// // Китай проникает в сферу российского влияния в Центральной Азии

Китай проникает в сферу российского влияния в Центральной Азии

1998

Вероломство Пекина

Китай проникает в сферу российского влияния в Центральной Азии
В разделе

Медленно, но уверенно, в степи Центральной Азии появляется широкая автострада. Старые советские автомобили, грузовики и автобусы ездят по уже построенной части мимо современных желтых бульдозеров, кранов и строителей, за которыми следят руководители проекта из Китая. Этот путь должен соединить Восточную Азию и Западную Европу.

Небольшая полоса асфальта, бегущая мимо картофельных полей; голые, серовато-коричневые холмы; а также пасущийся на полях скот, являются символом марша Китая на запад в Центральную Азию, которую Пекин неуклонно пытается вырвать из объятий Москвы.

Нефте- и газопроводы региона, а также основные дороги и железнодорожные ветви, всегда указывали на север, к сердцу старого Советского Союза. Сегодня же они начинают указывать в сторону Китая.

"Традиционно данный регион являлся сферой влияния России, - говорит Рафаэль Пантуччи, директор отдела по проблемам международной безопасности в лондонском Королевском объединенном институте оборонных исследований. – Однако в последнее время Пекин все активней подминает регион под себя".

Эти перемены не на шутку обеспокоили российское руководство, которое с опаской наблюдает за перемещением Китая по степям. Москва и Пекин могут говорить на языке партнерства, но спор за Центральную Азию является для стран источником настороженности и взаимного недоверия.

Для Китая регион интересен богатыми природными ресурсами, но главный коммерческий план Пекина - экспортировать свои избыточные промышленные мощности и найти новые рынки для сбыта своих товаров. Впрочем, вряд ли этот план удастся реализовать в этих бедных и малонаселенных землях.

В сентябре 2013 года президент Китая Си Цзиньпин выбрал сверкающую, современную столицу Казахстана, Астану, чтобы рассказать миру о новом Шелковом пути, ставшем краеугольным камнем его новой, напористой внешней политики. Задача экономического пояса - возродить древние торговые пути и вновь принести процветание в стратегически важные регионы в центре Евразийского континента, которым давно пренебрегали.

Как отметил Си, две страны, связанные уже более 2000 лет, со времен династии Хань, и имеющие общую границу протяженностью почти 2000 км, в настоящее время получили "золотую возможность" для развития своих экономик и углубления дружбы.

На границе Китая и Казахстана, в месте, которое китайцы называют Хоргос, а казахи - Коргасом, в настоящее время размещается массивное бетонное здание иммиграционной и таможенной служб. Оно высится в продуваемой ветрами долине, подобно громоздкому космическому кораблю в коммунистическом стиле, подчеркивая растущую между странами дружбу.

Невдалеке Китай строит, практически с нуля, новый город. Рядом с четырьмя квадратными километрами зоны свободной торговли, где в новых многоэтажных торговых центрах размещаются продавцы, торгующие всем - от шуб до iPhone'ов - вырастают новые и новые дома.

Принято считать, что в VII веке в Хоргосе располагалась стоянка торговцев, путешествовавших по Шелковому пути. Сегодня китайская газета «Жэнминь жибао» называет его жемчужиной нового «Экономического пояса».

Впрочем, эта жемчужина куда менее привлекательна с казахской стороны, где вместо китайских многоэтажек располагается всего одно строение в виде юрты, куда периодически заходят люди купить печенья, спиртного или верблюжьего молока.

По теме

Наблюдаемая в Хоргосе картина указывает на то, что экономики центральноазиатских соседей Китая слишком малы, чтобы всерьез стимулировать его гигантскую финансовую систему.

Недовольство России

Москва не одобряет экспансию Пекина в регион, который она привыкла считать своим. На протяжении долгого времени Россия блокировала попытки КНР основать банк для развития инфраструктуры под эгидой региональной Шанхайской организации сотрудничества. Кремль упрямствовал из-за опасений, что подобная структура станет инструментом китайской экономической экспансии. Впрочем, Пекин, не сумев договориться с Москвой, пошел в обход, создав Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, капитал которого составил $100 млрд.

Китай также отобрал у России звание крупнейшего торгового партнера и кредитора Центральной Азии. Все больше казахской нефти и газа уходит на Восток, что пошатнуло позицию Москвы на переговорах по газовой сделке с Пекином.

Вернуть влияние над регионом Россия попыталась в прошлом году, основав Евразийский экономический союз, одним из участников которого стал Казахстан. Впрочем, трезво оценивая ситуацию, правительство страны понимало, что не располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы обеспечить экономическую поддержку, в которой нуждается Центральная Азия.

Эксперты полагают - Китаю и России удалось выработать некий «способ сосуществования» в регионе.

«Раньше я думал, что Средняя Азия станет для этих стран яблоком раздора, однако Пекин и Москва по-прежнему настроены на широкое стратегическое сотрудничество, — заявил Рафаэль Пантуччи. — Шероховатости в отношениях, вроде разногласий в Центральной Азии, они старательно обходят».

С этим мнением, однако, согласны далеко не все. Так, Том Миллер из консалтинговой фирмы Gavekal Dragonomics, полагает, что вместе с укреплением инвестиционных и финансовых связей Пекина с Центральной Азией будет расти и его политическое влияние в регионе. Вспоминая о «Большой игре» — борьбе за влияние в Центральной Азии, которую вели в XIX веке Британская и Российская империи, — он отмечает, что в этот раз будет лишь один победитель.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 17:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх