Версия // Культура // Прогноз «Нашей Версии» на книжный 2021 год и ряд новинок

Прогноз «Нашей Версии» на книжный 2021 год и ряд новинок

3125

Посленовогоднее книжное «ассорти»

14
В разделе

Новогодние праздники завершились. Гости уважены, салаты подъедены, тосты сказаны, салюты отгрохотали. Самое время отдохнуть и заняться чем-то полезным. Поэтому мы вновь подобрали для вас интересные книги от издательств «Хлеб-Соль» и «Эксмо», в которых рассказывается о близких каждому человеку продуктах, напитках и вещах, с ними связанных, вроде хорошей музыки.

Но прежде чем приступить к обзору, скажем несколько слов о состоянии книжного рынка РФ в сложных условиях пандемии. Мы, как могли, старались держать вас в курсе книжных новинок и событий, но непредсказуемый вирус ковида, безусловно, вносил и продолжает вносить свои коррективы в происходящее.

По нашему прогнозу, посещаемость книжных магазинов вряд ли увеличится, тиражи книг также не станут больше. Покупательная способность населения уменьшится. В связи с чем еще больший объем книжной торговли уйдет в онлайн и безналичные продажи. Авторов продолжат выбирать по количеству подписчиков и лайков на их аккаунтах. Блоггеры продолжат теснить «живых» литераторов, хотя такие имена современных писателей, как Алексей Иванов, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Дмитрий Глуховский, Евгений Водолазкин, Михаил Веллер, Александр Иличевский, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Павел Крусанов, Михаил Елизаров, Эркин Тузмухамедов, Андрей Аствацатуров останутся на слуху у широкой аудитории.

Ф.М. Достоевский. Художник - Василий Перов
Ф.М. Достоевский. Художник - Василий Перов

В 2021 году мы празднуем 200-летний юбилей с даты рождения Федора Достоевского, 130-летний юбилей с даты рождения Осипа Мандельштама, 100-летие с даты рождения Станислава Лема. Их работы продолжают вызывать немалый интерес, хотя чтение книг становится уделом не столь большого количества людей как раньше.

Станислав Лем
Станислав Лем

Библиофилы разделяются на группы по интересам, где приключенческие и исторические романы составляют вполне ощутимую конкуренцию фэнтези, научной фантастике, комиксам и манге. Что, на мой взгляд, не есть плохо, так как иногда количество поклонников того или иного жанра, вполне может компенсироваться качеством аудитории. Тонкая «атмосфера» книжных магазинов, где проводились «живые» встречи авторов с читателями, продолжит, к сожалению, «испаряться» (в том числе из-за каверз ковидушки) и так далее.

Осип Мандельштам
Осип Мандельштам
Фото: wikipedia

Эти и многие другие проблемы обсуждались на Московской Международной Книжной Ярмарке (ранее она называлась «Выставка Ярмарка» - ММКВЯ) 2020 года, которая была проведена в тесном пространстве Манежа (по сравнению с обширным 75-м павильоном ВДНХ, где теперь развернут «ковидный» госпиталь). Более подробно с результатами ММКЯ вы можете ознакомиться в материале.

То есть мы видим, как на наших глазах меняется выставочный книжный мир. Изменяются его приоритеты, контенты, контакты авторов с читателями, переходя также в онлайн-формат, как популярная книжная выставка non/fiction№, прошедшая в конце 2020 года. Мы об этом писали. Все прошедшие мероприятия выставки доступны для просмотра на канале ярмарки non/fictio№ в YouTube. Она вновь заявлена к проведению в марте 2021 года, о чем мы постараемся вам своевременно сообщить.

Тем не менее, думаем, что обширные кулинарные темы (особенно описания того, как правильно и вкусно готовить дома), а также книги про различные напитки (в том числе крафтовые) и сопутствующую им музыку никуда не денутся, и их не затронет эта «напасть». Предлагаем вам ряд новинок для ознакомления далее.

«От еды к вину. От вина к еде. Блюда, рецепты и вина от А до Я».

Перед вами книга с вариантами сочетания еды с теми или иными напитками, включающая рекомендации не только от автора, но и от виноделов, сомелье, а также поваров со всего мира. И это только советы, а не правила; предложения, а не запреты или разрешения. Тот человек, который когда-либо чистил зубы и после этого сразу же выпивал стакан апельсинового сока, знает о влиянии вкуса еды на выпитый после нее напиток. Поэтому одна из целей данной работы – напомнить читателям, что этот принцип распространяется и на сочетание еды с вином, а также предложить инструменты и практические методы для предупреждения испорченности вина (или всего ужина). Если это произведение вдохновит вас на создание счастливых, жизнерадостных обедов и ужинов, а также на новые гастрономические эксперименты, значит, она полностью выполнила свое предназначение!

«Черное море. Маршруты и рецепты. Сквозь тьму и свет».

Перед вами совершенно новый книжный формат, сочетающий в себе повествование о путешествиях и книгу рецептов. Кэролайн Иден путешествует из Одессы в Бессарабию, Румынию, Болгарию и Черноморский регион Турции, изучая взаимосвязанные кулинарные культуры. Автор знакомит нас с еврейским столом Одессы, встречается с последней рыбачкой Болгарии, рассказывает о наследии русских эмигрантов в Стамбуле, а также о многом другом.

«Японская домашняя кухня. Простые блюда, оригинальный вкус».

Книга Соноко Сакаи – невероятное признание в любви простым и душевным блюдам, которые собирают за столом всю семью и помогают сохранять традиции, сезонность и развитие японской кухни. Автор рассказывает о японских домашних рецептах вдумчиво и понятно, со всем уважением к кулинарному наследию своей родной страны, не забывая при этом о местных ингредиентах. «Японская домашняя кухня» позволяет каждому легко готовить невероятные блюда, например домашнюю лапшу соба, жареные пельмени гёдза и многое другое. Произведение рекомендовал бы к прочтению всем, кто хочет погрузиться в мир кулинарных традиций страны восходящего солнца.

«Прозрачный дистиллят и мутный самогон. Пособие для начинающих по домашнему производству качественных спиртных напитков».

Свежий опус от знатока уникального мира виски Эркина Тузмухамедова станет незаменимым пособием для начинающих домашних дистиллеров. Для тех, кто в условиях квартиры, без дорогостоящего оборудования хочет своими руками делать качественные спиртные напитки и быть уверенными в их качестве и вкусе. Автор доступно, живым и ярким языком разъясняет все шаги и этапы домашней дистилляции, раскрывает принципы и показывает направление движения. И хотя в книге нет готовых пошаговых рецептов, в ней есть самое главное – дельные советы и рекомендации по поиску ответов на возникающие вопросы. Уверен, что книга Эркина будет интересна не только начинающим. Много занятного могут почерпнуть для себя в ней и вполне опытные дистиллеры.

Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров

В общем, пьем меньше и вкуснее (как любит говорить литератор, исследователь и историк субкультур Роман Егоров в своей книге, посвященной становлению российского крафтового пивоварения). При этом не забываем хорошо и в меру закусывать.

И, конечно, иногда вспоминаем слова Владимира Набокова, который в своей лекции под названием «Писатели, цензура и читатели в России», опубликованной в его лекциях по русской литературе, так «набросал» портрет некоего прекрасного читателя (цитата):

«И, наконец, вот что мне хотелось бы подчеркнуть еще раз: не надо искать «загадочной русской души» в русском романе. Давайте искать в нем индивидуальный гений. Смотрите на шедевр, а не на раму и не на лица других людей, разглядывающих эту раму.

Русский читатель старой просвещенной России, конечно, гордился Пушкиным и Гоголем, но он также гордился Шекспиром и Данте, Бодлером и Эдгаром По, Флобером и Гомером, и в этом заключалась его сила. У меня есть личный интерес в этом вопросе; ведь если бы мои предки не были хорошими читателями, я вряд ли стоял бы сегодня перед вами, говоря на чужом языке.

Я сознаю, что жизнь не исчерпывается хорошей литературой и хорошими читателями, но всегда разумнее идти прямо к сути, к тексту, к источнику, к главному – и только потом развивать теории, которые могут соблазнить философа или историка или попросту прийти ко двору. Читатели рождаются свободными и должны свободными оставаться».

И привел небольшое стихотворение Александра Пушкина, которое, с точки зрения Набокова, относится не только к поэтам, но и к тем, кто их любит:

«Не дорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспоривать налоги

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов или чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура.

Все это, видите ль, слова, слова, слова.

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа –

Не все ли нам равно? Бог с ними.

Никому

Отчета не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостно в восторгах умиленья. –

Вот счастье! вот права…»

С классиком трудно не согласиться. Его слова особенно интересно подчеркнуть хорошей музыкой, которая описывается в не менее замечательных книгах об уникальных путях музыкантов и групп, дарующих нам эти бесценные мгновения наслаждения чистым искусством и изощренными нюансами шоу-бизнеса.

Рассмотрим, к примеру, автобиографию такого большого артиста, как Слэш под названием «Slash. Демоны рок-н-ролла в моей голове». Речь пойдет об обладателе премии Guitar International Magazine, человеке, вошедшем в сотню величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone. Он свел с ума миллионы, щеголяя по сцене в черном цилиндре и солнцезащитных очках. Слэш при жизни стал легендой и самим олицетворением рок-музыки. Но его творческий путь был отнюдь не простым. Слэш провел юность на улицах Голливуда. Именно здесь он открыл для себя запретные удовольствия, коварство и красоту женщин и достиг статуса звездного райдера BMX. В попытках найти себя артист все дальше уходил в «дебри» саморазрушения. Однако многое изменилось в тот день, когда он нашел старую однострунную гитару в шкафу своей бабушки. Инструмент подарил ему голос и страсть, которая сделала его величайшим рок-музыкантом нашего времени. Окунувшись в честную и безумную историю Слэша, вы узнаете:

Как пятеро парней сколотили легендарную группу Guns N' Roses?

Как ганзы стали легендами рока, которые до сих пор собирают целые стадионы?

