// // Министру культуры России подыскивают замену

Министру культуры России подыскивают замену

16650

За «Рашку» ответит

2
В разделе

«Владимир Мединский готовился к своей отставке ещё на прошлой неделе и фактически ушёл из информационной повестки, – сообщило на днях агентство «Ура.ру». – Но когда стало известно о том, что увольняют Ливанова (министр образования и науки. – Ред.), он понял, что решение по его судьбе отсрочено». Да только надолго ли?

Условный преемник Владимира Мединского кинорежиссёр Карен Шахназаров мог возглавить Министерство культуры ещё четыре года назад. Но не захотел. Так и заявил президенту России: не хочу. Но времена нынче иные, и на грозный призыв Родины «надо» отвечать «не хочу» настоящему патриоту, такому как Шахназаров, сами понимаете, не с руки. В общем, не сегодня завтра в стране появится новый министр культуры. Но чем был так плох Владимир Мединский? Постараемся разобраться.

С недавней отставкой главы президентской администрации Сергея Иванова за ним потянулись и люди его команды – глава ФТС Андрей Бельянинов, министр Дмитрий Ливанов. А с кем там Сергей Иванов надысь открывал в Петербурге мемориальную доску приспешнику Гитлера фельдмаршалу Маннергейму? Не с Владимиром ли Мединским? С ним самым. С министром культуры.

В 2007 году, когда Сергей Иванов почитался за первого сменщика президента России, Владимир Мединский был заурядным депутатом-единороссом. Одновременно будущий министр руководил известной в столице пиар-структурой и издавал вместе со своим будущим заместителем Владимиром Аристарховым еженедельник «Наше время». Заурядному депутату очень важно бывает сделать верную ставку, а Мединский, как казалось тогда, поставил не на ту лошадь: «Наше время» хорошо относилось к «патриоту» Сергею Иванову и намного хуже к «либералу» Дмитрию Медведеву. А преемником, как известно, тогда стал Медведев. Казалось, карь­ерным планам Мединского настал конец. Ан нет, депутата заметили и даже ввели его в высший политсовет «Единой России» – замолвил словечко, по слухам, Сергей Иванов. «Наше время», правда, закрыли – мавр выполнил свою миссию. Но трамплин в итоге сработал как надо.

Так бы и текла – как по маслу! – карьера Мединского, когда бы не внезапная отставка Иванова. Судите сами: как минимум два грандиозных скандала министр перенёс без особых потерь. Весеннюю тёмную историю «культурной прачечной», когда ФСБ завела уголовные дела на руководящих сотрудников Минкультуры Пирумова и Мазо, заподозрив их в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов федерального культурного наследия (Изборская крепость, Эрмитаж и т.д.), и не столь давнее исчезновение 1,5 млрд рублей, выданных на сохранение памятников культуры Крыма. Спросили за всё с регионального руководства, с подрядчиков и с заместителей министра – но не с Мединского, хотя советник президента России по культуре Владимир Толстой и заметил в связи с коррупционным скандалом, что на месте Мединского он подал бы в отставку.

И вот высокий – выше некуда! – покровитель уходит, а скандальный шлейф остаётся. Поневоле начнёшь готовиться к отставке.

Министр не любил «красных» и пособничал «белым» за госсчёт

Скандал с открытием в Питере памятной доски в честь финского фельдмаршала, помогавшего гитлеровскому рейхсверу удерживать Северную столицу в блокадных тисках, выявил любопытную связь министра культуры с Российским военно-историческим обществом. Мединский – председатель РВИО. Один день в неделю министр, как свидетельствуют представители его окружения, целиком посвящает делам этой структуры. Но чем же, позвольте поинтересоваться, эта структура примечательна?

По теме

А вот чем. В 2014 году по инициативе или при участии РВИО были установлены памятники императору Николаю II в Белграде и в Баня-Луке (Сербия), героям Первой мировой войны в Москве, Липецке, Пскове, Саранске и Калининграде. И только год спустя, после небеспочвенных обвинений РВИО в «перекосе» российской истории в сторону «белого дела», структура поучаствовала в открытии памятников советским полководцам Константину Рокоссовскому и Ивану Черняховскому. Добавим сюда ещё два ярких момента. Не кто иной, как Мединский, был застрельщиком сомнительной инициативы переименовать улицы Москвы, названные именами революционеров

Войкова, Халтурина и Желябова, в честь великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны. Именно Мединский настаивал на том, чтобы предать земле тело Владимира Ленина, а в Мавзолее сделать музей советской истории «с дорогими билетами». Подобные инициативы могли бы считаться уместными, если бы в российском обществе имелся известный консенсус касательно новой истории страны. Но в России не менее трети народа «за красных» – по самым нескромным подсчётам либеральных социологов. И насаждать «белодельчество» – по сути, раскалывать общество, вбивая клин между двумя как минимум равновеликими идейными лагерями.

Добро бы ещё Мединский пособничал «белым» за свой личный счёт, благо человек он небедный (кому интересно посчитать деньги в кармане министра – милости просим в открытые источники Рунета, там сказано обо всём и подробно). Но вот что сообщает агентство РБК, ссылаясь на собственные источники в Минкультуры: руководство ведомства «просило подведомственные учреждения поддержать возведение памятников», а «федеральным театрам было предписано сыграть по одному спектаклю в пользу РВИО». Если всё так и было, то налицо как минимум очевидное превышение министром его служебных полномочий. Дело, может, и неподсудное, но вполне тянущее на отставку.

Отставке Мединского обрадуются и либералы, и коммунисты, и патриоты

Похоже, отставке Мединского будут одинаково рады и либералы, заточившие зуб на министра после увольнения с его подачи директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича из-за скандала с постановкой Тимофея Кулябина оперы Вагнера «Тангейзер», и коммунисты, не простившие ему «восстановления исторической справедливости» в топонимике Москвы. И даже патриоты, то и дело припоминающие Мединскому его высказывание о «Рашке-гов**шке». Уход Мединского сыграл бы на руку и премь­еру Дмитрию Медведеву, намеренному конвертировать изгнание из правительства непопулярных министров в победу «Единой России» на сентябрьских парламентских выборах. Слишком многие заинтересованы в отставке министра культуры – на самом деле далеко не самого худшего правительственного чиновника.

Глеб Кузнецов, политолог:

– Полагаю, что отставка Мединского произойдёт не в ближайшие дни, а после сентябрьских выборов в Думу. По моим данным, Дмитрий Медведев возглавит фракцию «Единой России», и в правительстве, таким образом, произойдут значительные изменения, в том числе поменяют и министра культуры. Министерство, которое возглавляет Мединский, весьма специфическое, контингент, с которым оно работает, непростой, а можно сказать и скандальный, так что министру ещё повезло, что он без особых имиджевых потерь просидел в своём кресле целых четыре года.

КСТАТИ

В минувший четверг бывший руководитель департамента имущества Министерства культуры Борис Мазо признал вину в хищении 100 млн рублей – об этом заявил в Мосгорсуде его адвокат Алексей Куприянов. Юрист подчеркнул, что его подзащитный пока не давал никаких показаний против других фигурантов дела, а также против руководства министерства. Обратите внимание на слово «пока». Мазо просит поместить его под домашний арест, ссылаясь на плохое здоровье. В общем, вскоре мы можем узнать много нового о руководстве Минкультуры. Лучшее время министру уйти в отставку, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Владимир Кокоулин 30.08.2016 08:10

    Вместо статуй будут урны революции культурной.

  • Игорь Иванов 30.08.2016 19:59

    Мединский очень нехороший человек.

  • Juri Liimatta 30.08.2016 23:02

    Juri Liimatta
    Мединский мягко говоря нехороший человек. Придет время и многое вскроется из того "нехорошего", которое преобразуется в преступное и последнего отдадут под "хороший" суд. Сколько веревочки не виться...

  • Misha Shvartsman 31.08.2016 11:43

    Много написано, но все чепуха

  • Владимир Макаров 31.08.2016 15:41

    Вандал культуры. Приложил руку к разрушению общественного музея Н.К. Рериха в Москве.

  • Владимир Сильверстов 14.09.2017 22:32

    ! ! ! ВОЗМУТИТЕЛЬНО, ЧТО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ НЕ ПОНИМАЕТ СЛЕДУЮЩИХ ИСТИН :
    + Страна и Народ не могут быть жизнеспособными и обороноспособными без единой духовно-идеологической основы. Об этом свидетельствуют Религия, Наука и исторический опыт. На волне прозападной перестройки 90-х в борьбе с Коммунистической идеологией "выплеснули с водой ребенка" - ввели в Конституцию РФ статьи о "недопустимости любой государственной идеологии" и "светском характере государства". Теперь, цепляясь за эти статьи, горстка предателей-либералов, руководимых западными "кукловодами", разрушает ОБЩЕНАРОДНОЕ ЕДИНСТВО своим ЛИЧНЫМ извращенным "свободным творчеством".
    + Фильм "Матильда", оскверняющий нашу историю пошлыми вымыслами и оскорбляющий чувства миллионов верующих (т.е. действительно НАРУШАЮЩИЙ ЗАКОН РФ) это - очередное звено цепи ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ДИВЕРСИЙ Запада против России.
    + Защита ДУХОВНЫХ УСТОЕВ нашего общества это - НЕ "Дело вкуса" - это - ДОЛГ каждого гражданина и тем более Государства.
    + Указом Президента РФ от 5.12. г. № 646 утвержденна Новая доктрина информационной безопасности России, о нейтрализации информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества.
    + Искусство - Великая сила, которая должна служить народу, а не "творцам"-одиночкам !
    +++ ПОРА ПОСТАВИТЬ ДЕЙСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕНАРОДНЫЙ БАРЬЕР ИДЕОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗРУШЕНИЮ НАШЕЙ ДЕРЖАВЫ !!!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх