными препаратами.

Продал подделку – попал в тюрьму

19 декабря депутаты Государственной думы на очередном заседании наконец-то приняли законопроект, предусматривающий наказание за торговлю контрафактными лекарствами. Парламентарии уверены, что «пустышки» и иные вещества, отличные от первоначально заявленных, очень опасны. Человек не получает медицинскую помощь вовремя. А вместо нужных лекарств использует невесть что.

«И последствия, в том числе и со смертельным исходом, наступают вследствие основного заболевания, так как человек не получает помощь от лекарства», – заявила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Теперь производство лекарств и медицинских изделий без соответствующего разрешения обернётся лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей. Групповые преступления «чёрных» аптекарей будут караться тюремными сроками от 5 до 8 лет. Тут сумма штрафа составит от 1 до 3 млн рублей. За распространение фальшивых БАДов предусмотрены принудительные работы от 3 до 5 лет либо тюремное заключение на этот же срок со штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей. Уголовная ответственность возникает, если стоимость партии будет превышать 100 тыс. рублей. Срок наказания возрастёт до 8 лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. 12 лет наказания предусмотрены, если от действий злоумышленников погибли более двух человек. Тюремный срок ожидает и тех, кто будет заниматься подделкой документов на лекарства или их упаковки. В этом случае в тюрьме придётся провести от 5 до 10 лет. В случае одобрения проекта закона Советом Федерации и подписания его президентом РФ он вступит в силу уже с 23 января 2015 года.

По теме

Кстати, .

«Подарок» из Венгрии

– Поддельные лекарства – раковая опухоль на нашем теле. И здесь самое главное для нас – это ужесточение законодательства. Производители ничего не боятся. С моей точки зрения, им прямая дорога на каторгу, – как-то заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Мнение уважаемого врача имеет под собой основание. По некоторым данным, рынок лекарственного фальсификата в России по объёму уступает только торговле оружием и наркотиками: более 300 млн долларов в год.

– Опросы общественного мнения показывают, что сегодня более 40% россиян считают себя жертвами недоброкачественных или поддельных лекарств, – рассказывает заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов. – В России около 18 тыс. наименований (наименование может включать несколько разных названий лекарственных средств) лекарств и около 4% из них – фальсификат. 4% – вроде не так уж и много, но в абсолютном исчислении это около 720 наименований.

Во время одной из последних спецопераций «Фармаколог» правоохранители изъяли в Кировской области 14 тонн спиртовой жидкости «Экстрасепт». За месяц от этой бурды пострадало 410 человек, 29 человек умерли. Фальшивой оказалась и партия «Лидокаина», поступившая в мурманскую городскую больницу скорой медицинской помощи. Номер серии на флаконах не соответствовал номеру на упаковках. Не было и сертификата. Но «Лидокаин» применяют для анестезии. А подделка запросто может вызвать остановку сердца. Врачи отправили заграничный «подарок» на завод-изготовитель в Венгрию. Из Будапешта прислали итоги «вскрытия»: препарат поддельный. Но кто и где его делал? К сожалению, это установить не удалось.

Таблетка из Китая

В связи с этим есть ещё один момент, о котором постоянно говорят эксперты: нужно переходить на полный цикл производства лекарственных препаратов в России. Сегодня российская фармацевтика работает на импортных субстанциях очень низкого качества.

– В СССР огромная часть мощностей фармацевтической промышленности предназначалась для производства субстанций – компонентов лекарственных средств, – рассказывает академик РАН Андрей Воробьёв. – Производство антибиотиков базировалось на штаммах отечественной селекции, объёмы производства составляли свыше 3 тыс. тонн в год. Они обеспечивали антибиотиками не только весь Советский Союз, но и страны Восточной Европы. После распада СССР экономический кризис привёл к выводу огромной части мощностей по производству субстанций. Ситуация в отрасли усугублялась резким падением реальных цен на импортные субстанции. Многие отечественные производители, не выдержав конкуренции с зарубежными поставщиками, прекратили выпуск продукции. Сегодня до 75% всех препаратов производится из импортных субстанций. Наибольший объём приезжает из Китая.

Правда, уже наметилась положительная тенденция: отечественные производители возобновляют производство лекарственных субстанций. Речь идёт об уникальной технологии Сибирского центра фармакологии и биотехнологии. Но этого мало. Пока же россияне остаются с «чёрными» аптекарями почти наедине.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Надежда Попова 25.07.2016 22:45

    И ничего не меняется!

Еще на сайте
Наверх