Почему в одночасье рухнуло все: слава, деньги и карьера?

Как живется самому отвязному рок-музыканту с кардиостимулятором внутри?

В общем, прочитав книгу, вы сможете узнать о Слэше почти все самое сокровенное и стать свидетелями рождения легенды хард-рока!

Depeche Mode. «Монумент».

Первый исчерпывающий путеводитель по истории уникальной группы, в багаже которой более 100 миллионов проданных копий альбомов, первые строки хит-парадов, успешные туры, исключительно преданное фан-сообщество, двухлетние изнуряющие концертные туры, кома и клиническая смерть с последующим тяжелым выздоровлением. 40-летняя (с выхода первого альбома синглов в 1981 году) история успеха легендарной группы стала доступна тысячам поклонников благодаря известному коллекционеру Деннису Бурмейстеру, который тщательно отобрал материалы для этой книги. Полная дискография, неопубликованные ранее фото, информационные буклеты, концертные билеты и плакаты, промо-материалы, интервью и подробности творческой жизни музыкантов: эта книга – редкая возможность по-новому взглянуть на уникальное явление в альтернативной и электронной музыке под названием Depeche Mode.

Моби. «Всё летит к чертям. Мемуары, part 2».

«Невероятно увлекательное путешествие по жизни музыканта, чья скромная внешность противоречит дикости, которая может соперничать с любыми рок-н-рольными мемуарами», - так характеризовало книгу Моби издание LA Daily News. Продолжение мемуаров Моби вновь возвращает вас в 1999-й. То есть в год, сделавший из Моби суперзвезду, благодаря выходу альбома «Play». В произведении есть все – отвязность, непристойность и поучительная история, раскрывающая мир славы, полный ангелов, демонов и зияющей пустоты. С иронией и предельной честностью он рассказывает про все свои глупые выходки и внезапные мудрые открытия, про безудержную рейв-сцену нулевых, тусовки с Мадонной и Дэвидом Боуи, экстремальную диету из алкоголя, закусываемого стимуляторами, на завтрак. А также про то, как его безумный мир однажды развалился на части и так до сих пор не собрался воедино…

Green Day. «Фотоальбом с комментариями участников группы».

Уже 25 лет отвязные и жутко талантливые панк-рокеры из Окленда с успехом покоряют мир. За их плечами 85 миллионов проданных записей по всему миру, 4 премии Грэмми, введение в Зал славы рок-н-ролла и бродвейский мюзикл, поставленный на основе их альбома «American Idiot». Перед вами альбом с эксклюзивными фотографиями Green Day. Внутри вы найдете сканы дневниковых записей фронтмена Билли Джо, фотографии из мировых туров и все, что оставалось за кадром последние 25 лет. Также в книге представлены остроумные комментарии участников группы к снимкам! Как музыканты отрывались за кулисами мировых турне? Чем занимаются рок-звезды на афтерпати? Как выглядят и какие выражения лиц у трех панков из Калифорнии, только что завоевавших Грэмми? Отправьтесь в безбашенное приключение по миру вместе с участниками любимой группы.

«Take It Off: история Kiss без масок и цензуры».

В прямом эфире MTV 18 сентября 1983 года KISS впервые предстали перед публикой без грима. Трансляция по популярности могла конкурировать с просмотром кубка Super Bowl! Поклонники группы долго ждали этого момента, и вот он настал: музыканты не побоялись не только показать свои лица и избавиться от фирменного «макияжа», но и выпустить новый альбом с более «тяжелым» звучанием. Пластинка «Lick It Up» вернула Kiss былую славу и вошла в топ лучших рок-альбомов, получив в итоге статус «платиновой». Сейчас «безгримовый» период иногда незаслуженно подвергается забвению, однако настоящие фанаты группы хорошо помнят это время и благодарны ему за многие яркие хиты. Музыкальный журналист Грэг Прато собрал в своей книге десятки увлекательнейших, уникальных интервью с музыкантами, продюсерами, журналистами, публицистами, композиторами, которые были причастны к деятельности Kiss в это яркое время. Из этой книги вы узнаете:

- как менялся стиль Kuss и за что они получали волны хейта со стороны слушателей;

- откуда в песне «Heaven’s On Fire» появился йодль;

- как музыканты общались в турах и записывали свои безумные клипы.

В «Take It Off» также представлена вся дискография группы за 13 лет эпохи «без масок» – настоящий подарок каждому участнику Kiss Army!

Резюмируем наш книжно-кулинарный и музыкальный обзор начала 2021 года отличной песней от известного исполнителя по имени Fish (англ. «Рыба») из группы Marillion под названием «Слепота к прекрасному». Такое название, с моей точки зрения, весьма символично подходит к нынешним непростым, карантинным, осененным коварным «ковидушкой» временам. Новых вкусных блюд и напитков, хорошего аппетита, отличной музыки и крепкого коллективного иммунитета всем нам в Новом 2021 Году!

Обложки книг предоставлены Издательством «Эксмо».

«Наша Версия» выражает признательность Светлане Ильичевой, Веронике Горбуновой и Ольге Крюковой за взаимодействие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2021 13:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх