// // Прогнозировать результаты выборов президента США еще слишком рано

Прогнозировать результаты выборов президента США еще слишком рано

1081

Показания политического барометра

Прогнозировать результаты выборов президента США еще слишком рано
В разделе

Если президентская избирательная кампания в США вызывает у вас недоумение, вы, вероятно, понимаете ее лучше, чем те, кто готов прогнозировать исход выборов. На данный момент обе основные партии определили своих кандидатов лишь на первичные выборы или предвыборные заседания на уровне штатов, а потому делать прогнозы слишком рано. Все озвученные мнения можно расценивать лишь как обоснованные (или необоснованные) догадки.

Результаты первых праймериз, которые проходят в штате Айова 1 февраля, как правило, сложно прогнозировать, поскольку их результат зависит больше от организационных способностей предвыборных штабов, чем от популярности кандидатов. Главный вопрос как для республиканской, так и для демократической партии, на который должны ответить эти выборы: смогут ли кандидаты привлечь достаточно сторонников на предвыборных заседаниях.

Крус vs Трамп

Со стороны республиканцев между Тедом Крусом и Дональдом Трампом разрыв столь незначителен, что его можно списать на статистическую погрешность опросов, как в Айове, так и в Нью-Гемпшире, который голосует спустя восемь дней. Хотя по результатам общенациональных опросов Трамп и лидирует с огромным отрывом, в Айове его первенство не столь очевидно. А в настоящее время результаты на уровне штатов имеют особое значение, поскольку процесс выдвижения кандидатов продолжается.

Успех Дональда Трампа до сих пор обусловлен его умением чувствовать время и веселить толпу. Огромным подспорьем в этом стало для миллиардера реалити-шоу, которое он вел на протяжении многих лет. Электорат сейчас злее и напуганнее, чем на последних президентских выборах, на этом спекулируют и Трамп и Крус. Текущие настроения избирателей - продукт медленного восстановления экономики, постоянно растущего уровня социального неравенства богатства и доходов.

Трамп, в частности, направил популистский гнев на правых, которые выступали против правительственной поддержки банков, что стало одной из причин финансового кризиса и программы здравоохранения президента Барака Обамы. Но кандидаты от партии чаепития, которые пришли в Конгресс в 2010 году, несмотря на свои обещания, так и не смогли добиться отмены "Obamacare" и существенно сократить федеральные расходы, тем самым распалив недовольство своих сторонников. Таким образом предпочтение республиканских, вероятно, будет на стороне кандидата, который еще не был "запятнан" Вашингтоном.

Трамп, лишь у половины сторонников которого есть среднее образование (или того меньше), особенно ловко потакает расовым предрассудкам и манипулирует негативным отношением американцев к миграции. Его популярности способствует и успешность в бизнесе (о чем можно поспорить), которая убеждает его сторонников в том, что Трамп знает как добиться своей цели, в то время как крупное состояние, по мнению избирателей, гарантирует его неподкупность.

Важным фактором, который не стоит упускать из виду, является обилие кандидатов. Отчасти именно этим обусловлен сегодняшний успех Трампа, но как только их число начнет сокращаться, картина может в корне измениться. Делать выводы о том, насколько популярны у избирателей кандидатуры губернатора Флориды Джеба Буша или губернатора Нью-Джерси Крис Кристи, которых поддерживает партийное руководство, можно будет лишь после того, как проголосует Айова и Нью-Гемпшир.

По теме

Консервативные христиане-фундаменталисты - традиционно мощная сила в закрытом республиканском собрании Айовы – оказывают значительную поддержку другому, не получившему поддержки истеблишмента, кандидату, известному нейрохирургу Бену Карсону. Но после того как кампания Карсона провалилась из-за его непонимания сути политики, Крус стал главным конкурентом для Трампа на предстоящем голосовании.

Избранный на первый срок сенатором от штата Техаса Крус - умный, серьезный и малоприятный человек. В нынешнем политическом климате презрительное отношение коллег по сенату – почти каждого из которых он терпеть не может, Крус воспринимает, как честь. Такой подход, наряду с объявлением себя главным врагом "Obamacare" в конгрессе, а также его проявлением религиозности, явно идут на пользу сенатору из Техаса в президентской гонке.

Те, кто предполагал, что Буш снимет свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии, неправильно истолковали показания политического барометра. Фамилия Буш утратила свою магию - на момент включения в гонку Джеб на протяжении восьми лет находился вне политики. Кроме того, давление, которое испытывает на себе национальный кандидат, сильно отличается от того, что испытывает губернатор. Тем не менее, некоторые полагают, что Буша рано списывать со счетов.

Рубио может стать кандидатом истеблешмента

Сенатор Марко Рубио от Флориды (возможный кандидат от истеблешмента), продолжающий набирать популярность – это, пожалуй, единственное исключение из правил. Впрочем, поддержит ли истеблишмент Рубио, весьма спорный вопрос, из-за его позиции по сделке с Ираном, которая возмутила руководство республиканцев в сенате.

Пижонская манера Рубио говорить, а также латиноамериканские корни, сперва заставили демократов нервничать. Но сейчас он подвергся нешуточным испытаниям и допустил несколько ошибок (в том числе появившись в глупых сапогах с "кубинскими" каблуками, из-за чего был осмеян за нелепый внешний вид).

Нехватка тесного общения - главная проблема Клинтон

Что же до демократов, то в их стане огромные толпы на свою сторону сумел переманить социал-демократ Берни Сандерса. Его успех также обусловлен, главным образом, риторикой об экономической несправедливости (как отмечал сам Сандерс, его позиция по этому вопросу схожа с позицией Трампа). Сандерс, сдерживаемый необходимостью успокаивать различные заинтересованные группы в партии – стал серьезным конкурентом для Хиллари Клинтон, считавшейся главным кандидатом Демократической партии. Он лидирует по итогам большинства опросов в Нью-Гемпшире, который соседствует с его родным штатом Вермонт, но также опережает Клинтон и в некоторых областях штата Айова.

Тем не менее, учитывая организационные преимущества, предоставляемые Клинтон (в частности подавляющую поддержку других должностных лиц из числа демократов), только нечто сверхъестественное может помешать ей стать кандидатом от партии. Ее главной проблемой, как праймериз, так, вероятно, и на всеобщих выборах, скорее всего, будет нехватка энтузиазма. Поддержка ее кандидатуры, хоть и широкая, но недостаточно сильная. В самом деле, нехватка тесного общения с избирателями, необходимого для воодушевления электората, может сделать статус лидера самой большой слабостью Хиллари Клинтон.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2016 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх