// // Проект пилотируемого полета на Марс превратился в махинацию

Проект пилотируемого полета на Марс превратился в махинацию

1051

Мошенничество в космических масштабах

Будущих покорителей Марса даже не готовят к перегрузкам
Будущих покорителей Марса даже не готовят к перегрузкам
Фото: http://naked-science.ru/
В разделе

Один из участников проекта Mars One, доктор наук по физике и астрофизике Джозеф Роше, который вошел в сотню финалистов, отобранных для первого полета на Марс и его колонизации, поделился сомнениями, возникшими у него, и рассказал о проблемах, которые увидел в организации проекта.

Финалист частного проекта Mars One, согласно которому группы людей будут отправляться на Марс с целью его изучения и колонизации, выразил свои сомнения в успехе предприятия. Доктор наук по физике и астрофизике Джозеф Роше, ставший одним из ста человек, которых предполагается отправить на Красную планету первыми, сообщил широкой общественности, что видит ряд серьезных проблем в организации проекта.

В первую очередь, Роше насторожил тот факт, что потенциальные участники первой экспедиции на Марс не подвергались какому-то специфическому строгому отбору, в том числе медицинским обследованиям. Знакомство с участниками происходило посредством коротких видео, которые они загружали на сайт, а так же опросных листов. Медосмотр каждый претендент на место в проекте должен был организовать самостоятельно. Итоговый отбор осуществлялся на основе специальных баллов, которые присуждались каждому участнику на основе полученных о нем данных. Дополнительные бонусы можно было заработать, приобретая сувенирную продукцию компании и делая пожертвования в пользу проекта.

Джозеф Роше отметил, что никакой специальной программы подготовки для будущих космонавтов также не предусмотрено, в то время как астронавты НАСА, чтобы быть допущенными к полету, должны сначала налетать 1000 часов на реактивных самолетах, не говоря уже о серьезных медицинских тестах, которые они регулярно проходят.

Еще одним моментом, который насторожил финалиста, является финансирование проекта: предполагается, что его участники будут вносить в фонд 75% от всех гонораров, которые получат за участие в телевизионных передачах и интервью с журналистами. Роше так же заявил, что на самом деле топ участников проекта, опубликованный изданием The Guardian, это рейтинг лиц, оказавших Mars One наиболее щедрую материальную поддержку.

Финалист всерьез опасается, что проект Mars One может прийти к провалу, поскольку его организация остается очень сомнительной. И, по его словам, первая неудача может подорвать веру в космические путешествия вообще.

На данный момент известно, что отправка первой экспедиции на Марс состоится в 2020 году, что на два года позже, чем было заявлено изначально. Руководство проекта сообщило, что причиной задержки стало оформление всех необходимых документов и ограниченность в денежных средствах.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2015 10:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх